• Шейшемби 22 Кулжа 2021

Итоги недели: Граница, власть и митинги. Как в Кыргызстане решают приграничные проблемы…

17 января 2020 в 19:43 Бишкек Govori.TV

Нескончаемые конфликты на границе заняли умы чиновников.  Так как  из-за бездействия властей местные жители уже стали выходить на митинги. А митинги наши правители сразу же воспринимают как угрозу стабильности, в большей степени стабильности своей власти

Митинги прошли в Бишкеке и Баткене. Пока видно, что организаторами этих акций протеста, в большей степени являются сами баткенцы и неравнодушные граждане. Пока их немного, судя по количеству вышедших на площадь людей, но никто не даст гарантию, что недовольством баткенцев могут воспользоваться те силы, заинтересованные в дестабилизации ситуации в стране.

Поняв эту угрозу и президент и правительство зашевелились. Главы государств Кыргызстана и Таджикистана провели переговоры по телефону и дали поручение решить вопрос. Были созданы правительственные делегации двух стран. По итогам которых был подписан протокол. Одним из основных пунктов которого является обмен территориями.

«Мы должны дальше продолжать эту работу, в том числе не исключаются варианты обмена территориями для создания более благоприятных условий для проживания двух народов. У нас есть села, в которых на сегодняшний день дома расположены в шахматном порядке. Это в данном случае села Кок-Таш, Таш-Тумшук. И при возникновении определенной конфликтной ситуации нашим правоохранительным, силовым органам очень тяжело действовать, так как дома расположены в шахматном порядке, населения двух стран живут в вперемешку», – сказал Разаков.

Участники митингов не против обмена территориями, однако все кыргызстанцы выступают за прозрачность в этом вопросе. Так как последним пунктом подписанного протокола было обозначено,  что предварительная информация о проводимой работе по кыргызско-таджикской границе СМИ, предоставляться не будет.

“Мы слышали до этого об этом протоколе. Документ создает опасения, что кыргызские земли могут перейти таджикам или это создаст слухи, что земли могут быть проданы. Поэтому мы предлагаем все вопросы решать с согласия общественности и местного населения”, – говорит Депутат айылного кенеша Лейлекского района Сапарали Борубаев.

Пока идут переговоры как исполнить условия протокола, внутри страны силовики  также активно работают с теми, кто пытается сказать свое мнение по вопросу границ. Баткенцы считают, что члены правительственной комиссии не вызывают доверия и каждый раз пытаются сказать об этом руководству страны. По их мнению комиссия должна решать вопросы в пользу нашего государства, а не идти на поводу у переговорщиков со стороны Таджикистана. Однако уже 4 жителя села Кок Таш задержаны по подозрению в провокациях после очередного конфликта на границе. Это вызывает еще больше недовольства.

“То, что арестовали четырех ребят, обвинив в провокациях, говорит только об одном… У кыргызов есть одна пословица: Когда зиму Бог не милует, теплеет и наступает весна, когда хана Бог не милует, тот становится врагом для своего народа. Если эти четверо ребят вышли от чистого сердца и их запугивают, остальных кто вышел на митинг пытаются запугать, то эта недалекая власть. У нас больше знатоки по голове бить…”, – заявил политик Адахан Мадумаров.

Силой решить вопрос недовольства граждан можно, но недолго. Поэтому властям придется и внутри страны проявить дипломатичность  в общении и со своим народом. Чтобы и вера была и вопрос с границами был решен. А для этого, опять же нужно обеспечить открытость при выполнении условий протокола, особенно когда определят какие участки будут обменивать с соседями. Поэтому приграничный вопрос еще долго будет муссироваться в обществе. Особенно он назреет в марте, когда будут известны результаты по итогам проведенной работы правительственных делегаций.

Количество просмотров: 152