• Дүйшөмбү 4 Куран 2022
  • Понедельник 4 Июль 2022

Однажды мне тоже подбросили наркотики… Текебаев высказался о задержании Темирова

23 января 2022 в 1:47 Бишкек Govori.TV

Лидер партии «Ата-Мекен» Омурбек Текебаев прокомментировал задержание журналиста Болота Темирова.

По его мнению, свобода слова — это достояние кыргызского народа. Это у нас в крови. Не случайно свободная пресса была в Кыргызстане и остаётся при всех президентах. И каждый раз, когда власть пыталась укротить журналистов, она получала отпор общества.

Более того, наши медиа всегда делали работу, которую должно делать правительство, государственные органы. Они информировали население, проводили расследования, боролись с коррупцией. Тем самым они реализовывали ту программу, которую на словах декларировала власть.

Такие журналисты как Болот Темиров, Али Токтакунов, покойный Улан Эгизбаев и многие другие — санитары нашего общества. Следователи и санитары. Государственные мужи должны вручать им правительственные награды. Но наши госмужи часто преследовали журналистов, судились с ними. Бывали нападения неизвестных лиц. Все это не пугало наших журналистов.

Как нельзя стряхнуть снег с наших горных вершин, так нельзя заставить наших журналистов перестать искать и рассказывать правду. Замолчит один, расскажет другой. Сядет один, встанет другой.

Однажды мне тоже подбросили наркотики, — в 2006-м году было дело под названием «матрешка-гейт». Мне тогда повезло: видеокамеры аэропорта зафиксировали факт подброса, и тогда ещё свободный Жогорку Кенеш показал это депутатам. Кроме того, суд Польши признал это все фальшивкой и преследованием оппозиционного политика. Если я сегодня не скажу слова в защиту Болота Темирова, значит предам память тех соратников, которые тогда добились правды. Таких как Болот Шер, ушедших в мир иной.

Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров были тогда депутатами и хорошо помнят эту историю. Они в частном порядке выражали мне свое сочувствие. Клевета — очень плохая вещь, один из страшных грехов. Слово может убить. На меня не раз клеветали, в том числе и журналисты. Но у нас достаточно сми, чтобы представитель власти ответил, если кто-то говорит неправду.

Я призываю сегодня не наступать на грабли предшественников. Ничем хорошим для тех это не закончилось. Надо помнить уроки истории, тем более такой недавней. Никто на земле кыргызов никогда не заткнет рты нашим джигитам и нашим девушкам, подобным Жаныл Мырза. Снежные вершины Ала-Тоо и свобода слова — незыблемы и достались нам от наших предков.

Напомним, 22 января спецназ ГУВД Бишкека задержал журналиста Болота Темирова. Однако официального обвинения не предоставлено. По предварительным данным, у журналиста обнаружили наркотики. Сам журналист заявил, что при обыске и задержании, сотрудники органов подкинули ему неизвестное вещество. По результатам обследования в Наркологическом диспансере, в крови Болота Темирова не обнаружили следов употребления наркотиков.

За день до задержания группа расследователей во главе с Болотом Темировым опубликовала расследования о богатстве главы ГКНБ Камчыбека Ташиева. Сам Ташиев назвал это расследование неправдой.

Количество просмотров: 1413