Бишкек.03.05.2019.Govori.TV.

В прямом эфире Govori.TV Директор “Института Медиа Полиси” Бегаим Усенова рассказывает о ситуации со свободой слова в Кыргызстане.

Напомним, эта организация оказывает юридическую помощь журналистам и редакциям, которые время от времени подвергаются давлению со стороны государственных органов.

Отметим, 3 мая начиная с 1994 года каждый год во всем мире отмечается Всемирный день свободы печати.

Он провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

18 апреля, в Париже правозащитная организация «Репортеры без границ» опубликовала свой ежегодный рейтинг свободы прессы. 

Кыргызстан в рейтинге свободы прессы за год поднялся на 15 позиций до 83-го места. 

По ее данным рейтинга, значительный рост продемонстрировали Армения (61-е место, +19) и Кыргызстан (83-е место, +15).

«При этом они находятся в части рэнкинга, где изменения происходят часто. Результатом широко освещавшейся в СМИ и соцсетях так называемой армянской «бархатной революции» стало ослабление контроля власти за телевидением. А бывший президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев и его преемник отказались от астрономических имущественных исков к журналистам, которые их критиковали. Таким образом, был завершен избирательный цикл, который оказался весьма непростым для кыргызских СМИ», – отметили «Репортеры без границ. 

Однако отсутствие полноценной реформы создает для журналистов риск того, что маятник может в любой момент качнуться в обратную сторону.

В новом отчете, который оценивает ситуацию со СМИ в 180 странах, правозащитники отмечают растущую «ненависть» к журналистам, которая все чаще «перерождается в насилие». По оценке «Репортеров без границ», число «надежных» для журналистской работы стран продолжает уменьшаться, а стран, в которых авторитарные режимы усиливают «контроль над информацией», становится все больше.

«Враждебность и даже ненависть к журналистам, которую во многих странах демонстрируют политические лидеры, привели ко все более частым проявлениям опасной агрессии, а как следствие — к небывалому усилению атмосферы страха в некоторых странах», — отмечают «Репортеры без границ» в специальном заявлении по случаю публикации рейтинга свободы прессы-2019.

«В то время как политический дискурс порой незаметно, а иногда и вполне даже явно, сползает в сторону атмосферы гражданской войны, где журналисты играют роль искупительной жертвы, угроза демократическим моделям общества увеличивается», — отмечает генеральный секретарь РБГ Кристоф Делуар, выступая с призывом, «остановить этот механизм страха».

«Репортеры без границ» отмечают возросшее давление на журналистов в Венесуэле и России, которые по сравнению с прошлым годом снизились в рейтинге свободы СМИ: «Ряд авторитарных режимов теряют свои позиции. Такими примерами являются Венесуэла (148 место, -5), где журналисты сталкиваются с задержанием и насилием со стороны сил правопорядка, и Россия, (149 место, -1), где Кремль усиливает давление на Интернет и независимые СМИ».

На мировой карте свободы прессы «Репортеров без границ» лишь 24% стран находятся в ситуации, которую правозащитники оценивают как «хорошую» или «скорее хорошую» для работы журналистов. В 2018 году таких государств было 26%.

«Проблемной» названа ситуация в США, которые за год потеряли три позиции в рейтинге (48 место, -3), во многом «на фоне высказываний Дональда Трампа», который не скрывает своей враждебности к СМИ.