• Бейшемби 5 Бештин айы 2019

В Кыргызстане было потеряно 100000 бланков паспортов, которыми пользуются террористы и мошенники

15 ноября 2019 в 12:07 Бишкек Govori.TV

В Кыргызстане было потеряно 100000 бланков паспортов, которыми пользуются террористы и мошенники. Об этом в дебатах “Майдан” заявил бывший сотрудник спецслужб, Генеральный директор компании “Интерлинкс” по изготовлению паспортов Таалайбек Жумадылов.

“В Кыргызской Республике из более 3 миллионов бланков паспортов, образца 1994 года пропало 100000 бланков. Этими паспортами наверняка пользуются экстремистские и террористические организации для того, чтобы позже легализоваться и получить подлинный ID паспорт или загранпаспорт. В 2004 году бланки этих утерянных паспортов закончились. Тогда что происходило 12 лет? Саймаити получил паспорт в 2014 году, он в заявлении написал, что получает паспорт на основании паспорта 1994 года. А почему в паспортном столе не спросили, где свидетельство о рождении, где военный билет? Ведь Саймаити получил паспорт во взрослом возрасте, но он же где-то родился, учился, почему эту информацию не запросили, когда выдавали новый паспорт?”, – задается вопросом эксперт Таайлайбек Жумадылов.

Убитый в Стамбуле китайский предприниматель Айеркин Саймаити ранее незаконно получил паспорт гражданина Кыргызстана. Об этом сообщили в пресс-службе МВД.

Отмечается, что в 2017 году с заявлением обратился гражданин КНР 1988 года рождения с просьбой принять меры в отношении своего соотечественника Айеркена Саймаити. По его словам, он с 2016 года на рынке в Кара-Суу завладел денежными средствами и товарами народного потребления на сумму 3 млн 28 тысяч долларов.

Уголовное дело было возбуждено по статье «Мошенничество». Саймаити был объявлен в розыск. В ходе расследования было установлено, что разыскиваемый пользуется незаконно выданными ID и загранпаспортом на имя гражданина Кыргызстана Самятова Эркина Салимовича 1982 года рождения.

В июле 2019 года по данному факту начато досудебное производство по статье 330 «Незаконная выдача паспорта» УК КР. Обвинения предъявлены ведущему специалисту отдела паспортизации и регистрации населения ГРС Сузакского района Джалал-Абадской области. Уголовное дело направлено в суд.

В отношении Айеркена Саймаити материалы выделены в отдельное производство, проводятся следственные мероприятия.

Вечером 10 ноября в кафе около одной из гостиниц в районе Фатих города Стамбула был расстрелян бизнесмен Айеркен Саймаити. Он скончался в больнице от полученных ран.

По подозрению в убийстве турецкие полицейские задержали троих мужчин. Сообщалось, что двое из них – граждане Кыргызстана, один – Сирии. Они дали признательные показания.

Убийство Саймаити привело к увольнению генконсула Кыргызстана в Стамбуле Эркина Сопокова. МИД КР официально подтвердил, что внедорожник Range Rover, который оказался на месте преступления, принадлежит Сопокову, а номера являются дипломатическими. Сам Сопоков не смог объяснить, как его авто оказалось рядом с местом убийства Саймаити.

Количество просмотров: 3489