• Жекшемби 4 Бештин айы 2022
  • Воскресенье 4 Декабрь 2022

Может ли частная компания блокировать трансляцию главного канала страны НТРК?

18 ноября 2022 в 12:40 Бишкек Govori.TV

Радостная весть облетела всех кыргызстанских футбольных фанатов 29 октября. Национальная телерадиовещательная корпорация (НТРК) сообщила о том, что приобрела эксклюзивные права на трансляции футбольных матчей чемпионата мира по футболу 2022 в Катаре, который стартует уже в это воскресенье.

Однако, как оказалось, не все смогут посмотреть футбол. В редакции оказалась копия официального письма, которое получили все интернет-провайдеры, предоставляющие помимо интернета ещё и пакеты телеканалов.

ОсОО «Акнет» известило о том, что это оно стало официальным и эксклюзивным правообладателем на трансляцию (ретрансляцию) матчей FIFA-2022 на телеканалах НТРК «Спорт», НТРК «Первый национальный телеканал». 

Мало того, ОсОО «Акнет» потребовало приостановить вещание телеканалов НТРК «Спорт», НТРК «Первый национальный телеканал».

Отсюда вопросы:

1.  Вправе ли частная компания требовать прекращение вещания государственного национального телеканала, оставив десятки тысяч зрителей без главного канала страны?

2.  Как права на трансляции, которые получила государственная организация, оказались в руках частной компании в обход тендера или конкурсного отбора?

Очевидно, что в результате конкурса (если бы он был) были бы получены ещё более выгодные условия продажи таких прав в рамках конкурентной борьбы. Но его не было. Или, может быть, Акнет получил эти права бесплатно? А если купил, то на каких условиях проводился отбор?

Так много вопросов, и так мало ответов.

НТРК, как государственное предприятие, содержится на средства граждан и налогоплательщиков, а значит и функционирует в их интересах, в том числе и приобретает права на трансляцию таких значимых спортивных событий.

А сейчас выходит так, что если налогоплательщики пользуются услугами других интернет-провайдеров, то они не смогут смотреть футбол на первом национальном государственном телеканале, который и приобрел эти права?

В этой неразберихе страдает, прежде всего, рядовой зритель – гражданин, защита прав которого является прямой обязанностью уполномоченных органов, министерств и ведомств.

Количество просмотров: 426

Бишкектеги 4 райондун атын өзгөртүү сунушуна макулсузбу?

Жыйынтыгын көрүү

Биздин команда