• Шейшемби 22 Тогуздун айы 2019

Одной строкой: Атамбаева загнали в угол. На него пустили всех недовольных

18 июня 2019 в 19:14 Бишкек Govori.TV

Бишкек.18.06.2019.Govori.TV.

Депутаты предъявили Атамбаеву обвинения

Экс-президента Алмазбека Атамбаева депутаты обвиняют в совершении шести преступлений. Они касаются уголовных дел в отношении модернизации ТЭЦ Бишкека, ремонта Исторического музея, дела о незаконном освобождении Азиза Батукаева, причастности к поставкам угля на ТЭЦ, вопрос по земельным участкам в селе Кой-Таш, а также по вопросу незаконному предоставлению земель в Иссык-Кульской области в 4,6 га для “Фрунзе Резорт” и личного использования одного из участка Атамбаевым.
Сначале депутаты обвиняли экс-президента в совершении девяти преступлений. Однако оказалось, что три из них были совершены Атамбаевым в то время, когда он был премьер-министром.
Депутатская комиссия решила, что в действиях Атамбаева имеется состав преступления. Но так как у депутатской комиссии нет полномочий выносить свой доклад на сессию Жогорку Кенеша, сегодня после обеда доклад был представлен на рассмотрение двух комитетов по правопорядку и противодействию коррупции и по конституционному строительству. По итогам заседаний комитетов было принято решение вынести вопрос о лишении Атамбаева неприкосновенности на заседание парламента. Предполагается, что Жогорку Кенеш рассмотрит этот вопрос в четверг, 20 июня.
Напомним, скандальное выступление Алмазбека Атамбаева на митинге 8 июня, где он в очередной раз назвал парламент “сопливым”, не осталось без ответа. Депутаты сформировали временную комиссию, которая будет прорабатывать вопрос о лишении Атамбаева неприкосновенности. В состав комиссии пропорционально от шести фракций вошли 12 человек. Изначально Атамбаева обвиняли в 9 эпизодах, в которых углядывалась узурпация власти.

Атамбаев не будет бежать

Сегодня же представители экс-президента провели пресс-конференцию и заявили, что Атамбаев не собирается бежать из страны.
«Алмазбек Атамбаев находится в стране. Он никуда уезжать не собирается», — заявила пресс-секретарь СДПК Кундуз Жолдубаева.
Член политсовета партии Фарид Ниязов также добавил, что Алмазбека Атамбаева на заседание специальной депутатской комиссии по лишению статуса неприкосновенности экс-президента никто не приглашал. По его словам, Алмазбек Атамбаев готов ответить по всем пунктам обвинения, но только когда появится официальный документ. Отвечая на вопрос журналистов, придет ли Алмазбек Атамбаев на заседание парламента, чтобы озвучить свою позицию, юрист партии Нурбек Касымбеков пояснил: спикер Жогорку Кенеша должен направить приглашение в соответствии с государственным протоколом. Официальный представитель партии Кундуз Жолдубаева добавила, что если завтра решение комиссии будет вынесено на палату и Алмазбека Атамбаева не пригласят, то это можно расценивать как политический заказ.

Атамбаев задолжал Тюлееву $500 тысяч

На свою избирательную кампанию Алмазбек Атамбаев взял $500 тысяч у Наримана Тюлеева. Об этом сегодня на заседании специальной депутатской комиссии по лишению неприкосновенности экс-президента сообщила дочь бывшего мэра Бишкека Назгуль Тюлеева.
Она зачитала обращение отца. «Канатбек Исаев неоднократно говорил, что Алмазбек Атамбаев стал мультимиллионером. Я полностью подтверждаю это. Он просил у меня $500 тысяч в долг на проведение избирательной кампании. Когда он стал главой государства, я попросил его вернуть деньги. После этого его отношение ко мне изменилось. Я неоднократно оказывал ему помощь до 2010 года, что говорит о том, что до прихода во власть состояния у него не было. После начались гонения в отношении меня и моих родственников. Атамбаев хотел уничтожить меня как политика и бизнесмена. В ходе следствия шли торги с выставлением разных условий. На моем примере он показал абсолютную власть», — говорится в обращении Наримана Тюлеева к членам специальной депутатской комиссии.
На заседании комиссии Назгуль Тюлеева, дочь бывшего депутата и экс-мэра, зачитала письмо Наримана Тюлеева, который находится в командировке.
По словам Тюлеева, Атамбаев просил $500 тысяч в долг “на проведение политической кампании во время выборов”. Возможно, речь идет о выборах 2011 года. “Я дал деньги, но он мне их не вернул, и отношение изменилось на 180 градусов. В 2007-2008-х годах он также просил у меня деньги. Я могу вам подробнее потом рассказать об обстоятельствах дела”, – говорится в письме.
Назгуль Тюлеева добавила, что имущество их семьи конфисковано незаконно. «У нас есть устойчивая преступная группа, которую возглавляет Алмазбек Атамбаев», — сказала она.

Количество просмотров: 1