• Шейшемби 22 Тогуздун айы 2019

Как есть: Как Атамбаев докатился до такой жизни?

20 июля 2019 в 2:47 Бишкек Govori.TV

Бишкек.20.07.2019.Govori.TV.

Творчеством. Вот чем планировал заняться Алмазбек Атамбаев после своего президентства. Он хотел бы сочинять песни и жить в своем дворце в Кой-Таше и горя не знать. Но какой-там песни сочинять, когда “ильхома” нет. Муза приходит, когда на душе спокойно. А на душе у бывшего президента, черт голову сломит.

Атамбаев не простой человек. Разве может простой инженер стать президентом целой страны? Ну только в случае, если бы инженеру не выпал один единственный шанс, один единственный, счастливый билет. Это как в любви, когда дается один единственный шанс найти именно того человека, с которым хочется состариться и умереть в один день.

На этой большой планете только единицы из тех, кто попадает на Олимп, понимают, что это возможность повлиять на мироустройство и поменять жизнь миллионов.

Нельзя сказать, что Атамбаев плохо руководил страной. Он повышал заработные платы учителям и врачам, он строил дома и раздавал ключи от квартир государственным служащим, особенно силовикам, он строил дороги и школы. Но он не сделал того, чего должен был сделать президент страны, которая пережила две революции.

Он не поменял государственную систему, которая довела до бегства двух президентов. Систему, которая пожирает все на своем пути, особенно она пожирает мозги и честь. Того, кто вклинивается в систему и подгибается под каждый ее скрежет, забывая о морали и совести, ждет награда, этот человек становится частью системы. Для таких людей растоптать другого человека, пройти через трупы и остаться на плаву – норма. Их девиз – если не ты, то тебя…

Алмазбек Атамбаев не просто оставил эту систему как есть, он ее развил. Потому что она удобна и она позволяет быстро нажиться. Атамбаев думал, что подмял под себя эту систему, оказывая давление на СМИ, на суды, силой власти расчищая оппонентов и подкупая силовиков, раздаривая им бесплатные квартиры и звания.

Но счастливый билет может обернуться красной карточкой, если не понять истинный смысл того шанса, который выпал на долю президентов. Так случилось и с Атамбаевым. Если в душе нет любви к своему делу и как бы пафосно для многих это не звучало, нет  любви к родине, к куску своей родной земли, чтобы неистово бороться за интересы своего государства, то и понять что это и был смысл, не возможно.

Алмазбек Атамбаев сам, своими руками взрастил то, с чем он сегодня сражается. Он сделал вызов системе, оказав сопротивление действующему президенту.

Система не прощает ошибок, поэтому она сегодня прёт против него самого. Судьи раскрыли самые уродливые свои лица при Атамбаеве, они поняли, что если не ты, то тебя. Человек переступив через свою мораль единожды, разве остановится во второй раз? Это знает Атамбаев. Поэтому идти добровольно под суд, под фиктивный суд, значит идти на самоубийство.

Атамбаев понял, что подкармливая армию материально, но ставя во главе силовиков бутафорных генералов, он позволил растоптать честь мундира, настоящих офицеров теперь, днем с огнем не сыщешь.

 И как ни странно, спасание он ищет у журналистов, призывая их к объективности и начиная уважать свободолюбивую прессу. Ведь только через СМИ он может добиться огласки правового беспредела, который настиг его и обрушится с огромной силой, совсем уже скоро.

А общество за время правления ненасытных президентов уже не реагирует на чужие проблемы. Общество в большинстве своем равнодушно. Каждый выживает как может. Потому как кусок хлеба, важнее политики.

Как говорил один из наиболее достойных президентов США Авраам Линкольн, предотвративший распад нации…

https://www.playbuzz.com/item/0b4f3ae7-fdb6-4eb4-b44a-e590327e4a29

Атамбаева только вызвали на допрос как свидетеля, а он заявляет, что власть вышла из правового поля. Теперь же бывший президент загнан в угол. Дворец построенный во время его президентства, стал для него единственным убежищем, откуда он даже нос не может высунуть. Камни и палки, вот орудие с которыми собираются отбиваться его сторонники от системы, которая решила его раздавить. Система не прощает просчетов. Атамбаев – просчитался.

Разве об этом мечтал инженер-экономист? Если бы к примеру, он стал геологом, может быть жизнь по другому сложилась, или же занимался бы дальше литературным творчеством, а лучше бы воплотил после своего президентства желание сочинять песни и пел бы под гитару, свободно распоряжаясь своими «нажитыми не посильным трудом» миллионами.

Его бывший соратник Омурбек Текебаев, отправленный за решетку, говорил, что Атамбаев озлобился, что не попал в его книгу «Временное правительство». Потому что действительно при принятии важных для страны решений в мутный 2010 год, его не было среди лидеров, которые принимали декреты и восстанавливали Кыргызстан после революции.

Но Атамбаев все же попадет в историю, все же он четвертый президент Кыргызстана и все же, есть еще шанс что-то исправить. Какова будет его история, решать ему самому. Но счастливый билет попадает человеку, даже президенту, только один раз в жизни. Став президентом Алмазбек Атамбаев набрал такую высоту, которую не смог осилить.

Количество просмотров: 9