• Шейшемби 22 Тогуздун айы 2019

Штаб Атамбаева запутался. Ниязов не считает Текебаева политзаключенным

26 июня 2019 в 19:05 Бишкек Govori.TV

Бишкек.26.06.2019.Govori.TV.

Телеканал “Апрель”, который принадлежит экс-президенту Алмазбеку Атамбаеву, в прямом эфире проводит марафон в поддержку политзаключенных. Среди лиц, которых телеканал считает политизаключенными находятся депутаты “Ата Мекена” и бывшие чиновники.

По версии телеканала лидера “Ата Мекена” Омурбека Текебаева, бывшего генерального прокурора Аиду Салянову, бывшего депутата парламента Садыра Жапарова, осужденных во время правления Алмазбека Атамбаева можно ставить в одном ряду с приближенными Атамбаева, которые в настоящее время привлекаются к уголовной ответственности по статье “Коррупция”.

Член СДПК Фарид Ниязов отвечая на вопрос каким образом политические узники Текебаев и Жапаров попали в список телеканала “Апрель”, заявил, что список составлялся штабом в поддержку Атамбаева.

Отметим, что марафон телеканала “Апрель” в поддержку политзаключенных совпал с началом бессрочной акции по защите Алмазбека Атамбаева, которая проходит на усадьбе экс-президента. Идея проведения такого марафона вызвала неоднозначную реакцию в обществе. Так как политзаключенные Омурбек Текебаев, Аида Салянова, Садыр Жапаров и другие были отправлены за решетку после критических заявлений против Атамбаева. А Сапар Исаков, Албек Ибраимов, Кубанычбек Кулматов работавшие при новом президенте, были сняты с должности и обвинены в совершении коррупционных деяний. До момента их ареста, они не делали политических заявлений и не выступали против Жээнбекова. А их заявления, которые стали звучать из СИЗО, обществом больше воспринимаются как попытка политизировать судебные процессы.