• Шейшемби 22 Тогуздун айы 2019

Одной строкой: Атамбаев с высоты Кой Таша пригрозил Жээнбекову

26 июня 2019 в 18:50 Бишкек Govori.TV

Бишкек.26.06.2019.Govori.TV.

Атамбаев с высоты Кой Таша пригрозил Жээнбекову

Сегодня в доме экс-президента Алмазбека Атамбаева собрались его сторонники. Около ворот установлены бетонные плиты, напротив дома стоят четыре юрты. Организован народный штаб. В гостевом доме экс-президента организован пресс-центр, куда пустили всех заинтересованных журналистов. Однако встречаться с ними, Атамбаев не стал. Он сделал письменное заявление. По его словам, Сооронбай Жээнбеков желает устранить политического оппонента в лице экс-президента страны. Для достижения этой цели включены все ресурсы государственных органов. Задействованы самые грязные политики с самым грязным коррупционным прошлым, используются самые безнравственные информационные технологии.
«Ранее я заявил о том, что не стану участвовать в этом спектакле. Ответственности не боюсь. Но перед лицом истории не имею права легализовать беззаконие, творимое Жээнбековыми. Никогда не думал, что уголовные дела могут строиться на слухах и грязных фантазиях. И что генеральный прокурор может так услужливо узаконить весь этот бред за один день. Это во-первых. А во-вторых, меня никто не приглашал в парламент. Боятся правды», – сказал Атамбаев.
Экс-президент уверяет, все что он делал, он делал для народа Кыргызстана.
«Сооронбай Жээнбеков запустил маховик беззакония и правового беспредела. Очевидно, что поднимаемая этим маховиком волна снесет как самого Жээнбекова, так и его уродливый семейно-клановый режим. На фоне полного отсутствия каких-то позитивных сдвигов в экономике и социальной сфере, на фоне паралича системы государственного управления, этот процесс принял уже необратимый характер», – говорится в обращении Атамбаева.

Дело Атамбаева депутаты рассмотрят завтра

Депутаты Жогорку Кенеша получили представление Генеральной прокуратуры о лишении статуса экс-президента Алмазбека Атамбаева. Рассматривать этот вопрос на заседании палаты, они будут в четверг, 27 июня.
Напомним, в своем отчете депутатская комиссия выдвинула шесть обвинений бывшему главе государства: незаконное освобождение вора в законе Азиза Батукаева, коррупция, политические гонения, причастность к поставкам угля на ТЭЦ, лоббирование интересов китайской фирмы TBEA при модернизации ТЭЦ, а также незаконное получение участка в селе Кой-Таш.
Генеральная прокуратура поддержала пять из них — факт политического гонения исключен. Однако скорость принятия решений по делу Атамбаева многих политиков настораживает, поэтому делаются заявления, что парламент поспешил с выдвижением обвинений в адрес экс-президента. На что депутаты Жогорку Кенеша дали свои разъяснения.

Кулов: Пошел бы на допрос. Чего боится Атамбаев?

Каждый имеет право защищать себя, так как считает нужным, но в ракамх закона. Своим мнением о ситуации с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым Govori.TV. поделился лидер партии «Ар Намыс» Феликс Кулов.

«Когда был создан объединенный фронт и меня пытались задержать, я находился у себя в селе. Меня пришли задерживать два моих бывших подчиненых из службы безопасности. Я им сказал, «проблем нет, но если вы будете меня здесь задерживать, то народ не даст это сделать. Ребята головой думайте, сейчас с народом столкнетесь, знаете чем закончится?», сказал им тогда и обещал сам прийти на допрос. На следующий день я пришел в ГКНБ как положено», – вспоминает свое задержание Феликс Кулов.
По его словам, Атамбаев должен сам дать показания.

«Если его вызовут, чего он боится? Он должен дать показания, просто так задерживать экс- президента никто не будет, потому что может возникнуть острая политическая ситуация. Доказательство его вины должны быть не 100%, а 300%. На одном показании кого бы то ни было, не будут привлекать к ответственности экс-президента. Если Атамбаев посадил Текебаева основываясь на показаниях одного Маевского, не значит, что новая власть пойдет на это. Надо чтобы Атамбаев пришел в парламент и дал объяснения по уголовным делам. Есть закон, преступные приказы не исполняются, отвечает тот кто исполнил и кто дал преступный приказ.То что Атамбаев влиял на ситуацию сомнений нет. Но каким образом он давал поручения? Если он сказал, «делайте по закону» – это одно. Если он приказывал – другое. И депутаты и Генеральная прокуратура не утверждают, что Атамбаев совершил преступления. Они говорят, что имеются признаки преступления, никто не обвиняет его, поэтому было бы правильно если бы он пришел на допрос, добровольно», – считает Феликс Кулов.