Кочкор- Центр цивилизации или зимовка ханов


Есть в Кыргызстане особое место, где не ложится снег. А если точнее, то снег идет, но быстро тает. Поэтому издревле это место облюбовали ханы, для зимовки. Можно и перезимовать и набраться сил для совершения каких-либо важных походов.

БЛАГОДАТНЫЙ КРАЙ
Легенда "Кар кач!"
Есть множество легенд, связанных с тем, как деревня Кочкор получила свое название. Возможно самое романтичное о бедном, хорошо образованном, молодом человеке - путешественнике. Путешествуя, он остановился в лагере местного Хана. Хан имел дочь, которая была очень красива и многие из местных джигитов уже пробовали добиться ее расположения, но все они закончились неудачно.

Юноша-путешественник увидел ее и влюбился. Он попросил у отца девушки разрешения жениться на ней. Хан посмеялся над юношей и решил преподать ему урок. Он поставил невыполнимую задачу. Хан предложил молодому человеку разводить верблюдов в течение 10 лет и если за это время поголовье увеличится в 100 раз, то он сможет жениться на принцессе. Молодой человек очень полюбил девушку и согласился на это условие. Первая зима была необычно морозной. Наступило затмение солнца, и задул штормовой ветер. Ветер был настолько сильным, что юноша не мог даже открыть свои глаза. Опустошенный, напрягая последние свои силы, молодой человек закричал «Кач кар, кач кар!» ("Уйди снег, Уйди снег!»).

Природа услышала его крик и сжалилась над ним. Ветер стал утихать, снег перестал падать. С того дня, гласит легенда, в Кочкор очень редко идет снег. Юноша смог выполнить задачу и хан был вынужден выдать свою дочь за этого парня.

Этимология "Кочкор-Башы"
По данным историков, есть 12 вариантов этимологии названия Кочкорки. Один из основных версий выдвинул выдающийся тюркский филолог Махмуд Кашгари, который начертил карту мира и обозначил это место - как "Кочкор-Башы" (Кочнгар-Башы). Кочн- как Открытая и Гар – Местность, Кочкор действительно расположен в открытой долине, где нет гор и холмов.
По данныи историков здесь в свое время проживали караханиды, после XIII века, когда произошло перемещение народов, здесь проживали найманы, они и назвали это место "Кочкором"


Город Кочкор расположен на основной дороге, ведущей из Балыкчи в Нарын, и стал естественной точкой для остановки лагерем кочевников и путешественников.Однако много веков назад Кочкорка использовалась как перевалочная база в Китай через перевал Торугарт. И являлась основным пунктом Шелкового пути.

Сокровища Кочкорки-его жители
Мы не перестаем твердить, что настоящими сокровищами каждого региона являются его жители. Нашей съемочной группе удалось встретиться с очень интеренсым человеком в Кочкорке. Кайырбек Конурбаев- исследователь истории, по образованию он киномеханик, но уже 40 лет он не перестает искать ответы на вопросы, кто жил в Кочкорке с самого его основания, какие племена имели власть на этой земле и имеют ли нынешние кыргызы отношение к тому периоду?

Кайырбек Конурбаев будучи не равнодушным к своему хобби, фанатично ищет доказательства древней цивилизации. Половину дома, где он живет, превратил в музей. Здесь собраны и камни с росписями и кувшины и древнее орудие труда, монеты, стрелы и экипировка для всадников. В целом он собрал более полутора тысяч экспонатов.

Все эти экспонаты он собирал годами. Как вы думаете где? Совсем рядом от своего дома. В черте деревни "Кун Добо" находится место, которое раньше было кумбозом. Кайырбек Конурбаев считает, что это остатки древнего города среднего-каменного века. Этот кумбоз он видел с детства, здесь дети играли и находили самые разные старинные вещи, мало кто придавал этому значение и только Кайырбек Конурбаев решил узнать историю своего села. Он настолько увлекся, что не переставал писать в разные инстанции письма с просьбой изучить эту местность и начать раскопки. Из всех президентов, только Роза Отунбаева обратила внимание на его просьбы, была создана группа, но в связи с отсутствием денег дело не сдвинулось. Тогда Конурбаев подал заявку на грант, после множеств попыток, в Кыргызстан поступили 100000 юаней по линии Китая, на изучение истории Бураны в Токмоке, городища "Мына Келди" в Ак Таале и этого городища в "Кун Добо".
Легенда "Кырк Чоро"
Будучи древним городом, Кочкор таит в себе много легенд. Например легенда о 40 богатырях Манаса. По легенде, после смерти героя Манас его сорок витязей не подчинились его сыну Семетею и бежали в Кочкор. Однако разгневанный Семетей настигает их в этой местности и убивает всех. По одной из версий, их тела были похоронены здесь. Так, сегодня эти курганы, расположенные недалеко от Кочкора и стали называтся кумбозом "Кырк Чоро".
По другим данным здесь похоронены лучшие представители рода "Сары Багыш" и "Солто", датируются эти могилы XVII-XiX веками. Отмечается, что ранее здесь можно было увидеть 20 кумбозов, внутри которых были найдены изображения гончих собак. А сейчас остались всего 5-6 могил. Никто не изучал эти курганы и видимо никому это не интересно, между тем могилы исчезают под воздействием дождя и солнца. Скоро нечего будет изучать, потому что вокруг все начало застраиваться, недалеко строятся жилые дома, а население стало расширять свои пахотные поля за счет этого старого кладбища.
Очень интересное место – Кочкорка. Курганы старинных кладбищ нашли на востоке города, на площади "Кок-Таш". По одним данным, здесь похоронен хан Сатык Бугара из Бухары. Если верить историческим записям, то кумбоз был построен XVII-X веках. Могильник построен из сженного кирпича и разделен на несколько комнат, одна из комнат выведена под купол, общей площадью 4,5 м. в длину и 6 м. в ширину. Но по данным исследователя Кайырбека Конурбаева, это может быть не кумбоз, а остатки казны старого города, построенного в X веке, потому что внутри пол полностью застелен кафелем, стены выстроены из крепкого, сженного кирпича, наподобие тех, из чего построена Бурана в Токмоке. Откуда в X веке кафель, теперь предстоит выяснить. Но по последним данным, археологи которые проводили раскопки, ничего не нашли, кроме останков мужчины и женщины. А если это была казна, то она разграблена и опустошена.
В нескольких километрах от города находится еще одно место, рядом с колхозом "Кок Чарлык". Это могильники, которые называются "Ак кумбоз", от слова белый. Это раньше кладбище было построено из белого кирпича. Сейчас это развалины. По данным историков, в 1881 году здесь был похоронен племянник Ормон хана, сын Куттусейита – Кошой. Он родился в 1831 году и умер достингув 50 лет. Цветные орнаменты выгравированные в 1881 году внутри кумбоза сохранены в некоторых местах по сей день. Здесь можно прочитатьнадпись на уйгурском, арабском языке.
В 1947 году Советский археолог Федоров также оставил здесь свои надписи, которые он сделал карандашем. Все эти надписи дают этнографическую информацию. Однако, скоро и эти надписи и этот Белый могильник исчезнут с лица земли, потому что могильники разрушаются, а население тем временем продолжает расширять свои пахотные земли за счет старинных кладбищ.
Сегодня в Кочкоре можно увидеть только отстаки бурной жизни, которая была здесь несколько веков назад. В Кочкоре несколько раз происходили разрушительные землетрясения и сели затопили целые поселения, к примеру сели в 1904 и 1916 годуснесли все живое в этой местности. Но, все же найти древние городища еще можно. Это поможет изучить историю возникновения "Кочкор-Башы" и поможет найти ключ к разгадке многочисленных легенд, свазанных с этим замечательным, благодатным краем.
"МИА" Govori.tv
Авторы
Кайыргуль Урумканова

Акылай Маратова

Жээнбек Сагыналиев


Материал подготовлен при поддержке Интерньюс-Кыргызстан

Made on
Tilda