• Дүйшөмбү 27 Аяк оона 2021

Кыйын: Вместо “чимкириков” – “Кыз-Бурак”. Почему депутаты мужчины боятся женской силы?

3 августа 2021 в 19:00 Бишкек Govori.TV

28 июля 2021 года парламент страны во втором и третьем чтениях принял поправки в закон о выборах. Одна из поправок касалась изменения гендерной квоты. Теперь каждый четвертый депутатский мандат принадлежит женщинам. Сейчас по закону в парламенте и местных кенешах 30% депутатов должны составлять женщины.

Ситуация осложняется тем, что согласно новой Конституции, в парламенте должно быть 90 депутатов. Избираться они должны по смешанной системе: 54 по партийным спискам, а 36 по одномандатным округам. Значит квоты будут предусмотрены только для партийных списков. Эксперты прогнозируют, что мажоритарная система — выборов в одномандатных округах — это барьер для женщин, им редко удается победить. Поэтому, скорее всего, 36 мест по одномандатным округам будут заняты мужчинами.

С инициативой изменить гендерную квоту выступил депутат и член фракции «Бир Бол» Аманкул Токтомамбетов. По его мнению, если каждым вторым депутатом будет женщина, парламент станет ансамблем “Кыз-Бурак”.

Вопрос участия женщин в политике обсуждался на ток-шоу “Кыйын”. Участницы: Алтынай Омурбекова – Экс вице-премьер-министр КР и Гульжан Байбетова Руководитель ОФ “Женская Демократическая сеть”.

Модераторы: Таалайгуль Токтакунова и Кайыргуль Урумканова.

Количество просмотров: 1004