• Шейшемби 22 Тогуздун айы 2019

Красный зонт Текебаева или чего боится Жээнбеков

23 апреля 2019 в 23:02 Бишкек Govori.TV

Бишкек.23.04.2019.Govori.TV. Кайыргуль Урумканова

В Бишкеке еще неделю назад предрекали дождь 23 апреля. Этот день с нетерпением ждали члены двух партий «Мекенчил» и «Ата Мекен», последние даже потратились на красные зонты с атрибутикой партии.

Больше всех этот день ждал Омурбек Текебаев. Еще неделю назад инсайдерская информация сообщила, что 23 апреля суд не станет выпускать политических заключенных. Не время. Но Текебаев надеялся, ведь он живет только надеждой в последние два года. А она все подводит.

С тех пор как Атамбаев вывел из политического поля своего главного оппонента Омурбека Текебаева, утекло много рек. Сам экс-президент уже не при делах. И как-то коряво пытается заладить свою вину перед теми, кто сегодня мог бы ему помочь бороться уже с другим врагом, бывшим другом Сооронбаем Жээнбековым.

Атамбаев хотел бы видеть на своей стороне стратега, мастера политических игр и интриг Омурбека Текебаева, да вот неуклюжие попытки воспринимаются как публичная демонстрация раздвоения личности. Ведь именно Атамбаев упрятал на 8 лет Текебаева и отобрал у него здоровье и больше двух лет свободной жизни. Поэтому решение политсовета СДПК о поддержке заявления экс-президента Алмазбека Атамбаева о том, что в случае возникновения вновь открывшихся обстоятельств, дела политических узников должны быть пересмотрены, обществом воспринимается крайне негативно. Но это не сломило атамбаевцев, которые позже стали раздавать еще более противоречивые оправдания и совсем запутали общественность, так хочет Атамбаев быть с Текебаевым или нет?

А в это время президент назло судьбе коллекционирует оппонентов. Возможности обыграть Атамбаева была куча. Но разве это может быть аргументом против главного – он боится видеть на свободе Омурбека Текебаева. Ему кажется, что выйдя на свободу Текебаев сначала займется Жээнбековым, а потом Атамбаевым. Ну или наоборот.

Более лояльные и сговорчивые Бектур Асанов, Кубанычбек Кадыров, Бекболот Талгарбеков давно на свободе и мирно сосуществуют с властью. А вот Текебаев как лев в клетке мечется в 20 квадратных метрах и за решеткой и быть может он уже написал 10 планов стратегического реагирования на все случаи жизни. Сидеть ему недолго, колония это вынужденная, но временная мера, а дальше властям надо будет как-то с ним объясняться, почему суды по Асановыми вдруг вспомнили о законе, а тут просто ослепли как куры по вечерам.

Хотя сам Текебаев наверно тоже думает, что общественность слишком многого от него ждет. А может он и не готов с кем-то вообще бороться. Может он устал и захочет жить как Бектуры Асановы, ну или как Бабанов – мирно, по принципу, «ты меня не трожь и я тебя не трону».

Еще один человек, из которого Жээнбеков лепит себе оппонента – Омурбек Бабанов, он очень сильно желает жить в родной стране, даже хотел бы советовать президента по экономическим вопросам. Но Омурбек Токтогулович просчитался, страна нуждается не только в хватких и красивых, но и временами дерзких и сильных политиках, коим Бабанову уже не стать, если сегодня он не сядет в самолет и не предстанет хотя бы перед своим электоратом.

У Жээнбекова два пути. Достать грабли Атамбаева и работать с ними до точки невозврата или же начать думать как стратег, думать не как человек, а как лидер. Потому что страна находится в очень уязвимом состоянии, а Атамбаев вопреки придворным гадалкам все больше и больше собирает протестный электорат.