• Бейшемби 25 Чын куран 2024
  • Четверг 25 Апрель 2024

Великий Манас- легенда или наследие?

24 мая 2018 21:44 Бишкек Govori.TV

Когда за рубежом говорят о Кыргызстане естественно вспоминают о великолепной и уникальной природе, которую щедро одарила нашу страну вселенная. И вместе с этим даром всегда над нашей страной витает дух Манаса. Для кого-то это легенда или миф, для каждого кыргыза это не просто история или связь прошлого, настоящего и будущего, это его смысл жизни, это его стремление стать частью того великолепного века, в котором жил Манас. Потому что легенда о Манасе дает нам всем понять что мы не просто нация, мы потомки великого героя, который до сих пор объединяет всех нас под одним куполом, под одним тундуком.
Мультимедийное информационное агентство “Говори” продолжает путешествие по Кыргызстану в поисках сундука предков, в рамках проекта “Бабалар Мурасы. Укмуштуу Кыргызстан”

 

В предыдущем лонгриде мы рассказали о городе Талас, о том как добраться до него и как ориентироваться в местности.
Наша съемочная группа, состоящая из 4 человек, меня Кайыргуль Урумканову, журналиста Акылай Маратову, оператора Бектена Бегимкулова и нашего гида-путешественника Сагына Алиева, сразу же после прибытия в Талас, первым делом отправилась на Гумбоз Манаса.
Что мы там искали? Нет, не клад и не просто впечатления, мы искали нити связывающие прошлое и настоящее.
Я,  признаться была в этом месте всего один раз, почти 15 лет назад, в качестве журналиста телекомпании “Пирамида”

 

Гумбоз Манаса

Гумбез Манаса расположен на берегу реки Кенколь, на месте ее слияния с рекой Талас, у подножья горы, которую в народе называют «Наблюдательный пост Манаса». В 1976 году 24 декабря на базе гумбеза постановлением правительства был  организован  литературно-этнографический музей. В1995 году Кыргызская Республика под эгидой ЮНЕСКО широко отметила 1000-летие эпоса «Манас», которое стало одним из важных событий первых лет независимости страны. Именно в период подготовки к данному празднеству была кардинально перестроена территория музея. В 1996 году музей-заповедник преобразовывается в Таласский областной комплекс «Манас-Ордо», а уже через 5 лет, в 2001 году, комплекс получает уровень национального.

 

Сегодня когда мы осознанно прибыли сюда. Сразу у входа начинаешь осознавать, что дышится здесь по другому, местная аура очень впечатляющая. Всех людей, которые посещают  культурно-исторический комплекс “Манас-Ордо”, местные назвают “зияратчы” или паломниками. Потому что если ты  решил приехать издалека, чтобы посмотреть на комплекс, а еще лучше помолиться богу и прочитать молитву куран по усопшим предкам, то ты и есть паломник.
К паломникам здесь относятся очень уважительно. Их воспринимают как особых людей и оказывают всяческую логистическую помощь. У входа в комплекс каждый посетитель должен заплатить 30 сомов, этот билет дает возможность прогуляться по всему парку, территория которого составляет 225 гектаров. Здесь расположены многие памятники духовной и материальной культуры кыргызского народа. Это, в первую очередь, историко-архитектурный памятник 14 века «Гумбоз Манаса», это каменные изваяния – балбалы, это и различные наскальные рисунки, это и древние сако-усуньские погребения (курганы), намогильные камни.

Каменный «балбал»

Нас встретил директор Кыргызского национального комплекса “Манас Ордо” Асанкул Жунушалиев и предложил первым делом совершить традиционный обряд поклонения возле Гумбоза Манас и прочитать молитву.

 

Эта группа из молодых людей случайно встретилась нам на пути, они как раз завершали свое паломничество. На просьбу рассказать о впечатлениях, мужчины с удовольствием согласились. По их словам, они часто путешествуют по Кыргызстану и этот комплекс по их мнению считается одним из красивых и ухоженных. Они прибыли из Бишкека, некоторые из них находятся в этом месте первый раз. Как я и предполагала, многие кто сюда заглядывают, ищут историю и им интересно знать, что было тогда, много веков назад и имеют ли они сегодня отношение к тому великому, что было до нас.

 

Наша съемочная группа совершив молитву на заботливо устроенных вдоль Гумбоза скамеечках, начала обследование территории.
Сам Гумбоз Манаса уникален своей архитектурой. По преданию он был построен по велению Каныкей апы. Когда от тяжелого ранения умер Манас ата было решено что он будет похоронен в этом месте. Каныкей апа велела зарезать овец и на основе жира и шерсти овец смешанной с глиной были изготовлены кирпичи, чтобы они стояли здесь вечно. Для строительства уникального сооружения были призваны мастера из Бухары и Самарканда; и здесь эпос прав, ибо в мастерстве этого сооружения чувствуется опыт зодчих Мавераннахра.

 

В народе бытует не одна легенда и предания о происхождении этого памятника старины. Согласно одной из них, Мавзолей был построен Каныкей, мудрой женой легендарного богатыря Манаса, которая захоронила своего мужа где-то в неизвестных скалах, где были положены и его сокровища. А на разграбление и поругание было оставлено лишь красивое здание Мавзолея, на котором она велела написать женское имя, чтобы ввести в заблуждение врагов и защитить тело своего мужа от растления.
Достоверно известно, что мавзолей был возведен в 1334 году как усыпальница дочери эмира из династии Чагатаидов Абуки по имени Канизак-хатун, о чем свидетельствуют куфийские надписи на главном фасаде здания, которые удалось прочитать уже в 1938 году. Может быть, этот памятник не имеет никакого отношения к настоящему месту захоронеия батыра Манаса. Тем не менее, в народной памяти он сохранился как мавзолей знаменитого героя известного киргизского исторического эпоса Манаса. Археологические раскопки показали, что это место захоронения действительно не раз подвергалось нашествию «черных копателей».
В архитектурном решении —это куполообразная ставка-юрта с величественным порталом, вход украшал богатый орнаментированный декор «кыял» — символ непобедимости и безграничной власти погребенного.

Основное место в композиции фасада Мавзолея занимают полосы с надписям на исторические и религиозные мотивы. Одна из надписей выполнена в «куфическом стиле» (древние заостренные фигуры из арабского алфавита). В ней повторяется слово «аль-мулк» представляющее собой аббревиатуру хвалебного восклицания «Власть принадлежит Аллаху!». И чтобы всевышний сохранял этот Гумбоз , в качестве орнамента было прописано одно из имен Аллаха. И эта надпись повторяется в каждой плите от восточной до западной стороны.

 

Другая надпись, выполненная в стиле «дивани» гласит: «Это величественный Мавзолей добродетельной, целомудренной и самой прославленной женщины Кенизек-Хатун, дочери превосходного, почитаемого, уважаемого источника щедрости и милости, победителя пером и мечом эмира Абука”.

Дальнейшая часть Мавзолея, с частью надписи перечисляющей многочисленные достоинства Кенизек-Хатун не сохранилась. Осталось лишь слова «четыре» и «Рамадан». Надо отметить, что купол Гумбоза выполнен в стиле “Шоколо”, женского головного убора.

Посетители любят приезжать сюда к вечеру, когда спадает жара, меркнет дневной свет, наливаются чернью узоры резной терракоты и ничто не мешает читать то сокровенное, что вложили в окаменевшую от огня и времени глину безвестные мастера. Исследователи пришли к выводу, что декор гумбеза куда ближе к узорам кыргызских шырдаков и тушкиизов, чем к орнаментике знаменитых среднеазиатских мавзолеев, заурядным подобием которых он может показаться на первый взгляд.
Директор Кыргызского национального комплекса “Манас Ордо” Асанкул Жунушалиев говорит, что нижняя часть сооружения была разрушена, потому что раньше паломники забирали с собой кусочки кирпича, якобы на счастье, поэтому нижняя часть сооружения не раз подверглась реконструкции, последний раз она была отреставрирована в 1970 году.
Рядом с Гумбезом расположены два камня. По рассказам Асанкула Жунушалиева большой камень считается пророческим камнем самого Манаса — “Толго таш”. По легенде, перед важным походом Манас предугадывал по движению камня исход сражения. Он прикладывал свою руку на камень и если глыба легко поддавалась его направлению, то значит успех был обеспечен.

 

Рядом расположен еще один камень, история  которого очень интересна. Это камень  Чачыкей, первой жены Семетея, здесь видны следы стоп ребенка, в предании говорится, что Чачыкей часто здесь ждала своего мужа Семетея и лила слезы, от этих соленных слез образовывались чашечки и камень легко деформировался под внешнюю среду, образовывая стопы ребенка.

Здесь расположены еще несколько каменных предметов. К примеру этот похожий на казан “Аккуланын акыры” изготовил из камня сам Манас для того, чтобы кормить своего богатырского коня Аккулу. Описание красоты коня, похвала коню принадлежат к числу наиболее широко распространенных «общих мест» эпической поэзии тюркоязычных народов. Богатырский конь Манаса Аккула наделяется такими же сказочно-гиперболическими чертами, как и сам Манас. А эта не каменное изваяние, а инструмент для привязи коня “Аккуланы мамысы”. По ней можно судить о размерах как самого Манаса, так и его коня, длинна камня 4 метра, весит 2.5 тонны
На базе комплекса находится археологический музей, он был открыт всего два года назад. Здесь храняться старинные вещи и предметы начиная с каменного века до наших дней, собранные народом и переданные музею.

археологический музей

 

 

Фольклорно — этнографический музей эпоса “Манас”

В фольклорно- этнографическом музее эпоса “Манас” собрано большое количество экспонатов, которые заинтересуют туристов.
К сведению, эпос «Манас» является уникальным культурным и нематериальным достоянием не только кыргызского народа, но и всего человечества. Это самый большой по объему (более 500 тыс. поэтических строк), а также по масштабам повествования эпос в мире.
Музей состоит из двух этажей. Первый этаж посвящен сказителям, исследователям эпоса, научной истории  кумбеза  Манас.

 

Здесь же находится камень с надписью “Талас” который относится к Орхоно-енисейской письменности, применявшейся в Центральной Азии для записей на тюркских языках в VIII—X вв. н.э. Памятники, написанные древнетюркским письмом (в основном эпиграфические, небольшое число рукописей сохранилось в Восточном Туркестане), были созданы в тех областях Центральной и Средней Азии и Сибири, в которых в раннем Средневековье располагались государственные образования восточных и западных тюрков, тюргешей, карлуков, древних уйгуров, енисейских кыргызов и др. Если сейчас в мире известно о 40 камней с вытесанной письменностью относящимся к орхоно-енисейскому языку, то 12 из них были найдены в Таласе. Один из таких камней сегодня находится в Историческом музее в Бишкеке, другой хранится в Эрмитаже России, еще один находится в историческом музее в Хельсинки.

 

Очень интересная часть экспозиции эта диорама, о кыргызском каганате территория которого простиралась от Енисея до самого Китая. И показывается как сокращалась кыргызская земля.

На карте территория Великого Кыргызского Каганата и нынешняя территория КР

На втором этаже музея, с помощью экспонатов, экспозиций, диорам и археологических и этнографических экспонатов можете ознакомиться с эпосом. Эпос Манас уникален тем, что он передавался из поколения в поколение в устном виде, через т.н. манасчи, которые могли рассказывать о национальном герое Манасе сутки напролет. Вот и наш гид Мээрим Ашимова рассказывала историю каждой картинки словно исполняла самую лучшую в мире песню.

Музей на втором этаже состоит из 4 отделений

  • Рождение и детство Манаса.
Haчинaeтcя рассказ c излoжeния poдocлoвнoй Maнaca, после чего описываются следующие события: совещание киргизских старейшин (аксакалов) о том, как избавиться от гнета китайцев: нападение на кыргызов китайского хана Алооке; выступление восьми братьев во главе с отцом Манаса Джакыпом против китайцев; вторичное нападение Алооке и расселение кыргызов по разным странам. Далее описывается жизнь Джакыпа на Алтае, поиски китайцами еще неродившегося Манаса.
  • Юные годы Манаса
В этом разделе объединяются все события вплоть до Великого похода, а именно: приезд Манаса в Среднюю Азию и его встречу с Кошоем. Возвращение Манаса на Алтай, поход китайцев против кыргызов, начатый во время пребывания Манаса в Средней Азии, и разгром китайцев Манасом с помощью Кошоя и Айкоджо. Поход Кошоя на Кашгар и освобождение из темницы богатырей Билерика и Джар-Манаса. Назначение Koнypбaя кoмaндyющим китaйcким вoйcкoм и пoдгoтoвкa пoxoдa китaйцeв пpoтив кыргызов.
  • Избpaниe Maнaca ханом

Женитьба Манаса на Каныкей

Здесь рассказывается о пepeeзде Maнaca в Taлac, eгo yxoд oт oтцa, жизнь co cвятым oтшeльникoм, пpиoбpeтeниe кoня Aккyлы и шecти мeчeй. Oтъeзд Maнaca нa poзыcки poдcтвeнникoв, вcтpeчa c Бaкaeм, пpиxoд к Maнacy Aджибaя и дpyгиx чopo, cpaжeниe c кaзaxcким xaнoм, oкaнчивaющeecя пoбeдoй Maнaca, вoйнa c китaйcким xaнoм Aлooкe и избpaниe Maнaca ханом. Boйнa Maнaca c aфгaнcким xaнoм Шoopyкoм, жeнитьбa нa дoчepи пocлeднeгo и жeнитьбa Бaкaя нa дoчepи тypкмeнcкoro xaнa. Дaлee paсcкaзывaeтcя o вoинcтвeнныx плaнax Koнypбaя, пoтом излaгaeтcя иcтоpия Aкбaлты и Чyбaкa, включaющaя paccкaз o poждeнии и дeтcтвe Чyбaкa. Пoxoд Чyбaкa в Бyxapy, пoбeдa Kaныкeй над Чyбaкoм и eгo пpиxoд к Maнacy. C oпиcaниeм пpиxoдa Чyбaкa к Maнacy cвязывaeтcя эпизoд o нaxoдкe вepблюдa и щeнкa. Раздел заканчивается описанием женитьбы Манаса на Каныкей.
  • Новое возрождение и смерть Манаса
Великий поход. Вступлением к этому разделу служит описание заговоров ханов. Paздeл cocтoит из двyx чacтeй. B пepвoй чacти, кpoмe бoeвыx эпизoдoв, излaгaeтcя иcтopия Aлмaмбeтa, вo втopoй чacти гoвopитcя o вoзвpaщeнии Maнaca в Taлac, eгo cмepти и пoxopoнax, o пocтpoйкe мaвзoлeя и бeгcтвe Kaныкeй в Бyxapy.
В музее расположена картина “Вечность” художника Жоомарта Кадыралиева, за которую он получил  звание  народного художника. Эта картина считается одной из главных и занимает всю стену при подъеме на второй этаж музея. На создание этой картины художник потратил более 4 лет.

Начинается картина с того как Жакып и Чыйырды поклоняются Коко Тениру и просят подарить им сына. Затем на красном фоне обозначено рождение Манаса с благословения ангелов-хранителей. Сражение за освобождение Алтайской земли от врагов и восхождение 15-летнего Манаса в сопровождении сорока витязей на престол хана, здесь же показано как кыргызы переселяются из Алтая в Ала-Тоо. Как Каныкей спасала раненого Манаса от нападения внутренних врагов.
Манас Великодушный и Сорок витязей

Архитектурно-скульптурный ансамбль “Великодушный Манас и Сорок Витязей ” состоит из 45 фигур. В самом центре на постаменте  возвышается  шестиметровый памятник “Манас Великодушный”. Общая высота памятника  24 метра, вес памятника составляет 3 т. Бронзовые образы мудрого Бакая, Каныкей апа,  Кошоя и Баяман ата – самых близких  сподвижников поставлены в одной композиции.  Образы  самых  храбрых  40  воинов   Манаса делают композицию ансабля более завершенной. Авторы скульптурного ансамбля: скульптор Баястан Батырбаев, главный архитектор Солтобаев Асылбек.
Дом жертвоприношения

Жертвоприношения —  традиция дошедшая до нас от наших предков.
В народе еще этот обряд называется “ Прощение у Бога”.  В комплексе для этих мероприятий предусмотрено специальные помещение с гостевыми комнатамии, специальные очаги для казанов. Гостевая комната сдается за 100 сомов в сутки. Всего имеется 30 мест. Обычно паломники приезжающие издалека останавливаются на ночь, чтобы всем сердцем почувствовать атмосферу и поклониться богу.
«Кароол-чоку» (Надзорная гора)
«Кароол-чоку» расположен на  западной стороне кумбеза. Высотой 175 метров. Эта гора служила надежной точкой ведения дозора для 40 воинов Манаса.  40 воинов по очереди взбирались на эту гору и могли опрокинуть взором всю Таласскую долину. На самом деле на вершине горы хорошо видна вся Таласская долина.

Панорамный вид на Талас

Физически подготовленные посетители «Манас-Ордо» могут подняться на вершину горы «Кароол-чоку», так как оттуда открывается изумительный вид. По сказаниям старейшин, эта гора святая, по ней ходил сам баатыр Манас, который любил оттуда всматриваться в даль. Также, на склонах Кароол-чоку есть несколько древних курганов и древнее кладбище, датируемое 1-4 веком н.э.

Не так уж важно, существовал ли Манас на самом деле, ведь его влияние на современный Кыргызстан огромно. На официальном флаге Кыргызстана изображено 40 солнечных лучей, символизирующих 40 племен, которые объединились благодаря Манасу. По всему Кыргызстану множество мест названо в честь этого героя, от Международного Аэропорта Манас до Проспекта Манаса и Кыргызско-Турецкого университета «Манас» в Бишкеке. Пик Манаса 4482 метра является самым высоким пиком Таласской горной цепи. Существует даже астероид 3349 Манас, открытый советским астрономом в 1979 году.
Легенда это или нет решать каждому читателю. Но ясно одно, каждый кыргыз сегодня называет себя потомком Манаса. Каждый кыргыз хочет быть достойным своего великого предка, который оставил после себя богатое наследие. Не забывайте об этом читая эпос “Манаса”.
 
Материал подготовлен при поддержке Интерньюс Кыргызстан
Количество просмотров: 7664