• Жума 20 Аяк оона 2019
    • USD
    • EUR
    • RUB
    • KZT
  • Бишкек 18°C

Хорошая новость! Снижена стоимость трудовых виз между Кыргызстаном и Турцией

20 Аяк оона 2019 Бишкек Govori.TV

Бишкек.14.05.2019.Govori.TV.

Кыргызская Республика и Турецкая Республика договорились о взаимном снижении стоимости оформлении трудовых виз для граждан обоих государств.

В целях создания благоприятных условий для граждан Кыргызстана, выезжающих для трудоустройства за рубеж, достигнута договоренность с турецкой стороной о взаимном снижении стоимости оформления трудовых виз для граждан Кыргызской Республики и Турецкой Республики.

Договоренность закреплена обменом вербальными нотами, состоявшимся в рамках официального визита Министра иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбекова в Турецкую Республику 6-8 мая т.г.

Стороны договорились о взаимном снижении стоимости трудовых виз с 283 долларов США до 30 долларов США (для граждан Кыргызской Республики) и с 280 долларов до 30 долларов США (для граждан Турецкой Республики).

Паритетное снижение стоимости оформления трудовых виз призвано создать благоприятные условия для трудоустройства граждан Кыргызстана в Турции, что особенно важно в разгар туристического сезона, когда поток выезжающих в Турцию граждан Кыргызстана значительно возрастает.

Согласно нотной договоренности, а также в соответствии с постановлением Правительства от 6 мая 2019 года № 215 «Об особенностях оформления виз Кыргызской Республики гражданам Турецкой Республики», сниженные ставки сборов за оформление трудовых виз будут применяться с 15 мая 2019 года.

Также, Министр иностранных дел Кыргызской Республики Ч.Айдарбеков и Министр иностранных дел Турецкой Республики М.Чавушоглу подписали Дополнительный протокол к Соглашению между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Турецкой Республики о взаимных поездках граждан от 26 апреля 2011 года.

Указанным протоколом предусмотрено освобождение от оплаты за оформление вида на жительства для граждан Кыргызстана, которые прибывают в Турцию для получения медицинских услуг и находятся на территории Турции более трех месяцев и сопровождающих их лиц, а также освобождение граждан государств сторон, прибывающих по линии государственных органов по делам религий и образования от необходимости получения разрешений на осуществление трудовой деятельности.