• Жума 27 Бугу 2022
  • Пятница 27 Май 2022

Медиакритика: Погоня за эксклюзивом или аудиторией?

21 апреля 2022 в 16:23 Бишкек Govori.TV

В Кыргызстане жанр медиакритика не новый. Но все же материалов о том, что и как пишут журналисты очень мало.

Предоставляем вашему вниманию первый кейс для разбора материалов журналистов.

Погоня за эксклюзивом или аудиторией?

В Кыргызстане развитие СМИ происходит очень быстрыми темпами, но и завладеть вниманием аудитории становится труднее из-за острой конкуренции между редакциями. И часто в погоне за просмотрами многие медиа вынуждены использовать любые методы подачи новостей. Как следствие этого на информационном поле можно увидеть дублирующие друг друга материалы. Журналисты называют это плагиатом.

Кейс «Белый дом взамен на землю инвестору»

18 апреля 2022 года в 15:39 на сайте информационного агентства 24.kg вышел эксклюзивный материал «Строительство нового «Белого дома». Стало известно, где выделили землю инвестору».

Заместитель главного редактора агентства Махинур Ниязова написала пост в соцсетях, что территорию, которую президент отдал инвестору, искали всей страной, а нашли ее журналисты 24.kg.

В своем материале журналисты агентства взяли интервью у руководителя генеральной дирекции по строительству, реконструкции социально-экономических и административных объектов при Управлении делами президента КР Марата Турсунбекова. Он рассказал о том, что дирекция провела тендер для выбора оценщика. Это стало поводом для поиска на сайте госзакупок. Анализ данных показал, что участок в 12 гектаров находится по адресу: улица Малдыбаева, 259а. Это район Бишкека выше Южной магистрали.

Уже вечером этого дня в facebook вышло расследование группы журналистов «МедиаХаба» во главе с Али Токтакуновым под заголовком «Кто эта сомнительная группа людей, которая реализуют мечту Жапарова?».

Сразу же после выхода этой публикации в социальных сетях Махинур Ниязова написала такой пост в facebook:

В интервью нам Махинур Ниязова разъяснила свою позицию.

«В материале про участки они ссылаются на свои источники. Никаких доказательств, никаких бумаг, хотя их можно найти. При чем я знаю, что они подсмотрели у нас. У нас эти доказательства есть, интервью самого главы Госдирекции, есть данные с сайта госзакупок», — сказала Ниязова.

В своем расследовании Али Токтакунов со ссылкой на свои источники, также заявляет, что именно они смогли найти земли, переданные президентом инвестору. По словам расследователя земельный участок в обмен на строительство официальной резиденции главы государства расположен вдоль проспекта Масалиева, на Южной Магистрали, напротив парка «Ынтымак». Правда, здесь журналист говорит обо всех 16 га.

Али Токтакунов опровергает обвинение коллеги из 24.kg. В интервью нам он заявил, что сам против плагиата, это неуважение труда своих коллег, а в своем материале они использовали информацию исключительно своих источников.

«Мы готовим материалы в видеоформате, поэтому информация получена нами задолго до выхода материалов других изданий. Подготовка видео требует длительного процесса, нежели написание текста. Мы стали собирать материалы в субботу вечером, начали писать текст в воскресенье, параллельно часам к 14:00 я отправил дрон на съемку местности. А сообщение на 24.kg, если я не ошибаюсь, вышло в понедельник, я его даже не читал, так как мы уже занимались монтажем выпуска. Я чувствую себя неудобно, что сейчас мне приходиться как-бы оправдываться», — объяснил Токтакунов.

В данном случае, судя по интервью сторон, оба медиаресурса работали параллельно и получили одну и ту же информацию с разных источников. Что ж, и такое бывает.

Это был разбор только одного кейса, но сама проблема подозрения журналистов в использовании их интеллектуального труда другими коллегами давняя и не такая уж редкая.

Но зачастую многие СМИ действительно воруют информацию друг у друга. Газеты, сайты, радио и телеканалы могут повторять чужие новости слово в слово без обозначения первоисточника или гиперссылки на него.

К примеру, нужно внимательно изучить контент ресурсов наподобие News.kg, который размещает чужие заголовки на своей странице в Инстаграме, или же множество YouTube-каналов, таких как «Акыркы Кабарлар- Санжар Калматай», которые использует информацию, видео и фото других изданий при подготовке своих новостных выпусков без ссылки на источники. А о том, что это плагиат, может свидетельствовать только слегка смазанный водяной знак тех или иных СМИ.

Но это уже материал для другого разбора медиакритики.

P.S. После публикации этого материала история имела продолжение. Появился еще один претендент на эксклюзивность выданной информации.

Известный журналист Канышай Мамыркулова написала на своей странице в facebook, что информацию о том, что резиденция президента строится за счет обмена на землю инвестору, с обозначением имени инвестора и места выдачи земли, она публиковала в социальных сетях за 5 дней до выхода этой информации в вышеуказанных СМИ.

Если просмотреть профиль Канышай Мамыркуловой в facebook, то можно увидеть, что действительно начиная с 13 апреля она писала разные посты о строительстве резиденции и нюансах обмена участков.

В интервью нам Канышай Мамыркулова сообщила, что возможно Али Токтакунов и агентство 24.kg использовали свои источники и эти источники могли всем СМИ слить одну и ту же информацию. Вопрос только в том, кто первый обнародовал данные о строительстве резиденции для президента.

Автор: Кайыргуль Урумканова

Количество просмотров: 1103