• Дүйшөмбү 25 Тогуздун айы 2021

Специальный репортаж: Как предотвратить нарушения на выборах?

6 октября 2021 в 17:32 Бишкек Govori.TV

Если проводятся выборы, значит будут и нарушения. Всю свою историю независимости Кыргызстан пытается сделать выборный процесс прозрачным и справедливым. Но до сих пор этого не удаётся и вовсе не потому, что мы бестолковые ученики. Политическая конъюнктура нашей страны такова, что есть силы, которые честным образом прийти к власти не могут. Но что самое печальное инициаторами нарушений в последние годы всё чаще становятся сами избиратели.

Апогеем предвыборных фальсификаций стали парламентские выборы 2020 года. Ещё задолго до 4 октября гражданские активисты предупреждали, что партии повсеместно заставляют людей голосовать по так называемой форме номер 2. Она позволяла принимать участие в выборах не по прописке. Как выяснилось, злоупотребляли этой нормой в основном провластные партии – «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик» и «Кыргызстан». Как следствие народное недовольство, смена власти и отмена результатов голосования. Это закономерный итог фиксации предвыборных нарушений, о которых не говорили только те, кто рвался в Жогорку Кенеш незаконным способом. Партии, которые вели борьбу честно и открыто так и не смогли набрать нужного количества голосов, потому что они не использовали запрещённых приёмов.

Пресловутая форма номер 2, подкуп избирателей, административный ресурс и, наконец, запугивание. Это актуальные виды нарушений выборного процесса, зафиксированные уже в ходе последних выборных кампаний. Каким бы ни было совершенным выборное законодательство, силы, стремящиеся к власти, всё равно находят способ обойти единые правила. Это говорит больше не о том, что законы плохие, сколько о том, что политики сами не верят в то, что смогут победить без нарушений.

Незаконные методы политической борьбы в республиканском масштабе были скопированы участниками выборов в местные кенеши весной этого года. Зачем изобретать выборный велосипед, если уже есть действующая модель? Пусть даже она основана на нарушениях и нелегитимна. Главное получить голоса избирателей, а Центризбиркому уже будет некуда деваться как признать итоги голосования. Однако Центризбирком всё-таки услышал независимых наблюдателей. Они в один голос говорили о том, что в Бишкеке НДПК, «Эмгек» и «Ак-Бата» использовали административный ресурс и подкупали избирателей. Что касается ошского кенеша, то претендентов на мандаты уличили в открытой агитации на участках, нарушениии тайны голосования и открытого вмешательства сторонников политических партий в работу участковых избирательных комиссий.

Реализаторами корыстных идей грязных политиков всегда был избиратель. Первые нарушители выборного законодательства, возможно, ещё стыдились, если были пойманы за руку. Сегодня подкуп голосов стал почти открытым. Становится очевидно, что люди попросту не верят кандидатам и единственная возможность хоть-что-то получить от политиков, это обмен голоса на материальные ценности. Таким образом двое из трёх главных действующих лиц во время голосования готовы к нарушениям. Третье лицо, это Центризбирком, который вправе аннулировать итоги голосования, но это, как говорится, уже крайняя мера.

Высокая политическая культура избирателя, ответственность кандидатов и качественное выборное законодательство. Это основы того, что не будет не только самих нарушений, но даже попыток их спроецировать. Будем откровенны – из трёх вышеперечисленных пунктов, сегодня только закон хоть как-то удовлетворяет современным требованиям. Это значит, что новые массовые беспорядки из-за итогов парламентских выборов в будущем не исключены.

Нарушать или нет – вот в чём вопрос. Для Кыргызстана эта дилемма становится такой же ключевой как для героя Шекспировской трагедии. Как мы помним, Гамлет был убит. Мы, конечно, не датское королевство, однако если наш избиратель всё так же будет обманывать себя и нарушать закон, то он конечно выживет, но надежду на честные и справедливые выборы, он убьёт точно.

Количество просмотров: 1551