Бишкек.24.06.2019.Govori.TV.

По делу Батукаева задержан судья

Экс-судью Нарынского городского суда арестовали на два месяца. Об этом Govori.TV. сообщил официальный представитель Первомайского районного суда.
В рамках досудебного производства уголовного дела по незаконному освобождению вора в законе Азиза Батукаева экс-судья Нарынского городского суда Жапар Эрматов был допрошен 22 июня. В этот же день состоялся суд по избранию меры пресечения в его отношении. Судом избрана мера пресечения — арест сроком до 22 августа с содержанием в СИЗО ГКНБ.
Что интересно, все кто проходит по делу Батукаева были помещены в СИЗО №1 Бишкека на общих основаниях, так как следствие по этому уголовному делу ведет МВД. Однако только судья Эрматов по решению судьи был отправлен в СИЗО ГКНБ. Такое решение судья принял в связи с просьбой генеральной прокуратуры. Почему была применена такая избирательность в отношении судьи, неизвестно. Ведь если руководствоваться положением об аресте высших должностных, экс-генеральный прокурор Аида Салянова также должна быть помещена в СИЗО ГКНБ.
Кстати, пресс-служба спецслужб уже сообщала, что в СИЗО ГКНБ мест не осталось, поэтому они просили суд перевести экс-мэров столицы Албека Ибраимова и Кубанычбека Кулматова в СИЗО№1.

Прокуратура начала допросы по делу Атамбаева

В Генеральную прокуратуру Кыргызстана поступило заключение Жогорку Кенеша со стороны временной депутатской комиссии, которой выдвинуты основания для обвинения экс-президента Алмазбека Атамбаева в совершении преступлений, сообщили в генпрокуратуре. Как стало известно Govori.TV. следователи надзорного органа начали допрашивать свидетелей по делу Атамбаева. На допрос был вызван экс-мэр столицы Нариман Тюлеев по вопросу передачи экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву 500 тысяч долларов в долг. В скором времени все свидетели, выступившие на заседании депутатской комиссии будут вызваны на допрос.

Напомним, 100 депутатов Жогорку Кенеша одобрили решение временной депутатской комиссии о выдвижении некоторых обвинений в адрес экс-президента КР Алмазбека Атамбаева, на основании которых Генпрокуратура может попросить парламент снять с него неприкосновенность.
Атамбаев подозревается в совершении преступлений по 6 уголовным делам. По реконструкции исторического музея, модернизации ТЭЦ Бишкека, к освобождению Азиза Батукаева, незаконным поставкам угля на ТЭЦ, незаконному получению участка в селе Кой-Таш. Генеральная прокуратура должна дать оценку этим обвинениям и после передать свое заключение в парламент, потом депутаты примут решение можно ли лишать неприкосновенности Атамбаева.

Арестованы счета Атамбаевых

Первомайский суд постановлением от 19 июня 2019 года разрешил производство выемки всех документов относительно депозитных и иных счетов, операций, содержимого ячеек Атамбаевых. В нескольких банках арестованы счета как самого Атамбаева, так и его родственников, бизнес-партнеров и телохранителя. В частности, под это постановление подпадают фамилии 22-х человек. Однако официальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева заявила, что у Алмазбека Атамбаева нет счетов в банках.
“У Алмазбек Шаршеновича нет депозитного счёта, тем более банковской ячейки. Да и никто из членов семьи не арендует ячейки. Единственный депозитный счёт в банке имеется у Раисы Атамбаевой, его и арестовали”, – заявила Жолдубаева.

Отмечается, что суд удовлетворил ходатайство следователя следственной группы – прокурора отдела военной прокуратуры.