• Дүйшөмбү 4 Куран 2022
  • Понедельник 4 Июль 2022

Конфуз. Адвокат свернула пресс-конференцию, когда узнала, что ее подзащитный обвиняет мужа Айтматовой

20 декабря 2019 в 12:26 Бишкек Govori.TV

“Я лично знаю Ширин Айтматову и не знала, что обвиняемый ее муж”, — заявила адвокат Жанара Аскар кызы на пресс-конференции, где она представляла интересы бизнесмена Мотайлифу Маймайтяминг, который обвиняет в мошеннических действиях Сыргака Кенжебаева по проекту «Безопасный город».

Адвокат потерпевшего утверждает, что, гражданин КНР Мотайлифу Маймайтяминг представляет китайскую компанию «Сяньвинь» и приехал в Бишкек для участия в тендере в проекте «Безопасный город».

«Здесь он познакомился с Сыргаком Кенжебаевым, который, войдя в доверие, обманным путем забрал $300 тыс. и паспорт. Также он требовал $250 тыс. Бизнесмен приехал год назад для участия в тендере, но был обманут. И только месяц назад Маймайтяминг обратился к ней и попросил заняться его делом против Кенжебаева», — говорит адвокат.

На вопрос журналистов: “Почему он ранее не обращался по этому делу. И связано ли это с деятельностью Ширин Айтматовой?”, адвокат прервала пресс-конференцию сославшись на то, что, она не знала что Сыркак Кенжебаев является супругом Ш. Айтматовой. Отметим, адвокат показала документы, подписанные между бизнесменом и Сыргаком Кенжебаевым, но не позволила журналистам сфотографировать их.

Напомним, дочь известного кыргызского писателя Чингиза Айтматова Ширин Айтматова, экс-депутат парламента Кыргызстана, вечером 19 декабря сообщила в Twitter’e о пропаже своего мужа Сыргака Кенжебаева в аэропорту Алматы. Позже государственный комитет национальной безопасности (ГКНБ) Кыргызстана заявил, что Кенжебаев задержан по подозрению в «мошенничестве в особо крупном размере». Сейчас Сыргак Кенжебаев находится в изоляторе временного содержания СИЗО ГКНБ. Меру пресечения изберет суд.

Количество просмотров: 768