Феномен Токтогула- место, где живут поющие соловьи
Мультимедийное информационное агентство «Говори ТВ» в рамках реализации проекта «Бабалар Мурасы. Укмуштуу Кыргызстан» продолжает свое путешествие по всей стране в поисках легенды или наследия предков. Быть в Джалал-Абадской области и не посетить село, где родился великий акын Токтогул Сатылганов невозможно. Издревле это место славится тем, что оно является малой родиной известных акынов, эстрадных певцов, например Гульнур Сатылгановой и Сыймыка Бейшекеева. Мы попытаемся найти источник вдохновения талантов.

Административный центр Токтогульского айыл-окмоту расположен по трассе, раньше это был поселок, сейчас это один из самых крупных районов по размеру территории, численность населения составляет более ста тысяч человек.

Здесь мы будем искать наследие великого акына-демократа Токтогула. Для этого пришлось преодолеть еще 60 км от города. Двинулись мы в сторону района, который называется «Чолпон-Ата». Великий акын, комузчу Токтогул Сатылганов родился в 1864 году в айыле «Саз-Жийде», в районе «Кетмен -Тобо». Его родители были из бедной семьи и именно нищенская существование его предков и соседей пробудили в акыне чувство борьбы за справедливость, и знаменитым он стал благодаря своей дерзости. Говорить только правду и именно это чувство протеста против остатков феодализма и погубила великого поэта.

В его родном селе расположен музей, где содержатся его личные вещи, комуз, чапан, письма и произведения.
Недалеко от музея находится его могила. Для захоронения акына властями было выделено 6 соток, рядом с общим кладбищем. На этом участке покоятся члены его семьи, супруга Сейдимкан апа, сын и его любимый ученик с семьей.
Прочитав молитву, наша съемочная группа отправилась к его родному дому, который находится в 600 метрах от его могилы. Это глиняный домик из двух комнат. Сегодня он называется дом-музей Токтогула и он особо охраняется.
Таалайбек Жаныбеков- охранник дома-музея

В доме сохранилась вся утварь, чем в свои годы пользовались акын и его супруга. Здесь есть и деревянные ложки, кувшин, большой казан, ручная мельница, тяпки, тазик, который называется здесь как мисс дагыра. В общем здесь все сохранили как было.

Теперь стало понятно, чем вдохновлялся акын, когда писал свои произведения. Воздух рядом с домом настольно чистый и свежий, что дышится легко. Внизу под горкой течет речка, шум которой доносится до дома, рядом горы, кстати одна гора, позади дома напоминает лицо человека
Говорят, что талант у Токтогула развился благодаря родителям, отец у него был человеком веселым, любил шутить, мать же была очень мудрой женщиной, славилась она еще и тем, что на похоронах всегда исполняла кошок, заупокойные песни. Она и стала первой наставницей Токтогула, пробудив в нем желание петь и сочинять. Токтогул начал слагать песни с 12 лет.
Токтогул владел всеми жанрами песнетворчества. Как и все кыргызские акыны, начинал свой творческий путь с освоения массовых жанров песенного фольклора.

В 1884 г. он женился, обзавелся хозяйством. После рождения сына Топчубая Токтогул переехал с семьей в близлежащий аил Ийри-Суу. В 1898 г. за участие в Андижанском восстании и за сочинение сатирических произведений Токтогул был арестован и приговорен к смертной казни через повешение, но вскоре смертная казнь была заменена семилетней каторгой в Сибири. В иркутском Александрийском централе Токтогул провел пять лет. После неоднократных попыток ему, наконец, удалось бежать. На родину он возвратился в 1910 г. Однако, когда он вернулся умер сын и семья распалась.

Мучительней стала жизнь
Токтогул спел эту песню на пути в ссылку

О тленный, бесправный свет!
Как мне забыть этот день?
Мой бедный народ, как тень,
Шел, плача, за мною вслед.
Народ мой, как ты рыдал:
«Ушел певец Токтогул, Кузгун соловья поймал!»
Где друга теперь найду,
Чтобы душу свою согреть?
Но верю- снесу беду, Народ мой, и вновь приду
К тебе свозь обман и смерть!

После Сибири Токтогул построил себе маленький дом и прожил в этом доме с 1916 года до самой смерти. В 1922 году он женился во второй раз на Сейдимкан апа, которая была младше него на 19 лет. Умер великий акын в 1933 году от болезни. Его сын Бабаджан (от второго брака) пошел по стопам отца, стал артистом и солистом-комузистом.
Как видно никакие превратности судьбы не погасили страстную волю Токтогула к творчеству, к жизни. Он стал известнейшим акыном, «голосом» простого народа.
Сегодня имя Токтогула знает весь Кыргызстан, а место, где он родился вдохновляет его земляков. То ли земля здесь волшебная, то ли ручьи дают энергию, в общем Токтогульский район знаменит талантами. Известный певец Сыймык Бейшекеев передал нам в редакцию видео запись, где он рассказывает насколько он близок к своему родному селу и как он черпает вдохновение в родных краях.
Сыймык Бейшекеев
Ну и конечно же мы решили узнать действительно и Токтогульский район полон талантов. На самом деле мы искали соловья, настоящего, токтогульского, который был бы похож на великого акына. Искать пришлось недолго. 12-летний Садиев Токтосун начал петь с самого рождения, его голос слышен далеко за пределами Токтогульского района
В будущем Токтосун хочет стать не менее знаменитым чем его великий земляк. Он говорит, что здесь все хотят быть похожим на Токтогула Сатылганова. И видимо его дух помогает таким трудолюбивым талантам пробиваться сквозь преграды и расстояния. Ведь Токтосуна зовут исполнять песни уже в столице.
Полна страна талантами. Когда у нас есть такое богатое фольклорное наследие как Токтогул Сатылганов, у нас будет не менее блестящее будущее с такими талантливыми детьми как Токтосун Садиев. Главное нам нужно беречь свою историю и научиться передавать своим потомкам наследие наших предков.
Авторы:

Кайыргуль Урумканова