• Бейшемби 24 Кулжа 2021

Золотой скандал. Кыргызстан взял контроль над «Кумтором»

18 мая 2021 в 19:26 Бишкек Govori.TV



Золоторудное месторождение Кумтор было открыто в 1978 году. Но только после получения суверенитета, Кыргызстан стал разрабатывать этот рудник. Инвестором была выбрана канадская корпорация «Камеко», которая на тот момент была производителем урана. 4 декабря 1992 года в Торонто было подписано Генеральное соглашение по проекту «Кумторзолото» между правительством Кыргызстана и корпорацией. Правопреемницей Камеко с 2004 года стала компания Центар Голд Инк.

Аскар Акаев в 2003 году согласился на снижение доли Кыргызстана в «Центерре» с 67% до 33. Позже каждый новый президент менял условия договора в пользу Центерры, в итоге в 2021 году доля Кыргызстана в компании составляет 26%.

По данным комиссии по расследованию деятельности рудника, кыргызские власти становились адвокатами Центтеры, правительство предоставляло льготы и налоговые преференции в ущерб бюджета страны. Соглашения между правительством и Центеррой являлись кабальными для нашей страны и уменьшало право на управление страной этим проектом.

Пришел к власти Садыр Жапаров, который ранее требовал национализацию компании, сидя за решеткой, вдруг заявил, что золота уже нет и требовать передать проект государству не стоит. Но Садыр Жапаров поменял свое мнение. Кыргызские власти с мая 2021 года вводят внешнее управление в компании, а местный суд обязал ее выплатить более 261 млрд. сомов за незаконное складирование отходов на леднике. Комиссия предложила взыскать с компании 460 млрд. сомов.  Руководители Кумтора поспешно покинули страну и уже извне подают в суд на кыргызское правительство. Так что, о том что Центрерра признает свою вину и вывезет отвалы с ледника говорить не приходится.

Пока же рудник остался без руководства. Но как заверяет Тенгиз Болтурук, рудник работать будет, даже несмотря на то, что уже сейчас наблюдаются срывы в производстве. Доселе малоизвестный Тенгиз Болтурук, уроженец Кыргызстана, имеющий двойное гражданство и проживающий в Канаде, если станет внешним управляющим обещает переехать на историческую родину и вернуть стране ее золото.

Между тем, судьбу Кумтора решают депутаты 6 созыва, которые своими решениями всячески помогали прежним властям, как сказал Жапаров, грабить золотой рудник. Сам же Акылбек Жапаров в 2017 году проголосовал за принятие поправок в Водный кодекс, позволяющие перенести ледники Давыдова и Лысый на золоторудном месторождении Кумтор, что в итоге приводит к уничтожению ледников. Депутаты 6 созыва как бы прозрели, ведь о том, что Центерра разрушает экологию страны активисты трубят несколько лет. А народные избранники поняли это только тогда, когда поменялась власть.

Что касается Центерры, то она изначально рассчитывала на вороватых и алчных президентов, премьер-министров и депутатов. В связке с коррупционерами, эта компания смогла вывезти из страны золота на сумму более чем 11 миллиардов долларов.

Пока кыргызские власти вводят внешнее управление в компании, Центерра держит в руках концессионный договор с правительством от 2009 года и договор подписанный премьер-министром Сапаром Исаковым от 2017 года, а также Стратегическое соглашение, подписанное на тот момент главой правительства Мухаммедкалыем Абылгазиевым, которые предполагают решение всех вопросов в международном суде. А вот ответственность в случае провала по вопросу Кумтора, депутаты предлагают возложить на президента Садыра Жапарова.

Скандал только разгорается. Кыргызские власти пока пытаются взять контроль над Кумтором. Центерра использует все внешние силы, чтобы удержать свои позиции. Сторонники нынешнего президента уже сейчас в социальных сетях просят общественность защитить Садыра Жапарова от нападков Центерры, клеймя и называя всех, кто даже молчит по вопросу Кумтора, врагами народа

Количество просмотров: 604