Бишкек.15.04.2019.Govori.TV.

Адвокат депутата парламента Осмонбека Артыкбаева Нурлан Садыков рассказал журналистам о том, что вины депутата в деле по модернизации ТЭЦ нет.


«Если говорить по существу дела, то в деле вины Артыкбаева нет, поскольку он пришел на пост министра энергетики, когда уже все вопросы по привлечению компании ТВЕА к модернизации ТЭЦ были решены. Еще до того как он стал министром, были определены компания, стоимость проекта и форма контракта”, – отметил адвокат Нурлан Садыков.


«Все дело в том, что переговоры с ТВЕА начались задолго до назначения Осмонбека Артыкбаева на должность министра энергетики. Напомню, что переговорный процесс с ТВЕА начался еще в январе 2013 года, а мой подзащитный был назначен на должность министра энергетики только через полгода, то есть после того, как сторонам удалось прийти к общему согласию по ряду принципиальных вопросов, таких как выбор компании, стоимость проекта и форма контракта», – сообщил Садыков.


Адвокат отметил, что сам Артыкбаев, будучи назначенным на должность министра энергетики, уже гораздо позднее, а также на основе своих функциональных обязанностей, носящих сугубо административный характер, соответственно, не мог принимать участия в решениях.


“Выполнение сугубо функциональных обязанностей само по себе не является преступлением, если должностное лицо действовало на основе своих административных полномочий, не имея при этом отношения к принятию самого решения, связанного с получением кредита, а также его дальнейшего использования”, – считает адвокат.
Более того, по словам адвоката, Артыкбаев не принимал участия в модернизации, его сняли с поста до начала модернизации ТЭЦ Бишкека.


Председатель исполнительного комитета Гражданского альянса за улучшение питания и продовольственной безопасности в Кыргызской Республике Гульмира Кожобергенова, также рассказала о том, как Артыкбаев помогал продвигать вопросы питания и продовольственной безопасности в Кыргызстане. Заслуги Артыкбаева по улучшению питания в Кыргызстане были признаны на мировом уровне. В Кении в 2017 году на глобальной конференции среди более чем 60 стран-участниц Артыкбаев был удостоен звания Чемпиона в вопросах питания за достижения в этой области”.


«Артыкбаев помог по многим вопросам в области питания и продовольственной безопасности. Он является координатором парламентской сети движения расширения мероприятий по питанию, многосторонней платформы по питанию и продовольственной безопасности. Я его знаю как человека очень справедливого, доступного, человека дела, который продвигает интересы детей и их матерей, вопросы их здоровья. Благодаря его многолетним усилиям в области здоровья и питания населения было достигнуто очень многое. Осмонбек Артыкбаев и дальше продвигал бы эти вопросы, но, к сожалению, его задержали. Очень хочется верить, что суд будет справедливым и его оправдают, он и дальше сможет работать в этом направлении», – выразила надежду Гульмира Кожобергенова