• Дүйшөмбү 8 Жалган куран 2021

Одной строкой: Жээнбеков не бежал, муфтий тоже. Студенты Кыргызстана вышли на митинг

15 февраля 2021 в 18:52 Бишкек Govori.TV

Студенты вышли на митинг
Несколько митингов сегодня прошли в столице Кыргызстана. Один состоялся возле Минобразования, где студенты требовали сократить стоимость контрактов за обучение, потому что, по словам некоторых из собравшихся, карантинные меры и пандемия КОВИД 19 нанесла серьезный финансовый удар, и несмотря на то, что в марте будет ровно год, как студенты получают высшее образование дистанционно, они продолжают платить коммунальные услуги, интернет и другое. Кто-то также напомнил о том, что с каждым годом контрактных мест становится все больше, а вот бюджетные сокращаются. При чем, по словам выступающих, студенты не знают, куда уходят финансы, внесенные за обучение. Что об этом говорит человек, владеющий такой информацией? Проректор КГНУ по административным и хозяйственным делам Туратбек Суранаев, ровно год назад, в интервью рассказал, что самая низкая стоимость контракта в данном ВУЗе – 31 тысяча сом. И что ежегодно, от студентов-контрактников на баланс университета поступает 485 млн сом. Согласно нормативным документам 80 процентов от суммы идет на оплату труда преподавателей. Остальное на содержание ВУЗа. А что по поводу бюджета? Ежегодно государство выделяет 40 млн сом на бюджетное обучение студентов, где 70 процентов идет на заработную плату преподавателям, остальное также на содержание вуза. Но как показывает статистика, с 2015 года по 2020 количество бюджетных мест сократилось с 2 100 студентов до 1 346. Какое количество бюджетных мест будет выделено на 2021 – 22 года пока неизвестно. А мы напоминаем, что в Кыргызстане 68 Высших учебных заведений, из которых 33 государственные и 35 частные.


Снова митинг
А тем временем возле дома правительства также проходит митинг, но уже по другому вопросу. Собравшиеся требуют от главнокомандующего Садыра Жапарова, в срочном порядке решить вопрос кыргызско-таджикской границы. Один из выступающих заявил, что Таджикистан ведет экспансионную политику, захватывая кыргызские земли. Таджикистан высаживает деревья и ведет строительные работы вблизи сел Кок-Таш и Ак-Сай, что в Баткенской области* Митингующий обратился к президенту Кыргызстана принять какие-то меры против того, что Таджикистан хочет обменять территории Кыргызстана на другие территории, которые также принадлежат Кыргызской республике.

Задержанный муфтий впервые обратился к народу.
Задержанный экс-муфтий Максат Токтомушев, который был водворен в СИЗО ГКНБ, а позже отпущен под домашний арест, обратился к народу Кыргызстана на своей INSTAGRAM- странице, где опроверг распространяющуюся информацию о том, что он якобы сбежал в Турцию, заявив, что находится дома, с семьей. А потом призвал граждан к миру, спокойствию и неразделению.
«Сейчас ситуация в стране и так непростая. У нас недавно прошла инаугурация нового президента, сейчас весь мир смотрит на нас и наблюдает, как все пойдет дальше. Если мы будем распространять ложную информацию, тянуть государство в разные стороны, есть риск лишиться независимости. Давайте не будем делиться. У нас есть в стране правитель, и мы должны придерживаться его политики. Идет расследование по делу. Все будет хорошо… Давайте не будем позориться»

А мы напоминаем, что бывшего главу духовенства обвиняют в использовании средств, внесенных жителями, для совершения хаджа. Сейчас проводится расследование, а совет улемов обратился к главному муфтию России Равилю Гайнутдину, с просьбой о помощи в сложившейся ситтуации. А тем временем экс-президент Сооронбай Жээнбеков вернулся в страну, после малого Хаджа.

Количество просмотров: 215