• Жума 29 Жалган куран 2024
  • Пятница 29 Март 2024
Орозо

Сыдыр Жапаров: Главное, чтобы случайные люди ушли, а во власть пришли профессионалы

16 декабря 2020 10:45 Бишкек Govori.TV

Для жителей Бишкека кандидат в президенты КР Садыра Жапаров представляет человека — загадку. Кто он такой, что от него ожидать, зачем он проводит конституционную реформу, как он будет бороться с коррупцией? Наши журналисты задали актуальные вопросы, которые волнуют читателей. 

— Садыр Нуркожоевич, давайте начнем с одной из самых обсуждаемых тем. Вы принципиально не говорите на русском языке? Вы вообще говорите на русском? 

— Спасибо, что спросили. Многие спрашивают. Я кыргыз, живу в Кыргызстане. Кыргызский – мой родной язык. Я его впитал с молоком матери. На нем думаю. Я достаточно хорошо знаю русский и говорю на нем, когда это необходимо. На встречах с людьми. Вот с вами сейчас. 

То, что я говорю по телевидению, на официальных встречах и выступлениях, все это переводится на русский. Есть пресс-служба, пресс-секретарь, которые рассылают для публикации в СМИ все тексты моих заявлений, выступлений на русском языке. 

Вот если бы я не говорил на кыргызском, это было бы нехорошо.

А интересно – те, кто меня критикуют, знают кыргызский? Я имею в виду тех, кто живет в Кыргызстане.

Русский язык нужен – это язык межнационального общения. А кыргызский – государственный. Это не просто язык, это государственный атрибут. Это отражение нашей истории, культуры, это наше наследие. И считаю, что все граждане Кыргызстана должны знать его. 

Я знаю причины, почему до сих пор не все граждане Кыргызстана владеют кыргызским. Нужно серьезно работать над методикой преподавания, нужны грамотные программы по внедрению языка во все сферы жизни.

А русский язык, как я уже говорил, в Кыргызстане должен сохранить статус официального. 

Хочу, пользуясь случаем, принести свои извинения сотрудникам СМИ и гражданам Кыргызстана за то, что во время моей последней пресс-конференции на КТРК не был обеспечен синхронный перевод выступления. Это была серьезная оплошность организаторов. 

— Не каждый лидер может признать свои ошибки! Пусть даже и такие – технические. 

— Это на самом деле не техническая, а стратегическая ошибка. Повторюсь, я прекрасно знаю роль и значение русского языка. И не допущу, чтобы статус русского языка ущемлялся. 

— Вы основной целью выделили вывод экономики из тени. Как вы это собираетесь делать? Это исполнимо? 

— Большая часть бизнеса у нас находится в тени. Решать эту проблему нужно комплексно. Можно воспользоваться опытом других стран, где путем реформ власти добивались отличных результатов. Хороший способ, показавший отличные результаты – фискализация всех государственных предприятий. Мы в скором времени тоже запустим такую систему. 

Меры, направленные на вывод экономики из тени, будут работать и на привлечение новых инвесторов, и удержание тех, кто работает. Нужно пересмотреть подход к работе с внутренними инвесторами, изменить государственную политику в этом направлении. 

В целом мы должны поменять текущую ситуацию, или потеряем экономику. Мы обязаны создать такие условия, чтобы бизнесу было выгодно работать открыто. И мы можем этого добиться. 

— С первых дней, как вы заняли посты премьер-министра и и. о. президента, вас обвинили в целой череде сомнительных кадровых назначений. И, честно говоря, то, что вы сейчас говорите, не очень вяжется с этими кадровыми решениями… 

— Принимаю всю критику и понимаю все допущенные мною ошибки. В том числе в том, что касается кадров. В тот момент нужно было быстро стабилизировать ситуацию, не допустить диверсий. Не допустить вывода денег за рубеж. Обеспечить нормальную работу госорганов и предприятий. 

Вы же понимаете, что после президентских выборов новый глава государства будет собирать новую команду. Задача действующего состава кабмина – не допустить экономическую катастрофу и обеспечить стабильность. В том числе для проведения выборов и референдума. 

Самое главное, чтобы случайные люди ушли, а во власть пришли профессионалы. 

— Где ж вы таких профессионалов найдете? Многие давно уехали из Кыргызстана… 

— Найдем. Профессионалы есть. Но из-за всех этих политических интриг, из-за того, что на ключевые должности назначались родственники, друзья, родственники друзей, из-за того, что портфели продавались, настоящие профессионалы отступили в сторону. Даже желая самого лучшего своей стране, они просто в силу воспитания, интеллигентности, может где-то даже мягкости, не могли противостоять прогнившей системе. 

Я уже говорил, что у нас есть потенциал. Есть и опытные профессионалы, и талантливая молодежь. Нужно просто создать условия для них.

Нужно обеспечить прозрачную конкурсную систему назначения на государственные должности. 

И затягивать с реформой системы кадров нельзя. 

Нам предстоит решить много проблем. Таких, как дефицит бюджета, обеспечение продовольственной безопасности, оказание помощи гражданам, оказавшимся из-за пандемии без средств к существованию, обеспечение стабильной работы системы здравоохранения, да много других…

— Да, это те вопросы, буквально жизни и смерти, которые волнуют всех кыргызстанцев! Как считаете, мы сами справимся? 

— К сожалению, нет. Тут и придумывать нечего. Давайте говорить честно. 

Во многом в условиях пандемии мы как-то справлялись за счет усилий добровольных объединений, волонтеров, зарубежных организаций и благотворительных фондов, наших соседей и партнеров. Огромную помощь, как вы прекрасно знаете, нам оказала Россия. 

— И перестала нас поддерживать, когда начались беспорядки… 

— Нам удалось стабилизировать ситуацию, и наши российские партнеры это увидели. 

Они убедились, что есть законный аппарат власти, который может принимать решения и нести ответственность. Тогда вернулась и поддержка. 

Меня критикуют, что я попросил о помощи российское руководство. Но не одним нам так тяжело. И просить помощи в таких ситуациях – не зазорно. 

Даже самые сильные, развитые государства обращаются за помощью к своим партнерам. Это нормально. 

Но нам нужно избавляться от этой позиции вечных просителей. К этому и должны привести все предлагаемые реформы. В том числе и принятие новой Конституции! 

— Ваша идея суперпрезидентской республики – было смело озвучить ее… 

— Не суперпрезидентской. Президентской! С противовесом в виде парламента. И еще Народного Курултая. Это если народ поддержит. Вы упускаете главное – вводится персональная ответственность в первую очередь самого президента. А его работа, работа правительства и парламента будет прозрачной. 

— А не страшно лично вам, если Кыргызстан проголосует «за» Жапарова, брать на себя такую ответственность?  

— Первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион сказал: «Мужество – это особого рода знание: как бояться того, чего следует бояться, и как не бояться того, чего не следует бояться». 

Я полон решимости сделать свою страну сильной, обеспеченной, безопасной. 

Конечно, меня пугает возможность того, что я могу допустить ошибки. И поэтому я и предлагаю новую структуру парламента и введение института Курултая. 

Именно поэтому говорю, что в систему государственного управления должны прийти профессионалы. 

Кстати, в этих процессах я вижу большую роль отечественных СМИ! 

— Каким же это образом? Тем более, что от вас ждут ущемления свободы слова и давления на СМИ? 

— Ни в коем случае никакого ущемления свободы слова и давления на СМИ не должно быть. Это та свобода, которую мы должны охранять и защищать. А роль наших СМИ я вижу в указании на ошибки власти, на проблемы, которые игнорируются теми или иными чиновниками. СМИ – это мост между властью и обществом, который мы должны укреплять и расширять. Это пойдет всем на пользу!

— Со СМИ и внутренними процессами понятно. А что планируете делать в плане внешней политики? 

— Нам надо усиливать свои позиции в рамках ЕАЭС, активнее работать на поле ОДКБ, ШОС, это, скажем так, «родные» нам объединения. До сих пор мы не в полной мере, не в интересах народа работали в рамках ЕАЭС. Мы поэтому не получили хорошего результата. Все это нужно прорабатывать. Громче заявлять о своих интересах и правах, отстаивать их. Это можно сделать. Главное – желание! 

Вы не представляете, сколько проектов было загублено только из-за жадности, алчности и глупости наших чиновников! 

Это потерянное время, деньги и возможности. Мы можем и должны добиваться больших результатов. 

Кстати, все это выводит нас и на тему внешнего долга. Острый вопрос, который сегодня беспокоит всех кыргызстанцев. 

Поступательно, системно и, конечно же, с помощью дипломатии мы решим и этот вопрос. 

Но есть то, что зависит в первую очередь только от нас. 

Например, вопрос с делимитацией и демаркацией границ. Не бывает так, чтобы вопрос не мог решиться столько десятилетий! Я знаю причины, почему этого не было сделано. В том числе это и политическая трусость, гордыня и чрезмерные амбиции. 

Дипломатия вещь тонкая. Она должна защищать национальные интересы, но быть и гибкой, и непреклонной там, где это необходимо. 

— Что в вашем понимании взвешенная политика отношений государства и религии? 

— Кыргызстан был, есть и должен оставаться светским государством. Мы должны учитывать, что наш народ многонационален и многоконфессионален. При этом необходимо вести тесную работу с духовенством.

Все это сейчас пущено на самотек. Толком никто не знает, сколько у нас, например, мелких религиозных заведений.  

Мы не знаем, какие идеи там исповедуются! Со стороны государства должны быть контроль и сотрудничество. Без давления, но со строгим соблюдением закона! 

Заказчик: кандидат на должность Президента Кыргызской Республики Жапаров С.Н.
Тираж: 1
Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Президента Кыргызской Республики Жапарова. С. Н., уполномоченным представителем по финансовым вопросам
Тологоновой А.Б. (свид. № 35, от 16.11.2020 г.)

Количество просмотров: 256