Бишкек.30.03.2018.Govori.TV.

Политические пути бывшего и нынешнего президентов Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова сошлись в 1995-1996 годы. Именно тогда Сооронбай Жээнбеков вступил в СДПК, основателем которой является Атамбаев.

Жээнбекову в Атамбаеве нравилось то, что он ясно излагал свое видение о развитии страны, которое было созвучно с его взглядами.

Несмотря на разность характеров – Атамбаев ближе к политическому центру, знающий коммуникации решения вопросов для исполнения наказов избирателей, политического роста, Жээнбеков же из горного региона, только вступил в «городскую политическую жизнь», был политически наивнее – эти двое нашли общий язык и единый курс.

Оба были молоды, искренне желали сделать что-то хорошее для страны, расти профессионально и политически.

СДПК и его лидер прошли не простой путь становления, сопряженный с гонениями, опасностями для жизни.

Лидер был в эпицентре всех этих событий, Жээнбеков — в тени. Но он всегда поддерживал лидера, не предавал. Однако имел независимый от лидера взгляд, а по характеру был непубличным. Именно по этой причине сформировался образ политика, зависимого от Атамбаева. Однако, знающие близко его люди отмечают, что он имеет своенравный характер, и если уверен в своей правоте, то никогда не уступал и не уступит. Даже своему другу и лидеру партии.

Политическую устойчивость Сооронбая Жээнбекова Атамбаеву удалось перепроверить несколько раз, когда он баллотировался в президенты, работал, а затем уходил с премьерства. Сооронбай Жээнбеков всегда следовал линии партии и Атамбаева, поддерживал и не предавал его.

Пик преданности партийной линии Сооронбая Жээнбекова Атамбаев испытал в апрельских событиях 2010 года. Тогда находившийся в Оше Жээнбеков вместе с небольшой группой соратников противостоял бакиевскому кровавому режиму.

В Оше ситуация была намного сложнее, чем в Бишкеке. Бакиев, вернувшись в Ош, хотел остаться там и создать чуть ли не Южно-Кыргызскую демократическую республику.

Почти 90% южан то ли из-за страха перед Жанышем Бакиевым, то ли еще по каким-то причинам заняли позицию поддержки режима Бакиевых. Выступать против Бакиевых в те дни мог только самоубийца-камикадзе. Или идейный человек, который единство и целостность государства ставил превыше не только своих политических интересов, но и самой своей жизни.

Это был очень большой риск, но Сооронбай Жээнбеков выстоял. Никого из северян — политиков из Бишкека рядом не было. Был только брат Асылбек Жээнбеков да немногочисленные соратники, которые внесли титанический вклад в дело сохранения целостности страны и государственности. И теперь этот брат стоит как кость в горле окружения Атамбаева, причину которой мы раскроем позже.

Сооронбай Жээнбеков был независим от своего соратника и друга Атамбаева в финансово-материальном плане. Он не участвовал в каких-либо финансовых проектах и операциях под его чутким руководством. Этот фактор сыграет важную роль в их дальнейшей политической жизни, и повлияет на их дружбу.

Кстати, в узких кругах известно, что на президентство после Атамбаева готовили не Сооронбая, а его брата Асылбека. Его спикерство шло для раскрутки фигуры Асылбека не только на внутренней площадке, но и на внешней.

Например, мало, кто уделил внимание тому, что на сессию Генассамблеи ООН в 2012 году поехал не президент, не премьер-министр, а спикер парламента.

Дипломаты хорошо знают, что Генассамблея ООН не является трибуной для спикеров. Нашим дипломатам пришлось нелегко организовать «выход в высший свет» — в ООН спикера парламента страны, так как по многим тонкостям международного протокола приходилось буквально биться за организацию встреч и приемов спикера в рамках визита в ООН.

Надо отдать должное, что Асылбек, будучи спикером, политкорректно использовал внутренние и внешние площадки, не прыгая выше головы Атамбаева.

Но его «съело» окружение бывшего президента. Говорили, что окружению не понравилось то, что он построил намазкану в здании Жогорку Кенеша. Однако намазкана была построена с согласия Атамбаева, ведь не получив разрешения строить у самого Хозяина дома (в данном случае Атамбаева), Асылбек Жээнбеков не мог бы и кирпичика положить. Также говорили, что Асылбек поехал в Мекку и вошел в Каабу, куда еще не ступала нога “Хозяина дома”.

Так или иначе, но явная причина неизвестна публике. В Асылбеке, возможно, Атамбаев не видел надежного преемника, который обеспечил бы ему безопасное будущее после сдачи поста президента. Так, как Атамбаев импульсивен, и чересчур доверчив своему окружению, он, возможно, поверил словам о ненадежности Асылбека.

И тут снова заговорили, что Атамбаев сделает ставку на одного из братьев Жээнбековых, которым он обязан, в том числе, за положительный исход апрельских событий 2010 года в Оше. Поговаривали, что выбор пал на Жусупбека Шарипова.

Но осенью 2015 года после пятилетнего губернаторства в Оше Сооронбай Жээнбекова передислоцировали в Бишкек.

Он занимает должность руководителя не имеющего политического веса органа – Госкадровой службы. Ведающим в политике было ясно, что это временное явление. Заговорили о том, что Соке станет премьером, что значит преемником в президенты. Эти слухи почти подтвердились, когда Жээнбеков был назначен первым заместителем руководителя Аппарата Президента. Дальше, как и ожидалось, премьерство.

Но не все было так ясно и четко на счет преемника. Как потом стало очевидно, Атамбаев обещал поддержку не только своему другу Соке, но и другу Чыныбаю Турсунбекову, братишке Бабанову – тот обращался к Атамбаеву на турецкий манер «аби». И своей «правой руке» — одному из своих “балашек” Сапару Исакову.

Интересно было наблюдать за пиар-движениями всех возможных кандидатов – каждый был уверен в том, что он единственный преемник. Было интересно и не понятно, на кого же все-таки ставит Атамбаев? Ответ найдем чуть позже.

Как было известно в узком кругу, Сооронбай не был фаворитом в выборе Атамбаева. В декабре 2016 года даже готовилась отставка Жээнбекова с поста премьера, сразу после референдума. Но почему? Зачем Атамбаеву понадобилась его отставка? И для этого ли он перетащил его в столицу, нарушив спокойную жизнь в области? Сооронбай не плохо справлялся премьерством. Чуть позже сам Атамбаев назвал его самым лучшим премьер-министром за годы его президентства.

Значит экс-президент со свойственной ему импульсивностью начал сомневаться в своем выборе в пользу Соке в «преемники» и начал всем морочить голову? Получается, так. Но почему? Опять влияние окружения?

Тут можно полагать, что своим непредсказуемым дирижерством на счет преемника, Атамбаев задел Сооронбая Жээнбекова. Он, который и «не мечтал о премьерстве», не говоря уже о президентстве, решительно взялся за покорение цели. Не свернуть же с полпути, честь дороже всего!

Но он не проявлял открытость. Выбрал свою тактику — медленно и уверенно шел к цели. Это соответствовало и его характеру – он не публичный, а кулуарный игрок. И это ему помогло достойно пройти отчет в парламенте. Он прошел и через съезд СДПК, где был устроен цирк с участием еще одного кандидата Чыныбая Турсунбекова, также получившего заверение в поддержке от дирижера всего процесса.

Но выдвижение на съезде СДПК его кандидатуры не дало Соке уверенности в том, что он фаворит-преемник. На традиционной летней пресс-конференции, уже под занавес своего президентства, Атамбаев делает двусмысленные заявления, в котором журналисты и общественность увидели, что он болеет душой за Бабанова.

И на такой ноте противоречивых настроений Жээнбеков слагает с себя полномочия премьера, чтобы, как ему рекомендует друг Атамбаев, «обеспечить равные права для всех кандидатов».

Болельщики Жээнбекова не поняли логику дирижера – ведь он сам в 2011 году оставался премьер-министром до избрания президентом. И почему он не подсказал такой верный в достижении цели путь своему другу Соке? Вместо этого он вытолкнул его на арену, где его ждали конкуренты, в числе которых Бабанов, имеющий трибуну лидера парламентской фракции.

Кстати, официально свою злость на Бабанова Атамбаев сформировал тем, что тот пошел на поклон к лидеру соседнего государства. В узких кругах утверждали, что рандеву Бабанова с лидером другого государства мог устроить олигарх той страны Утемуратов. Интересный момент – с Утемуратовым не плохие отношения имеет и сам Атамбаев. В узких кругах знают, что Утемуратов бывал в гостях у него. Тогда получается, что встреча Бабанова с лидером другого государства прошла не без ведома “Хозяина”?

А в это время штаб Сооронбая Жээнбекова отрабатывал зарплату без вложения души в своего кандидата. Конечно, нельзя сводить к нулю заслугу штаба в победе Жээнбекова – штаб все-таки организовывал встречи кандидата, вывешивал баннеры, выпускал брошюры. Собирать людей тоже не простое дело.

Но в штабе больше верили не Соке, а Бабанову, который, по их мнению, намного красивее, моложе, креативнее, умеет убедительно говорить, то есть врать — очень нужная черта для политика. В узком кругу знают, что начальник штаба Фарид Ниязов  встречался с Бабановым. Естественно, не без ведома Атамбаева.

Наблюдатели за агитационным периодом кандидатов, отметили, что Сооронбай Жээнбеков в отличие от своих конкурентов, хорошо знал менталитет своего народа и предпочел встречи с избирателями всяким шоу на телевидении и в других СМИ.

Он принял участие только в дебатах на общественном канале, ставшем “убийственным” для Бабанова. Такого разгрома конкурента со стороны Соке не ожидал (точнее не верил) даже его родной штаб.

В то же время Жээнбеков является единственным кандидатом, который весь период агитации – 35 дней провел на колесах, встречаясь с соотечественниками во всех уголках страны.

Выросший из среды простых тружеников-сельчан, он понимал, что достучаться до сердец простых людей невозможно с экранов телевизоров. Нужно искренне и честно общаться, убеждать. Поэтому он и не запомнился яркими головокружительными обещаниями, кроме «35 коррупционеров». Остальное было ближе к земле – решение приграничных вопросов, развитие регионов, чистая вода, ирригация, повышение заработной платы учителям, врачам, пенсии и другое.

И самое главное – не допустить вмешательства своих братьев в дела государственного управления. Народу, который дважды пережил семейный режим, это было важнее всех обещаний.

Так он и поднялся, как любит сейчас выражаться окружение Атамбаева – с 3% рейтинга до 54 % голосов на выборах.

Кстати, если говорить о спонсорах, в том числе о Раим-миллионе, байку о котором сейчас распространяет окружение Атамбаева. В узком кругу знают, что как и другие бизнесмены, Раим метался между Соке и Бабановым. В пользу первого он определился после четкой позиции Атамбаева, когда он уже открыто начал выступать против Бабанова.

Выиграв непростую комбинацию, созданную Атамбаевым, Жээнбеков начал президентскую работу, выполнять свои предвыборные обещания.

Несмотря на то, что многие и не верили, что нынешнему президенту удастся быстро решить проблему на границе Кыргызстана с Казахстаном, и договориться с президентом соседней республики на равных, Сооронбай Жээнбеков проводит успешную встречу с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Минске, сразу после избрания президентом. Этим он демонстрирует полную самостоятельность, как для внутренней аудитории, так и для внешней. Его радушно принимают соседи, а на Родине аплодируют быстрому решению конфликта, оставленного в наследие от экса.

Затем он едет в горный отдаленный Жумгал, и заявляет о том, что 2018 год объявил Годом развития регионов. И выглядит более прагматичным на фоне экс-президента, который любил призывать соотечественников к более эфемерным понятиям — не плевать, любить свою Родину, чтить историю.

Еще одним штрихом к портрету Жээнбекова, сделавшим его более привлекательным в глазах соотечественников, стало то, что он начинает свой рабочий день не позже 8:00 часов утра. И это, как оказалось, не пиар-ход, а постоянный график уже на протяжении многих лет. Но заметили это только сейчас, из-за его кортежа, который проезжает по основной трассе столицы ранним утром, не создавая неудобств. Во-вторых, Жээнбеков дал команду своей охране не перекрывать встречную полосу во время его проезда.

Аппарату президента тоже пришлось менять привычки и приходить пораньше на работу в соответствии с новым графиком. Ведь все знают, что экс-президент работал в резиденции, дистанционно, изредка заглядывая в кабинет Белого дома.

На заседании Совета безопасности Жээнбеков разгромил правоохранительные органы, открыто обвинив их в коррумпированности. Такой самостоятельности от друга Соке Атамбаев не ожидал.

Страна замерла в ожидании не столько результатов борьбы с коррупцией, а больше реакции экс-президента. И она не заставила ждать — последовала отставка Фарида Ниязова.

Выступление такого содержания на Совбезе продемонстрировало полный крах миссии Фарида Ниязова, который должен был «контролировать» нового руководителя под чутким управлением старого. И он ушел, признав свое поражение.

Спектакль окончен.

Дальше уже последовали более четкие действия окружения Атамбаева. Это статьи в подконтрольных «бывшим» интернет-ресурсах.

И заявление Мискенбаева, который в свое время дискредитировал партию СДПК, а теперь и своих заказчиков. Одно его появление против Жээнбекова – уже половина успеха нынешнего президента в глазах здравомыслящих кыргызстанцев.

Почему мишенью окружения Атамбаева стал брат президента Асылбек, который рисковал своей жизнью ради сохранения целостности государства в апреле 2010 года в Оше, приняв участие в открытой войне против бакиевского режима?

Ответ прост. Асылбек усиливает позиции президента в парламенте. Парламент, каким бы он ни был, главный орган на который будет опираться президент в реализации своей государственной политики. И узкий круг знает: окружение АША признает, что Асылбеку удается разделить депутатов на два лагеря – за Атамбаева и за Жээнбекова.

Заявление Мискенбаева является жалкой попыткой сопротивления усилению позиции президента в парламенте. И признанием того, что Атамбаев начинает терять свои позиции в стенах парламента. Но с учетом того, что в парламенте сидят бизнесмены, Жээнбекову не стоит расслабляться. И не стоит сдавать мандат брату.

Народ пока одобряет действия Жээнбекова, предоставляя ему возможность, особо не подвергая критике, даже немного любуясь его самостоятельностью от экс-президента в надежде, что ему удастся состояться как независимому лидеру страны.

Так почему цивилизованная смена президентов в стране, чему аплодирует международное сообщество, проходит столь болезненно для бывшего президента?

Потому что он ошибся в Сооронбае Жээнбекове. Да, ошибся. Жээнбеков не стал «куклой АША», как прогнозировали всевозможные политологи и эксперты. И не станет, потому что к президентству шел искренне, лишь служить народу.

У него не было других обязательств. Атамбаев не обязал его, не дал ему четкое направление, увлекшись комбинацией «Соке-Чыке-Сапар-Бабанов».

Результат развязки столь сложной комбинации стал неожиданным для его автора — Атамбаева, но не для Жээнбекова.

Атамбаеву не спокойно еще и потому, что у него почти нет рычагов давления на Сооронбая Жээнбекова. Он независим от экс-президента ни морально, ни финансово.

Президент Сооронбай Жээнбеков зависим только от воли народа и Бога.

Сабыр Тулегенов