Бишкек. 20.03.2019.Govori.TV.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев когда пытался предвидеть будущее своих коллег. А еще Атамбаев говорил, что предсказал смерть Ислама Каримова. Но вот в случае с Назарбаевым, аксакал Средней Азии оказался прозорливей и мудрей.

В 1991 году Нурсултан Назарбаев принял Казахстан. С тех пор вплоть до 20 марта 2019 года он не выпускал трон из своих рук. В 2015 году его в пятый раз избрали на досрочных выборах.

Для того, чтобы сообщить о сложении своих полномочий Назарбаев выбрал оригинальный способ. 19 марта 2019 года, в 19:00 в прямом эфире национального телевидения Элбасы подписал заявление.

Назарбаев повторил поступок Бориса Ельцина, который сложил свои полномочия аккурат перед Новым Годом.  Политолог Глеб Павловский тогда заявил, что первый президент России был “бескровным политиком”. “Он пришел к власти, разрушив советское государство, но ушел с президентского поста, не разрушив Россию.

Но, Назарбаев не отдал рычаги управления страной. Он остается Эл Басы, главой Совета Безопасности, который наделен серьёзными полномочиями определения внутренней и внешней политики и лидером партии «Нур Отан» до конца своей жизни.

Назарбаев в своей речи напомнил, что в случае досрочного прекращения полномочий действующего главы государства его полномочия переходят к председателю Сената до окончания срока действия мандата. Затем состоятся выборы нового президента республики. До апреля 2020 года, главой государства стал и будет – Касым Токаев.

Изменится ли геополитическая ориентация Казахстана, пока говорить рано. Что касается внутренней ситуации в стране, то судя по аналитике издания «Bloomberg», Токаев является наиболее влиятельным из нынешних чиновников и может удержать власть. Хаоса не будет. Как говориться поживем, увидим.