• Бейшемби 5 Бештин айы 2019

Аналитика: Кто первым найдет Сопокова, криминалитет или спецслужбы?

15 ноября 2019 в 13:46 Бишкек Govori.TV

Тон неделе был задан известием из Турции. Вечером 10 ноября в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих города Стамбула был расстрелян бизнесмен Айеркен Саймаити. Он скончался в больнице от полученных ран.

Сразу же стало известно, что гражданин Китая, проживающий в Турции резьезжает на машине с дипломатическими номерами Кыргызстана. Трансконтинентальный криминальный след вел аж до Сирии. Так как турецкие полицейские незамедлительно задержали и киллеров. Подозреваемыми в убийстве оказались трое мужчин — два кыргызстанца (так они сами заявили в полиции) и сириец. “Кыргызстанцев” зовут Хусейн Ахметалиев и Абдуллах Энвер, а сирийца —Али Исбех.

Турецкая полиция не станет скрывать этого факта и турецкие СМИ сразу же сообщат, что двое задержанных –кыргызстанцы. Даже дадут наводку. По данным СМИ Турции подозреваемые рассказали, что убили Саймаити из-за его финансовых проблем в Кыргызстане. Однако председатель ГРС Кыргызстана в интервью Govori.TV сообщил, что в базе данных нет кыргызских гражданинов с такими фамилиями как:  Хусейн Ахметалиев и Абдуллах Энвер.

Примечательно, что турецкая сторона сразу же перевела “стрелки” в сторону Кыргызстана. И то, что наши власти не смогли оперативно отреагировать, говорит о том, что турецкие службы поставили ультиматум нашим властям и за этим делом может стоять политический торг, считает депутат Жогорку Кенеша Рыскелди Момбеков.

В том, чтобы у турецких властей появился упрек в сторону Кыргызстана виноват наш дипломат, ставленник бывшего президента Алмазбека Атамбаева, его бывший водитель, а до последнего времени работавший Генеральным консулом Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков. Возле кафе, где убили Саймаити, был припаркован автомобиль Range Rover с консульскими номерами 34 CC 2092. Внедорожник может и не принадлежал генконсульству Кыргызстана в Стамбуле, но дипломатические номера были нашими, кыргызскими. Сопоков не смог объяснить почему объявленный в Кыргызстане за мошеничество, китайский бизнесмен Саймаити разъежал на авто с кыргызскими дипномерами.

У убитого бизнесмена нашли и кыргызский паспорт. Оказалось, что гражданин Китая Айеркен Саймаити и вовсе не Саймаити. По данным МВД у убитого был незаконно полученный кыргызский паспорт на имя Самятова Эркина Салимовича 1982 года рождения. Как он получал этот паспорт? Этот коррупционный скандал с паспортами снова приобрел актуальность. Оказалось, что в 1994 году из 3 миллионов бланков паспортов, ответственные лица утеряли 100 000 бланков. Об этом во время дебатов на “Майдане” заявил бывший сотрудник спецслужб, Генеральный директор компании “Интерлинкс” по изготовлению паспортов Таалайбек Жумадылов.

“Этими паспортами наверняка пользуются экстремистские и террористические организации для того, чтобы позже легализоваться и получить подлинный ID паспорт или загранпаспорт. В 2004 году бланки этих утерянных паспортов закончились. Тогда что происходило 12 лет? Саймаити получил паспорт в 2014 году, он в заявлении написал, что получает паспорт на основании паспорта 1994 года”, – сказал Жумадылов.

Есть вероятность, что Айеркен Саймаити и вовсе не ездил в Сузак за паспортом, раз уж он пользовался дипломатическими номерами, он мог получить паспорт используя и дипломатические связи. То есть ему паспорт могли выдать через систему МИД, считает бывший сотрудник ГКНБ Максат Мамытканов.

Имя бизнесмена Айеркена Саймаити фигурировало в расследовании журналиста “Азаттыка” Али Токтакунова, где утверждается, что семья бывшего зампредседателя Государственной таможенной службы КР Райыма Матраимова вывела за границу крупную сумму. В материале говорится, что в выводе средств участвовал Саймаити. Финансовая полиция эти факты не выявила, но встал другой вопрос, Кыргызстан является страной, где серый импорт развил трансконтинентальные сети криминальных эелементов. О размерах контрабанды наверняка знают только крупные игроки на черном рынке. По словам чекиста Таалайбека Жумадылова попыткой перевести стрелки на Атамбаева и Матраимова, настоящие организаторы убийства хотят замести следы.

И на этом рынке Айеркен Саймаити очень маленькая песчинка,  так как таких посредников на черном рынке называют “муллами” и он стал вдруг неудобен. Как отмечают в правоохранительных органах, его смерть не последняя. Есть информация, что Эркин Сопоков уже покинул Стамбул. Но чтобы проверить его деятельность в Турцию выехала межведомственная группа из числа сотрудников МИД, Генеральной прокуратуры МВД и ГКНБ. Сегодня надо найти бывшего Генконсула в Стамбуле Эркина Сопокова живым и невридимым и обеспечить ему безопасность, чтобы дойти до истины. Если конечно, эта истина кому-то важна.

Количество просмотров: 1014