• Шаршемби 27 Үчтүн айы 2021

Независимые наблюдатели выявили серьезные нарушения на досрочных президентских выборах в Кыргызстане

12 января 2021 в 9:30 Бишкек Govori.TV

Наблюдатели отмечают невключение большого числа избирателей, отсутствие конкуренции между кандидатами, неравные условия агитации, низкую явку, процедурные и серьезные нарушения на досрочных президентских выборах.

По информации, досрочные выборы президента КР прошли в соответствии с законодательством, но с низкими показателями явки, а также с рядом процедурных и серьезных нарушений, о чем свидетельствуют результаты независимого наблюдения ОФ «Общее дело».

В день выборов Фонд задействовал 500 краткосрочных наблюдателей, 58 долгосрочных наблюдателей, 58 мобильных команд, 20 сотрудников головного офиса, 8 региональных координаторов и 16 юристов для наблюдения за процедурами открытия, голосования, подсчета голосов и подведения итогов голосования по всей стране. 500 независимых краткосрочных наблюдателей были направлены в 500 УИКи по всей стране, которые были отобраны с помощью случайной, стратифицированной, интервальной выборки. Фонд использовал статистически обоснованное наблюдение – передовую методологию мониторинга выборов, которая позволяет сделать репрезентативные для всей страны выводы о конкретных избирательных процессах в день выборов.

По данным независимого наблюдения ОФ «Общее дело» в день выборов процедуры открытия участков для голосования, процесс голосования, закрытия участков и подведения итогов проводились с некоторыми процедурными и серьезными нарушениями. Следует отметить, что в масштабах страны внедрение АСУ и биометрической регистрации снизило количество серьезных нарушений, влияющих на результаты выборов в целом. Тем не менее, процедурные нарушения и неисправность идентификационного оборудования и АСУ по-прежнему составляли большую часть результатов наблюдений фонда “Общее дело”. С учетом технического усовершенствования процесса голосования, которое сделало день выборов менее проблематичным, особое внимание следует уделять нарушениям, которые происходят за пределами избирательного участка и в предвыборный период.

Согласно данным фонда, явка на досрочные выборы президента КР составила 39,3% при погрешности +/- 1,04%. Согласно данным, ЦИК на 20:00 10 января, явка составила 39,75%. В сравнении с официальной явкой на президентских выборах 2017 года, которая составила 56,32%, это уменьшение на 16,57%.

Большинство избирательных участков были открыты вовремя. Однако, один из участков, на котором был наблюдатель фонда, не открылся вообще.

Большинство УИКов провели подготовительные заседания. Заседания начались до 07:00 на 11% участков, до 07:30 на 56%, после 07:30 на 33%, заседания не было на 1% участков.

83% участковых избирательных комиссий полностью следовали рекомендациям по COVID-19 во время процедур открытия, на 16% избирательных участков процедуры соблюдались частично.

На 88.8% избирательных участков жеребьевка была проведена в соответствии с законом. Пересчет бюллетеней проводился на 97% избирательных участков. Пустые урны для голосования были продемонстрированы наблюдателям на 99% избирательных участков.

Избирательные участки были в основном доступны для избирателей с ограниченными возможностями: 80%, тогда как 20 % были совершенно недоступны. Большинство избирательных участков были открыты в 08:00 – 78%, до 08:00 – 20% участков. 2 % участков открылись после 08:30.

В течение дня голосования, отмечались длинные очереди снаружи – 26,9% избирательных участков, в то время как периодические очереди наблюдались на 44,9% избирательных участков.

Также в процессе голосования в течение дня возникали серьезные технические проблемы, связанные с идентификацией избирателей и автоматическими считывающими устройствами (АСУ). Технические проблемы, связанные с АСУ, наблюдались на 29,1% избирательных участков и на 10% проблемы были связаны с идентификационным оборудованием соответственно. Из-за неисправности АСУ на 4% избирательных участков их заменили стационарными урнами для голосования.

Большинство УИК (74.7%) в ходе голосования следовало рекомендациям, связанных с процедурами COVID-19. Однако 23.2% следовали им лишь частично, в то время как 2% не следовали вообще. Процедуры по COVID-19 в основном соблюдались и избирателями (69.7%), частично соблюдали – 29.1% избирателей, в то время как 1.2% избирателей не соблюдали.

Кроме того, возникали проблемы, связанные со списками избирателей в день выборов на большом количестве избирательных участков. На 12.2% избирательных участков от 6 до 10 избирателей не смогли найти свою фамилию в списках избирателей, несмотря на наличие у них соответствующих документов, удостоверяющих личность, а на 15.6% избирательных участков это число составляло более 10 человек.

Большинство избирательных участков были закрыты вовремя. 2.2% избирательных участков были закрыты до 20:00 и 97.6 % в 20:00.

На 75% участков на момент закрытия не было избирателей внутри помещения. На 25% участках на момент закрытия внутри помещения были избиратели, им всем была предоставлена возможность проголосовать.

Процедура подсчета голосов соблюдалась почти на всех избирательных участках. Следующие процедуры включали использование списков избирателей, неиспользованные бюллетени были сверены и признаны недействительными, а ручной пересчет был проведен в соответствии с законом. Наблюдатели “Общего дела” сообщали о незначительных процедурных нарушениях во время процессов закрытия и подсчета голосов, например, наблюдатели “Общего дела” не смогли получить заверенные копии итоговых протоколов. 92% наблюдателей “Общего дела” сообщили, что другие заинтересованные стороны на выборах не подавали жалоб на избирательных участках в день выборов, а 7% наблюдателей сообщили, что было подано 1-5 жалоб.

Тайна голосования была нарушена на 1% избирательных участков. На 99% избирательных участков не сообщалось о давлении или запугивании.

69% УИК соблюдали меры предосторожности во время процедур закрытия и подсчета голосов, на 29 % участков они были соблюдены частично и на 2% эти меры не соблюдались вообще.

Во время подсчета голосов с 1% участков были получены сообщения об ущемлении прав наблюдателей во время наблюдения за процедурами закрытия и подсчета.

По результатам наблюдения мобильных команд снаружи 535 участков ситуация была оценена как напряженная на 11 участках, как спокойная около 507 участков и в 17 случаях наблюдатели затруднились дать оценку. Кроме того, возле 61 участка были отмечены очереди из-за соблюдения мер предосторожности, связанных с COVID-19, на 12 участках был отмечен подвоз избирателей и в 3-х случаях были замечены лица, нарушающие общественный порядок.

В общем в день голосования на 08:00 часов 11 января Фондом было зафиксировано 62 нарушения, из которых 6 сообщений были направлены в КГОР ЦИК, по 11 фактам были направлены соответствующие обращения в ТИКи, из них по двум приняты меры дисциплинарного взыскания в отношении председателей УИКов. Председателям УИКов направлены 45 обращения. Поступившие обращения в разрезе регионов распределены следующим образом: больше всего поступило обращений из Ошской области – 18 обращений, Чуйской области – 10, Баткенской области – 9, Иссык-Кульской – 8, Нарынской – 8, Бишкек -4, Джалал-Абадской области – 3, и меньше всего обращений поступило из Таласской области – 2.

Несмотря на то обстоятельство, что Фонд не мониторил голосование вне помещения, на основании данных, полученных по результатам сообщений долгосрочных наблюдателей, Фондом было подано заявление в Центральную избирательную комиссию о нарушениях, имевших место в ходе голосования вне помещения по 7 УИКам.

Наблюдение в ТИКах в день голосования

После закрытия участков в 20:00 территориальные избирательные комиссии приступили к сбору и анализу данных, а также к рассмотрению поступивших жалоб. Все 54 ТИК были доступны для наблюдения, работа во всех ТИКах осуществлялась прозрачно в день голосования. Только половина ТИК придерживались мер предосторожностей связанных с COVID-19.

Количество просмотров: 314