• Бейшемби 30 Кулжа 2022
  • Четверг 30 Июнь 2022

«Это был искуснейший троллинг со стороны Токаева». Политолог Аркадий Дубнов — о том, как меняются отношения России и Казахстана

23 июня 2022 в 10:31 Бишкек Govori.TV

Выступление на Петербургском экономическом форуме президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева вызвало большой резонанс. В его ответах на вопросы содержались два важных тезиса. Во-первых, Казахстан не признает легитимность ДНР и ЛНР. Во-вторых, он не будет нарушать санкции, введенные против России странами Запада. Многие эксперты теперь рассуждают о том, какие последствия могут иметь эти довольно жесткие высказывания. Журналист издания Republic.ru Фарида Курбангалеева поговорила с политологом Аркадием Дубновым и узнала, стоит ли теперь опасаться российской спецоперации по «защите» русских в Казахстане и искать в словах Токаева «китайский след».

— Стало ли для вас неожиданностью такое смелое выступление президента Казахстана?

— Оно не было неожиданным по сути. Но было впечатляющим по форме.

— А почему опытный дипломат, который, по идее, должен был выражаться осторожно, говорил так прямолинейно?

— А вы обратили внимание на его физические данные? На его выразительную осанку? Удивительно совпадает его осанка с его манерой выражения. Я хочу напомнить, что Токаев — профессиональный кадровый дипломат, хотя он и был премьер-министром в начале нулевых годов. Он окончил МГИМО, а самое главное — он почти три года работал заместителем генерального секретаря ООН в Женеве. Это очень важная деталь.

И на форуме в Питере он, как мне показалось, выступал как хоть и бывший, но высокопоставленный международный чиновник. И практически он выражал позицию мирового сообщества с точки зрения международного права. В общем, он повторял аргументацию генсека ООН Антониу Гутерриша, который не так давно приезжал в Москву и беседовал с Путиным. У них состоялась небольшая дуэль на тему легитимности этих образований [ДНР и ЛНР] в качестве самостоятельных субъектов международного права — такими их хотела бы видеть Москва, но не хочет видеть международное сообщество.

— То есть Токаев дал понять, что он может себе позволить говорить жестко?

— Видите ли, мы с вами за 22 года властвования Владимира Владимировича отвыкли от выражения достоинства политиков, которые представляют свои страны и способны защитить достоинство как свое, так и своего государства. Токаев — тот самый образец, видеть который мы отвыкли. Он не лебезил, смотрел прямо в глаза Путину. И в этом, как говорили классики, «всемирно-историческое значение» выступления Токаева.

Он говорил это в прямом эфире государственного российского телевидения. Это слышала вся российская публика, которая последние годы питается исключительно ток-шоу, где излагается концепция ненависти к Украине. Поэтому его выступление можно назвать «потрясательным». Не потрясающим, а потрясательным — я намеренно коверкаю слово.

— Симоньян неслучайно назначили модератором панели? Ее муж позволял себе очень некрасивые выходки в адрес Казахстана.

— Я уже где-то называл ее Маргаритой Кеосаян, а ее мужа — Тиграном Симоньяном. Она была, конечно, неслучайно выбрана, и об этом Токаеву было известно. Это такая подковырка, питерская заготовка специально для гостя. Госпожа Кеосаян знала, чего от нее ждут, и этот вопрос прозвучал. Но вопрос может быть заготовкой, а ответ — нет. Возможно, сам Путин не без злорадного любопытства наблюдал — решится ли [Токаев] повторить тезу, которая считается официальной позицией [Казахстана], или нет. Скажет он это в глаза или нет? Сказал.

Количество просмотров: 363