• Жума 17 Аяк оона 2021

Специальный репортаж: Оправдала ли себя партийная система?

2 сентября 2021 в 17:24 Бишкек Govori.TV

Ещё совсем недавно абсолютным билетом в политику был – партийный билет. Если ты не член какой-либо партии, депутатского мандата тебе не видать. Заметьте, разговор не идёт о том, какая идеология тебе близка и что за принципы ты отстаиваешь. Главное защитить финансовые интересы партийной верхушки, а всякие политологические размышления о том, как и для чего существуют партии пусть остаются рядовым членам. Ведь от них всё равно ничего не зависело.

Новейшая история открыла нам глаза. Кыргызстан очень старался примерить на себя партийную одежду, но так и не смог. Никто из них так и не объединил вокруг себя верных сподвижников, которые бы продвигали идею, а не боролись за деньги. Как следствие, калейдоскоп из почти 250-ти политических партий, состоящих на учёте в Минюсте. Названия поражают воображение, но обманывают избирателя. Никто из руководителей этих самых партий до сих пор не сделал страну счастливой, не объединил её, не привел к процветанию. Наоборот, достаточно прогрессивная идея партийного строительства была похоронена местными олигархами.

В 2010 году, когда Кыргызстан перешёл от прямого президентского управления к парламентской системе, была надежда, что партии смогут вывести страну из политического кризиса. Но вместо дееспособного Жогорку Кенеша, состоящего из нескольких партий в конечном итоге получили насквозь прогнивший парламент. Депутаты, прикрываясь партийной идеологией откровенно стали крышевать свой бизнес. Неприкосновенность парламентариев и безнаказанность привели к тому, что рейтинг доверия к народным избранникам падал с каждым разом. Партии стали похожи на группировки, причём состав этих временных объединений по финансовым интересам менялся в зависимости от того, кто из олигархов стремился во власть.
О том, что для местных политиков главное не идея, а возможность быть во власти говорит беспринципность политиков. Торговля партийными билетами в первой десятке уже давно стала предвыборным аукционом – кто больше заплатил, тот и получил депутатский мандат. Поэтому никого не удивлял тот факт, что олигарх пришедший в Жогорку Кенеш по партийным спискам работал не на благо общества, а пытался вернуть потраченные деньги.

Выборы, это показатель активности электората и того насколько высок уровень доверия к претендентам на мандат. Местным партийным кандидатам наш избиратель не верит уже давно. Зато он верит его деньгам, потому что самым массовым нарушением в последние годы стал подкуп избирателей. И не только потому, что партии бессовестно раздавали деньги в обмен на голоса. Но в том числе и потому, что люди стали понимать – в будущем от политиков им ждать нечего, уж лучше взять деньги сейчас. Эта пугающая откровенность обесценила демократическую важность выборов. Свобода волеизъявления стала продажной.

Апогеем партийного извращения стала осень 2020 года. В Жогорку Кенеш стремилось множество политических движений, но в числе победителей оказались те, у кого в руках был либо административный ресурс, либо финансовый. «Биримдик» называли провластной из-за участия в ней брата экс-президента Асылбека Жээнбекова. «Кыргызстан» возглавляли бывший высокопоставленный чиновник Канат Исаев, а также экс-спикер Дастан Джумабеков. «Мекеним Кыргызстан» связывали с бывшим предемседателем таможенной службы Райымбеком Матраимовым, обвинявшимся в крупномасштабной коррупции. Предположения о том, что именно эти партии станут «рулить» парламентом оправдались полностью. Как и заявления о том, что теперь к партиям можно смело применять термин ОПГ – отдельные политические группировки.

Примечательно, что у партийного парламентаризма, как такового есть очень много преимуществ. К сожалению, реализовать все эти позитивные моменты пока не удалось. Олигархизм, клановые интересы и трайбализм заставили существующую политическую систему преследовать узконаправленные интересы группы лиц, а не всего государства. Очевидно, что за короткий срок исправить ошибки не удастся, но факт признания упущений, уже шаг вперёд.

Количество просмотров: 64