• Дүйшөмбү 17 Бугу 2021

В Иссык-Кульском районе деньги от штрафов по уголовным делам уходили в карман судебного исполнителя

24 сентября 2019 в 9:47 Бишкек Govori.TV

Органами прокуратуры Иссык-Кульской области продолжается работа по борьбе с коррупционными и должностными преступлениями, в том числе среди сотрудников правоохранительных органов и работников судебной системы. Сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

В ходе надзорной проверки, проведенной прокуратурой области установлены факты злоупотребления должностным положением со стороны судебного исполнителя подразделения Службы судебных исполнителей Иссык-Кульского района К.К., который не имея полномочий по получению денежных средств, предназначенных для оплаты штрафов по уголовным делам в доход государства, присвоил их.

Так, в период времени с октября 2018 года по январь 2019 года судебный исполнитель ПССИ Иссык-Кульского района К.К., получил от осужденных А.М., О.У. и Р.О. по ст.246 ч.4 УК Кыргызской Республики (незаконные изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств либо психотропных веществ без цели сбыта, предметом которых явились наркотические средства в особо крупном размере) денежные средства в размере 600 тыс. сомов в качестве оплаты штрафа по приговору суда. После чего, подделав банковские квитанции об оплате штрафа в доход государства, приобщил их к материалам исполнительного производства. Проверкой было установлено, что указанные
денежные средства в доход государства не поступили.

Прокуратурой области вышеуказанный факт зарегистрирован в ЕРПП по признакам преступления, предусмотренного ст.320 ч.2 УК Кыргызской Республики. Проведение досудебного производства поручено следственному отделу УГКНБ по Иссык-Кульской области.

Принятыми мерами ущерб, причиненный государству возмещен полностью.

Далее, в ходе досудебного производства, установлены еще 33 аналогичных факта, по которым оплата не была произведена.

Следует отметить, что большая часть из этих фактов приходится на
уголовные дела, по которым лица были осуждены за незаконное хранение наркотических средств.

Вышеуказанные факты также зарегистрированы в ЕРПП по признакам преступлений, предусмотренных статьей 320 ч.2 УК КР, по которым ведется следствие, где устанавливается сумма ущерба, принимаются меры по возмещению, после чего, действиям виновных лиц будет дана юридическая оценка.

Ход расследования взят на контроль руководством прокуратуры
Иссык-Кульской области.

Количество просмотров: 18