• Дүйшөмбү 21 Тогуздун айы 2019

(Прямой эфир) Кыйын: Ала качуу. Что не так с нашими традициями?

9 октября 2019 в 17:11 Бишкек Govori.TV

Комитет Организации объединенных наций по ликвидации дискриминации в отношении женщин (ООН-женщины) в прошлом году опубликовал в Женеве доклад, основанный на расследовании случаев похищения невест в Кыргызстане. В этом документе анализ проведен по теме ала качуу – явления, которое в Кыргызстане называют традицией умыкания девушки с последующим вступлением с нею в брак.

Специалисты организации отмечают, что в Кыргызстане эта практика распространена довольно широко. Более того, они выразили беспокойство по поводу того, что даже в случае обращения пострадавшей девушки за помощью, те, кто ее похитил не получают заслуженного наказания.

Исследователи выразили критику в адрес властей Кыргызстана, которые в нарушение прав человека «допускают случаи ала качуу и создание семьи под давлением». В частности, по их мнению, правоохранительные органы республики виноваты в том, что не могут привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях.

27 мая 2018 года 19-летнюю Бурулай Турдалиеву убили в РОВД Жайылского района. По версии следствия, Марс Бодошев, укравший девушку с целью принудить ее к браку, нанес ножевые ранения сначала ей, а затем себе.

На этой неделе появилось видео в социальных сетях, где было отмечено, что 35-летний мужчина украл девочку 16-ти лет для женитьбы, при чем девочка отчаянно сопротивлялась.

Тему кражу невест обсуждают на Ток-шоу “Кыйын”. Участницы: Депутат Жогорку Кенеша Айнуру Алтыбаева, Руководитель общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, Юрист Таалайгуль Токтакунова, журналист Кайыргуль Урумканова.

Количество просмотров: 386