Шамси- золотая маска Чуйской красавицы
Знали ли вы, что в Чуйской области жили самые богатые люди? Когда? Всегда. К примеру в IV-V веке этот район изобиловал золотом и серебром, что даже в прямом смысле этого слова, в могилу вместе с собой закапывали все это богатство. Что хоронили человека осыпанным золотом это правда, но вот унести с собой на тот свет все золото человек не смог. В Советсткое время эти золотые могильники начали вскрываться и все золото вылезло наружу.
Шамси - золотая маска
В 1962 году, около села Шамси в Чуйской долине, археологи совершили несколько удивительных открытий, включая знаменитую «Золотую Маску» вместе с комузом, датируемым IV-V столетием.

История нахождения этой маски удивительна сама по себе. И мало кто знает при каких обстоятельствах она была обнаружена.
Это произошло летом. Все поле было засеяно кормами и пщеницей. Но вот незадача, комбайн застрял посреди поля и пришлось подтягивать на помощь трактор. Это как в сказке "Репка", тянул трактор застрявший в поле комбайн и вытянул целую гробницу, набитым золотом. Но реальность могла бы стать сценарием для фильма "Расхитители гробниц".

Могильник был разрушен и комбайн, вместе с комбайнером оказался внутри гробницы. На месте было несколько человек, все кинулись спасать товарища, и увидели саркофаг, где лежал скелет женщины. От увиденного люди остолбенели, столько золота каждый из них никогда в жизни не видел. На голове скелета была маска, вылитая из золота. Страха уже не было, все кинулись расчищать золотую гробницу. И разбежались по домам. Всю ночь не спал только один человек, комбайнер. Он набрал столько золота, что утром когда сотрудники КГБ пришли в его дом, ворота были раскрыты, а внутри никого не было. Комбайнер взял жену и детей и убежал из села, оставив свой дом, со всем нажитым имуществом. Его так и не нашли.

А вот всем остальным расхитителям гробницы пришлось вернуть награбленное государству, все золото и драгоценности были очень быстро вывезены за территорию тогдашней Киргизии.
Маска из тончайшей золотой фольги, относящаяся к III-V вв. нашей эры, как полагают ученые, покрывала лицо умершей женщины из богатого и знатного рода - "шамсинской царицы". Глаза золотой маски сделаны из янтаря, на шее-гранатовое, оправленное золотом ожерелье, в ушах-золотые серьги, на пальцах-перстни с ярко-красными гранатами. К ожерелью крепился кулон, вырезанный из крупного граната изображающий женскую головку. Головной убор был сделан из золота и серебра, украшен самоцветами и многочисленными золотыми подвесками, которые мелодично звенели при малейшем повороте головы. Рядом с женщиной лежала золотая кружка, комуз, окованный серебром, красивая, украшенная самоцветами конская сбруя и бронзовый казан. Находка в ущелье Шамси, представленная коллекцией прекрасных ювелирных украшений- самая богатая в Средней Азии.
Отмечается, что начиная с VI века до XII века на этой территории жили такие племена как саки, карлуки, тюргеши. Они совершали путешествие по Великому Шелковому пути от Чуя, через Нарын и Таш-Рабат, до Китая и Индии.
Через поле, которое мы видим пролегал южный Шелковый путь, который шел до высоких гор. Неизвестно кто был похоронен в гробнице, но это была царица. В XX веке все могильники по Чуйской области сравняли с землей и отданы под пашни. Когда поливали поле, комбайн провалился в один из таких могильников. После разграбления гробницы были обнаружены 80 драгоценных изделий, все они были внесены в список и увезены в Ленинград. Наше богатство было вывезено в другую страну. Тогда среди найденных изделий был обраружен комуз в серебрянном футляре. И никто не может оспорить тот факт, что комуз это кыргызский национальный инструмент, ни саков, ни карлуков или тюргешей.
На поверхности маски пунктирными линиями и белой краской нанесена татуировка в виде древа жизни. Этот символ - представление древних о мироздании, который присутствует в сказках и легендах народов мира. Это единственная маска, выполненная в натуральный размер человеческого лица. Говорят, аналогов ей нет во всей Евразии.
Золотую маску археологи относят в сакской цивилизации, эпохи Великого переселения народов и средневекового Кыргызстана. Золотая маска и все остальные изделия, в том числе и комуз, из разрушенного курганного могильника в Шамcи в наши дни находятся в России.
Не только Шамшинские могильники расположены на территории Чуйской области. Здесь археологи обнаружили очень много городищ. К примеру в Чуйской долине в VI-X веках располагался древний город Навякат. В связи с тем, что красная глина была обнаружена в речке, в Советское время этой местности дали название Краснореченское городище.
Древний город "Навякат" находился внутри огромной крепости. Охраняли город очень хорошо, для этого по периметру были построены четыре сторожевые башни. Цивилизация была очень развитой, об этом свидетельствует то, что под землей были проведены водопроводные трубы, жители жили в построенных глинянных домах и использовали утварь из железа.
После проведения раскопок на этом месте были обнаружены три буддийских объекта, предположительно храмы, которые функционировали в VII веке. Это помещения с квадратными стенами и коридорами, в центральном проходе были найдены индийские рукописи на пальмовых листах написаны аккуратно и хорошо, а также гиганская статуя Будды в Нирване. В 1962 году была найдена эта статуетка и сегодня она находится в Эрмитаже.
Перед храмом находились дома знатных представителей караханидского государства. Где в наши дни также проводятся раскопки и археологи обнаружили факты о том, что дома были построены в XII веке.
Чуть дальше Краснореченского городища располагается Ак-Бешимское городище. История этого городища начинается в IV веке, столицей был город Суяб. По одним данным строили этот город карлуки, это современные иранцы. Они занимались земледелием, выращивали виноград.
После революции обследованы эти земли и местные жители думали что это город Баласагын, но позже историки доказали что это древний город Суяб, столица западно- тюркского каганата. Зимняя столица Навакет располагалась в Чуйской долине, в летнее время в Таласе. Просуществовал город бурной жизнью 4-5 веков. В 10 веке была построена другая столица Баласагуни и столица каганата переехала туда. Люди жили здесь до 14 века. В основном это монахи. Здесь есть христианская церковь, буддистский храм и мечеть. Уживались представители всех религий.
О том, что на территории Чуйской области раньше располагались древние города и могильники сегодня подтверждают курганы. Если в одних местах курганы сравнялись с землей, то в Московском районе среди поля виднеются только возвышенности, остатки Ак-Суйского городища.
Такие крепости можно встретить на всей территории Чуйской области. Потому что Великий Шелковый путь пролегал через этот район. До нас здесь жили карлуки, тюргеши, караханиды, кто-то основал город Баласагуни, кто-то Навякет. И люди занимались торговлей и земледелием
История Чуйской области богатая. До сих идут раскопки и археологи выясняют, какие народности здесь обитали, чем они занимались и какую культуру они несли. Отсутствие человеческих останков на полях, кроме специальных могильников, свидетельствует о том, что сражений на территории Чуйской долины в древности почти не было. Здесь был мир, и все представители разных народностей жили спокойно. Мы рассказали о том, что здесь жили буддисты и мусульмане, христиане и атеисты. И все они находили общий язык, уживались и скорей всего были счастливы много веков.
"МИА" Govori.tv
Авторы
Кайыргуль Урумканова

Жээнбек Сагыналиев

Калыс Ашырбаев



Материал подготовлен при поддержке Интерньюс-Кыргызстан

Made on
Tilda