• Дүйшөмбү 9 Бештин айы 2019

Как есть: Матраимов, Саймаити, контрабанда. Re:акция: арест блогера и Сопокова

29 ноября 2019 в 22:49 Бишкек Govori.TV

Из Кыргызстана вывели 700 миллионов долларов. То же мне новость сказал начальник финполиции и заявил, что сумма переведенных за рубеж денег на самом деле составляет 932 млн 736 тысяч долларов.

То же мне новость заявил премьер-министр и заявил что в 2018 году из Кыргызстана банковскими переводами было выведено более 90 миллиардов долларов.

Конечно, не всё из этой суммы контрабанда. Весь бизнес работает через банки, в озвученную сумму входит и легальный внешний товарооборот. Но премьер затруднился ответить, какая часть из 90 миллиардов идет контрабандой.

Принято считать, что воры в законе это криминальные авторитеты. У нас воры в законе, это контрабандисты, сидящие на государственных должностях и использующие законы, вернее дыры в законах в угоду себе. А тех, кто ворует на таможне, называют кошельками.

Последнее расследование журналистов Азаттыка и Клоопа возмутило кыргызстанцев до глубины души и некоторые вышли на митинг.

Сразу же после расследования один из героев материала, бывший заместитель главы таможенной службы Раимбек Матраимов выехал из страны. Его брат пытался врать, что он в городе, но потом сам себя и опроверг, опубликовав письмо от Раимбека, где тот сообщает, что готов вернуться в страну и ответить на вопросы силовиков.

Всем стало понятно, что заставило “Раима-миллиона” срочно выехать из страны? Но откуда у него позже появилась уверенность, что и на этот раз минует наказание? Между тем его брат, депутат Жогорку Кенеша, член комитета по борьбе с коррупцией Искендер Матраимов на последнем заседании комитета набросился на главу финансовой полиции, застав его врасплох.

Вы, давали эту информацию, что в этих махинациях замешана семья Матраимовых?

Нет, я такой информации не давал.

Тогда почему пишите… кто здесь есть из Азаттыка?

Общественность удивила агрессивность Искендера Матраимова которую он уже не скрывает. Наглость второе счастье, не зря сказано. Депутат Матраимов со злостью стал учить журналистов, как делать правильные расследования.

Вот для чего нужны свои в парламенте, вот почему богатые идут в депутаты, чтобы их интересы могли защитить в верхушке власти.

Но а в Кыргызстане контрабандные схемы и громкие дела расследуются не силовыми структурами, а журналистами, при чем никто не хочет научить силовиков выполнять свои прямые обязанности, но все горазды учить журналистов, тех немногих, кто еще пытается в этой стране работать честно. И как всегда крайними остаются они, журналисты. А чтобы их никто не слушал,  в где-то в кулуарах серого дома разрабатываются схемы по разоблачению не преступников, а говорящих правду людей.

Здесь главное не запутаться им самим, в своём вранье. Как и предполагалось, адвокаты контрабандистов повернули направление в обсуждениях не на проверку данных в расследовании журналистов, а в другую сторону.

Реакции от властей ждали не только те, кто вышел на митинг, реакцию ждали все неравнодушные к будущему страны люди. И здесь дело даже не в Матраимове. Он как ниточка из клубочка, которая может раскрыть более масштабные черные  схемы опустошения казны и потери авторитета страны.

Пока арестован блогер, который  писал критику в адрес властей и бывший консул Кыргызстана в Стамбуле Эркин Сопоков, машину которого нашли на месте убийства бизнесмена из Китая. Но общество ждет другой реакции, в отношении наших внутренних контрабандистов, связанных с трансграничными преступлениями. Потому что нам приоткрыли завесу тайны и мы уже не можем удовлетвориться малым, нам нужны реальные действия властей, по борьбе с серым импортом и экспортом. Мы должны быть уверены, в своем будущем.

Количество просмотров: 840