• Жекшемби 3 Куран 2022
  • Воскресенье 3 Июль 2022

Реформы Грузии: Стали судьи независимыми?

19 мая 2022 в 15:16 Бишкек Govori.TV

Грузия уже в июне 2022 года может получить статус кандидата на членство в Евросоюз. Но, смогла ли эта страна привести законодательство в соответствие с правом ЕС?

«Наша цель не является опережать постсоветские страны, наша цель стать европейской страной и мы смотрим вперед. Мы не равняемся на постсоветские страны, наша цель европейский, западный стандарт системы судов».

Лаша Тугуши — Директор фонда Либеральная Академия Тбилиси.

Тем более не понятным остается факт, что суд Грузии аккурат перед заседанием ЕС выносит решение об аресте главы оппозиционного телеканала Мтавари.

Отмечалось, что позиция ЕС к Грузии будет зависеть от прогресса реформ, в частности в судебной системе. 4 волны реформ сделали эту систему подотчетной и открытой, считают в Высшем совете юстиции Грузии.

«Мы считаем, как и Конституционное устройство, так и сама система обеспечивает независимость как отдельных судей, так и всей судебной системы».

Николоз Морсагишвили — Секретарь Высшего совета юстиции.

Судебную власть координирует Высший совет юстиции. Он состоит из 8 судей избираемых Конференцией судей и 6 членов, одного представляет президент, пятерых выбирает парламент.

«У нас возникла ситуация, когда с точки зрения общественности, многих специалистов, занимаюшихся судебными вопросами, в судебной системе сформировался судейский клан, который правит процессом в судах. Это самый большой изъян и нужно найти методы избавления от той опасности, которая содержит судебная система, даже полностью независимая от политической власти, но если в самой судебной системе будет клановое управление, то это не менее опасно, чем управление судебной системой политической властью».

Вахтанг Хмаладзе — Бывший депутат парламента Грузии.

Введена система общих судов. Это городской суд, апелляционный суд и Верховный суд Грузии.

«Здесь в одном суде есть три коллегии, гражданская, уголовная и административная, более эффективно решаются все категории дел. А раньше у нас тоже было так, городской и районный отдельно был, 15 лет тому назад. После реформы мы изменили эту систему. Лучше та система, которая существует сейчас, эффективна и проще, ориентирована на интересы народа».

Бадри Шония — председатель гражданской коллегии Городского суда Тбилиси.

Введен институт суда присяжных в трех городах. Присяжные избираются из списка избирателей. Но граждане все же привыкли решать спорные вопросы через обычный суд.

«Решения суда присяжных обжалованию подлежит? Нет! Это окончательное решение? Это одна из причин, почему люди выбирают обычный суд, потому что обжалуется решение».

Серго Метопишвили — председатель следственной коллегии городского суда Тбилиси

Не совсем привычен и статус института медиации.

Но реформы Грузии интересуют многие постсоветские страны. В этом плане Армения очень активно перенимает успешный опыт своих соседей.

«Первое, что всплывает в памяти, это реформа полиции. По грузинской модели была проведена эта реформа год-два назад в Армении, когда поменяли милицию на патруль, ввели много новшеств по нашей грузинской модели. Кроме этого в системе юстиции были проведены изменения, когда они открыли дом юстиции. Это сервисное обслуживание граждан, когда под одной крышей находятся абсолютно все сервисы сферы юстиции, от рождения до оформления недвижимости».

Александра Калатозишвили — Исполнительный директор Oбщественного движения “Многонациональная Грузия”.

В 2018 году и в Армении был создан Высший судебный совет. Судьи стран довольно часто проводят консультации по реформированию.

«Мы переняли их опыт в том плане, что у нас решения Высшего судебного совета Армении в дисциплинарных процедурах не подлежат обжалованию и теперь мы готовимся к реформам и хотим внедрить опыт, чтобы решения Высшего судебного совета могли быть обжалованы в дисциплинарных процедурах по отношению к судьям».

Ани Мхитарян — Член Высшего судебного совета Армении.

Армения с 1995 года провела 4 периода реформы судебной ветви власти и продолжает реконструкцию этой системы.

«Мы хотим создать электронное судопроизводство, которое работает в Грузии. Этот опыт мы хотели узнать. И узнали, что это положительный опыт».

Ерем Есоян — судья общей юрисдикции города Ереван.

Судьи и Армении и Грузии считают судебную систему независимой. Но, не все разделяют их мнения.

«У нас произошло сращение правящей части судебной системы с политической властью. Это очень плохо и очень опасно.

И естественно, при таком сращении любое дело рассматриваемое в суде, к которому будет иметь политический интерес политическая власть будет решена в соответствии с желанием политической власти и такие примеры имеются. Опасно, чтобы не был расширен круг дел по которым будут приниматься политические решения».

Вахтанг Хмаладзе — Бывший депутат парламента Грузии.

Для продвижения реформ важен как Положительный, так и отрицательный опыт.

«Не только Грузия нуждается. Реформы и демократия это не камень, чтобы мы увидели и решили больше ничего на надо менять. Все меняется и развивается. Очень многие развитые страны продолжают реформы».

Лаша Тугуши — Директор фонда Либеральная Академия Тбилиси.

Эти две постсоветские страны пытаются вырваться из старой системы. Но независимость судей будет тогда обеспечена, когда сам судья захочет принимать независимые решения.

Количество просмотров: 511