• Ишенби 25 Бугу 2024
  • Суббота 25 Май 2024

Майдан: Закон об «иноагентах». Фонд Сороса уходит из КР (Прямой эфир)

17 апреля 2024 16:27 Бишкек Govori.TV

Инициатором законопроекта о «НКО» или «иноагентах» является депутат Надира Нарматова. В течении прошлого года она пыталась протащить этот закон в парламенте. В этом году это ей удалось. Парламент принял закон об НКО 14 марта. 2 апреля президент подписал его. Согласно поправкам, некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и занимающиеся политической деятельностью, получат статус «иностранный представитель» и войдут в специальный реестр. В первоначальной редакции за создание НКО, «посягающей на личность и права граждан», вводилось уголовное наказание в виде штрафов и лишения свободы до десяти лет. Однако в ходе рассмотрения в парламенте норму об угответственности убрали.

Закон официально еще не вступил в силу, но представительства международной организации, Фонд «Сорос — Кыргызстан» заявил о прекращении своей деятельности.

«За 30 лет работы предоставлено более $115 млн для финансирования широкого спектра проектов, работающих как с правительством, так и с партнерами из гражданского общества в стране. Проекты включали поддержку инициатив в секторах образования и общественного здравоохранения, предоставление доступа к новым цифровым технологиям, а также работу по реформированию систем уголовного правосудия и юридической помощи в стране. «К сожалению, новый закон означает, что эти усилия, направленные на благо страны, будут несправедливо названы работой «иностранных представителей»,- говорится в сообщении.

На что администрация президента незамедлительно отреагировала.

«О предстоящем закрытии ФСК было давно известно коллективу фонда и многим активистам. Поэтому ссылка в обосновании объявленного решения на принятые недавно Жогорку Кенешем поправки была воспринята в администрации с недоумением. Семья и окружение Джорджа Сороса пересматривают свои подходы к организации деятельности и переносят ее из многих стран мира. Они закрыли свои офисы во всех других странах Центральной Азии и по всей Восточной Европе, кроме Украины и Грузии. Значительно сокращены или полностью закрыты многие региональные проекты», — говорится в сообщении.

Вопрос о том, как закон об «иноагентах» будет влиять на деятельность международных организаций будет поднят на дебатах Майдан.

Участники:

Таалайбек Жумадылов экс-сотрудник ГКНБ;

Бактыбек Саипбаев аналитик;

Бурул Усманали гражданский активист.

Модератор: Кайыргуль Урумканова.

Количество просмотров: 933