• Жекшемби 19 Аяк оона 2021

Специальный репортаж: Как избиратель может воздействовать на депутата?

7 сентября 2021 в 17:00 Бишкек Govori.TV

Парадокс кыргызского избирателя заключается в том, что люди сами выбирают депутатов, на которых потом никак не могу повлиять. В стране меняется уже шестой парламент и каждый раз жители выбирают в среднем около ста народных избранников. Но со следующим созывом история повторяется вновь и вновь – кандидат до выборов и после, это разные люди

Если до голосования, претендент на мандат сам идёт к электорату, то после победы, депутат становится недосягаем. Парламентарии в своё оправдание говорят, что несколько в год они встречаются со своими избирателями. Но судя по тому, что претензий к работе народных избранников с каждым разом все больше, а качество жизни простых кыргызстанцев при этом не растёт, очевидно, что этот механизм не работает. Проще говоря, депутаты отбывали номер, потому что знали – пока ты в Жогорку Кенеше у избирателя нет практически никаких рычагов, чтобы спросить с тебя за твою работу. Во многом именно из-за этого доверие к народным избранникам упало до критической точки.

Разговоры о том, что в парламенте нужно вводить императивный мандат велись уже давно. Тогда бы появилась возможность отзывать депутата, если он не справляется со своей работой. Но кто у нас принимает законы? Правильно – депутаты. Понятно, что они не будут сами рубить сук, на котором сидят.  Однако политический кризис прошлого года показал, насколько депутаты лишились народного доверия. Другого выхода не оказалось, как ввести норму об отзыве депутатов. 

В числе последних изменений выборного законодательства появилась возможность лишать депутатов их мандата в случае предусмотренных законом. Проще говоря, если народный избранник оказался профнепригоден, то он должен освободить своё кресло для другого.

Казалось бы цель достигнута и у электората появилась возможность держать депутата, как говорится, на контроле. Если народный избранник некомпетентен в политике, его из своих рядов могу выгнать коллеги по депутатскому корпусу. Если парламентарий не оправдал надежды избирателя, его лишит мандата Народный Курултай. Однако специалисты в области избирательного права говорят, что не всё так просто, как кажется на первый взгляд. 

Вместе с этим юристы говорят, что новые нормы об отзыве депутатского мандата, это уже частность. То есть следствие той безответственности, которую породил сам избиратель. У электората есть возможность определять судьбу Жогорку Кенеша через обладание главным правом – правом выбора. Именно голоса кыргызстанцев решают, кто будет влиять на их жизнь ближайшие пять лет. Но из-за низкой политической культуры, влияния клановости, регионализма и обычной торговли голосами избиратель получает таких парламентариев, которые решают свою судьбу, но никак не избирателей.

Таким образом, норма об отзыве депутатов, которая появилась в нашем выборном законодательстве, это вызов не только парламентариям. Это возможность проверить на политическую зрелость в том числе избирателя.

Когда общество пытается контролировать депутатов это вполне закономерно. Это ведь выборная должность и справился парламентарий со своей задачей или нет решать только избирателю. Но это в идеале. В жизни, особенно в нашей, чаще всего всё наоборот, потому что избиратель не всегда готов быть ответственным контролёром. И здесь самое опасное, чтобы демократический инструмент подотчётности парламентария не сделали способом подковёрной политической борьбы.

Количество просмотров: 189