• Жекшемби 3 Куран 2022
  • Воскресенье 3 Июль 2022

Оппозиция сделала заявление по поводу ареста имущества членов Временного правительства

26 мая 2022 в 19:27 Бишкек Govori.TV

Объединенное демократическое движение сделало заявление в связи с запросом Генеральной прокуратуры для наложения ареста и возможной конфискации имущества по приговору суда, возмещения причиненного преступлением ущерба. Отрытое обращение к общественности и руководству СМИ было опубликовано на странице ОДД в фейсбуке.

В обращении говорится, что в СМИ и социальных сетях опубликованы процессуальные документы, свидетельствующие об уголовном преследовании экс-членов Временного правительства в связи с трагическими событиями в июне 2010 года.

«В связи с этим считаем, что ревизия событий двенадцатилетней давности обусловлена исключительно мотивами мести по отношению к бывшим и нынешним оппонентам. При этом налицо неприкрытая избирательность преследуемых лиц, особенно тех, кто сегодня придерживается оппозиционных взглядов к проводимой государственной политике. Мы обязаны предостеречь, спекуляция общенародной трагедией в политических целях чревата опасными последствиями. Консенсус, согласие и мир, на достижение которого были направлены усилия всего общества могут вновь оказаться под угрозой. В поиске виновных власть бередит старые раны участников и жертв событий, вновь разжигая в людях затаенные обиды, чувства мщения и вражды. Переосмысление обществом и государством пережитых социальных трагедий, должно быть направлено исключительно на формирование эффективной политики мира и межэтнического согласия. Но вместо формирования такой политики и принятия необходимых мер, власть в Кыргызстане занимается политической спекуляцией и мнимым поиском виновных, тогда как истинные виновники июньской трагедии очевидны все», — говорится в сообщении.

Члены Объединенного демократического движения считают, что прежде всего, ответственность за напряженную конфликтную ситуацию между этносами должны нести пособники преступного бакиевского режима, при котором и нынешние руководители государства занимали ответственные должности.

«Среди лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, упоминается и экс-президент КР Роза Отунбаева. Роль Р.Отунбаевой как руководителя государства в сложный переходный период, ее вклад в урегулирование конфликта, ее усилия в легитимизации политических процессов, высоко оценены не только в Кыргызстане, но и международным сообществом. Осуществляя преследование Отунбаевой на основе личных пристрастий и неприязни, отдельные государственные деятели посягают на имидж всего государства. При этом, грубейшим образом нарушаются Конституция и законы, согласно которым экс-президент Р.Отунбаева обладает статусом неприкосновенности. Так, согласно статье 12 Закона КР «О гарантиях деятельности Президента Кыргызской Республики и статусе экс-президента Кыргызской Республики» экс-президент Кыргызской Республики не может быть привлечен к уголовной ответственности за действия или бездействие, совершенные им в период исполнения полномочий Президента Кыргызской Республики, а также в связи с этим задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-президента Кыргызской Республики распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, используемые им транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему архивы, иное имущество, документы, багаж и на его переписку. Экс-президент Кыргызской Республики может быть привлечен к уголовной ответственности после лишения его статуса экс-президента Кыргызской Республики», — пишется в обращении.

Оппозиция считает, что преследование по политическим мотивам, возбуждение уголовных дел в отношении лиц, неугодных авторитарному режиму стремительно набирает обороты. Сегодня ни один гражданин, даже тот, кто имеет специальный статус, не защищен от произвольного уголовного преследования по политическим и личным мотивам. Сотрудники ГКНБ, милиция, прокуратура и суды действуют в сговоре, слаженно выполняя прихоти и преступные замыслы высшего руководства страны.

Члены ОДД требуют прекратить практику необоснованных и незаконных преследований, и направить все силы общества и государства на созидание и солидарность.

Под обращением подписались:

1. Сооронкулова Клара.

2. Карасартова Рита.

3. Суранова Перизат.

4. Дуйшебаев Кенешбек.

5. Асанов Бектур.

6. Маматаев Улукбек.

7. Джеенбеков Равшан.

8. Жумак Тегин Урматбек.

9. Аргымбаев Сапар.

10. Ногойбаева Эльмира.

11. Конокбаев Нурдин.

12.Олжобай Шакир.

13. Венера Акматова.

Количество просмотров: 852