БАТКЕН
ЛЕЙЛЕК
край земли, где живут аисты
Мультимедийное информационное агентство "Говори ТВ" добирается до границы Кыргызстана с Таджикистаном. Здесь открывается история Лейлека.
Лейлекский район самый отдаленный район не только Баткенской области, но и всего Кыргызстана. Он лежит на юго-западе страны, с трёх сторон окружённый Таджикистаном. На востоке, на границе с Баткенским районом лежит таджикский эксклав Ворух.
До середины 19 века это край принадлежал Кокандскому ханству, а позже стал известен как центр добычи угля. Лейлекский район был выделен в территориальную единицу в конце 1920-х годов и был назван Ляйляк.
Откуда берет свое название район?
По разному трактуют значение слова "Лейлек". По рассказам лейлекцев, по дороге из Баткена начиная с мая месяца заканчивая июнем, простирались огромные поля с маками. Жители соседних республик приезжали сюда полюбоваться цветами и между собой говорили: "Айда посмотрим на ляляк!". Поэтому по одной из версий эта местность так и стала называтся Ляйляк.
Но, поля с маками в наши дни стали реже встречаться. А теперь в народе больше популярно другое значение названия района. Лейлек в переводе на русский означает "Аист". Аисты настолько облюбовали эту местность, что вьют свои жилища прямо на электрических столбах, которые стоят на рисовых полях.
"Чего это вам не отдыхается?"

"Мы путники, пока дорога не закончится, отдыха нам не видать!"
-, ответили мы

Попросили акима рассказать о достопримечательностях района, узнав о том, что будем его снимать на камеру, живо распорядился привести ему костюм. Все таки материалы размещенные в сети интернет будут находится там вечно, акима в будущем быть может увидят его потомки, поэтому выгдятеть он должен безупречно.
Лейлек граничит с шестью районами Таджикистана, более трех миллионов соседей окружают этот район. Здесь сосредоточены запасы нефти, газа, угля. Но самое главное богатство региона- его жители. Район является многонациональным, здесь живут кыргызы, узбеки, таджики и представители других национальностей. Лейлек еще знаменит тем, что здесь родился первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Исхак Раззаков.
Водохранилище "Торт Гул", которое сегодня питает Баткенскую область, было построено благодаря Исхаку Разакову. На перевале "Тоо-Ашуу" тоннель "Кольбаева", был построен по его инициативе. В Советское время он говорил, что в каждом регионе есть свои ресурсы и они должны работать на этот регион. Мы жители Лейлекского района очень уважаем Исхака Разакова.
Разакову принадлежат золотые слова:
«Если ты будешь чист, если я буду чист,
то и общество будет чистым»

Административный центр Лейлекского района расположен в древнем городе Исфана. Здесь находится музей И. Разакова. По одним источникам, слово «исфана» происходит от согдийского слова «аспанакент», означающего «земля лошадей». Заселяться Исфана начала примерно с 9-го века, но статус города он получил лишь в 2001 году.
Горный туризм Лейлека
Главные достопримечательности края связаны с необитаемыми горными участками, которые манят альпинистов озёрами, ущельями и каньонами, пещерами, живописными скалами, многие из которых овеяны легендами и имеют сакральное значение для местных жителей.
По легенде "Тоо-жайлоо", в переводе верблюжье пастбище, находилось здесь на Великом Шелковом пути. Из Ирана купцы пересекали территорию Таджикистана, через кыргызский "Кок-Таш" шла развилка. Здесь был установлен Кербен-сарай, где разводили и продавали верблюдов. Уставшие путники меняли верблюдов на новые и держали путь дальше.
Через это ущелье прямые тропы ведут в горы Майлы-Дон, "Алтын Бешик" до горных озер "Жашыл Кол", "Ай кол", "Кок Кол", до древнего чынара "Катта терек", который не помещается в обхвате десяти человек, и все пути ведут в исторический город Исфану. Как видно горный туризм в этой местности был развит несколько веков назад.
Легенда "Алтын бешик"
Эта легенда о любви. Много веков назад в этой местности жил хан, богатый он был, но бескомпромиссным, он не признавал другого мнения и другого решения, кроме своего.
Родилась у него дочь, назвали ее Айбике, выросла она статной, красивой девушкой. Многие хотели добиться ее расположения, многие хотели стать зятем богатого хана.
Но стрела любви пронзила душу одного юноши, из очень бедной семьи, который работал конюхом у хана. Долго он таил в себе эту тайну. Когда она каталась на лошади их глаза встречались и юноша смущенно прятал свой взгляд. Однажды он осмелился признаться в любви Айбике. Оказалось, что и девушка была в тайне влюблена в него. Стали они встречатся.
Узнав об этом ее отец, очень сильно разозлился и решил выдать замуж Айбике за другого. Влюбленные не раздумывая убежали из стана и скрылись далеко за долиной в Сырдарье . Отец проклял свою дочь.
Не получив родительского благословения Айбике и юноша женились и появился на чужбине у них первенец и назвали его Темирбеком. Родители своими руками соорудили для него Бешик.
Однажды в колыбели ребенка находят мертвым, он умирает от укуса каракурта. Горевали молодые, пока у них не появился второй сын, которого решили назвать Кумушбеком. Однако счастье продлилось недолго. Когда ребенок начал ползать, он случайно схватил каракурта (черного паука) и умер от его укуса.
Тогда молодые решили уехать из долины и скрыться от дурного глаза на самой вершине горы. Это были горы как три меча, за горами можно было легко дотянуться до облаков.
Рождается у них третий сын, нарекают его Алтынбеком и берегут как зеницу ока. Алтынбек рос и радовал родителей. В один день приезжает к молодым друг из долины, привез он гостинцы, фрукты и сладости.
Как только гость открыл свой куржун, из грозди винограда выбежал каракурт и укусил мальчика. Родители похорошили своего третьего сына в бешике среди гор и стала называтья с тех эта гора "Алтын Бешик".
Такова была расплата за непослушание.

Умерли Айбике и ее возлюбленный так и не вернувшись в родное село.
Легенда "Алтын Бешик" повествует о том, что родители прокляли дочь, которая вышла замуж по любви за бедного юношу. Но счастье молодые так и не обрели. Все трое сыновей, которые родились у них были убиты укусом каракурта. Последний ребенок по имени Алтынбек был похоронен в бешике на вершине горы, поэтому гора теперь называется "Алтын Бешик".
Лейлекский бренд - Ковры самоцветы
Ковры Лейлека имеют более 40 разнообразных вариантов исполнения. Войлочные, ворсовые, безворсовые. Ковры бывают яркие, красно-черные, бордовые. Черно-белые и серо-коричневые делаются из натуральной некрашеной шерсти. Натуральная шерсть – уникальный материал, после размещения в помещениях они годами приносят огромную пользу здоровью хозяев. Через ступни проходит множество нервных окончаний, стимулирование которых значительно укрепляет организм. Для этих целей нужно регулярно ходить босиком. Мягкая и ворсистая поверхность ковров превосходно подходит для столь естественного и простого занятия. Многие люди любят отдыхать, сидя или лёжа на коврах. Судя по отзывам, это прекрасно расслабляет после тяжёлой работы. Однако синтетические ковровые покрытия могут вызвать кожные раздражения. Натуральные изделия этого недостатка лишены, так как мягкая шерсть неспособна навредить нежной коже.
Бренд Баткенской области – это конечно же Лейлекские ковры. Ковры отличаются геометрическим рисунком и яркой цветовой гаммой. Особенность лейлекских ковров в том, что они производятся и на вертикальных станках. На изготовление таких ковров требуется около месяца, так как мастерицы ткут ковры в ручную. Стоимость этих настоящих произведений искусства достигает 100 000 сомов.
Ажар Халикова ткёт ковры с детства. Этому искусству ее научила мама. Сегодня это не просто работа, но и бизнес. Она зарабатывает сама и обеспечивает заработной платой соседок. Ткать такие ковры очень большая задача, чтобы ее решить нужно хорошо знать математику, так как каждый орнамент это точный просчет. Сначала женщины чертят на бумаге рисунок, а после нанизывают на станок.
В последнее время стали популярны ковры в черно-белой и серо-коричневой гаммах, которые делают из натуральной некрашеной шерсти. Обычно кочевники использовали для изготовления ковров горизонтальные ткацкие станки. Особенность лейлякских ковров в том, что они производятся и на вертикальных станках. В силу природных качеств войлока этими коврами можно пользоваться веками, ведь они из 100 процентной шерсти.
Разнообразие культуры Лейлека очень впечатляет и сделало наше путешествие по региону не забываемым. Мы узнали, что здесь жители называют себя истинными кыргызами, а свой район началом Кыргызстана. Люди пытаются сохранить предания предков, несмотря на то, что на развитие культуры влияет близкое соседство с другими странами, с другой культурой. Лейлекцы живут и надеятся, что их будущее поколение сможет сохранить наследие оставленное им прошлым.
Материал подготовлен при поддержке Интерньюс Кыргызстан
Авторы:

Кайыргуль Урумканова
Акылай Маратова
Жээнбек Сагыналиев
Адилет Жумакадыров

МИА "GOVORI.TV" 2018
Made on
Tilda