Обездоленное министерство теперь обезглавлено

1738
Бишкек. 11.10.2018.Govori.TV.
Дата 11 октября 2018 года ознаменовалась отставкой министра труда и социального развития Таалайкуль Исакуновой. На этом посту Исакунова проработала 2 года. Инженер-экономист по образованию, депутат Жогорку Кенеша выдвиженец парламентской фракции “Кыргызстан”, теперь уже бывший министр смогла ли улучшить социальное положение инвалидов, сирот, пенсионеров? Нет. Это можно сказать твердо. Не смогла она внести развитие в систему министерства социального развития.
Скорее, она смогла улучшить свое социальное положение или хотя бы попыталась воспользоваться положением, чтобы порадовать своих близких. Уходит Исакунова со скандалом. Депутат Жогорку Кенеша Аида Касымалиева предоставила документ, согласно которому министр во время отпуска летала за границу за счет бюджетных средств.
 “В США и Аргентину министр ездила без разрешения премьер-министра. На те дни министр Таалайгуль Исакунова брала трудовой отпуск”, – отметила депутат.
Далее Генеральная прокуратура дала пояснение по данному вопросу и полностью подтвердила показания Касымалиевой.
В период с 2017 года по сентябрь 2018 года руководством министерства осуществлено 26 заграничных служебных командировок, из них:
министром Таалайгуль Исакуновой – 9 (Великобритания, Китайская Народная Республика, Российская Федерация – 2 раза, Аргентина, США, Швейцария, Саудовская Аравия, Литва):
заместителем министра Лунарой Мамытовой – 3 (США, Германия, Италия),
заместителем министра Жылдыз Полотовой – 4 (Литва – 2 раза, Венгрия, Таиланд)
Зууракан Каденовой – 10 (Южная Корея, Российская Федерация – 3 раза, Республика Казахстан – 2 раза, Польша, Бельгия, Германия, Италия). 

Однако, в нарушение установленного законодательством порядка выезда в зарубежные служебные командировки, они не предоставили уведомлений и отчётов об итогах командировок.
Каденова пошла по стопам Исакуновой
Бывший заместитель министра Зууракан Каденова, используя дипломатический паспорт в личных целях, в период с 24 по 27 апреля 2017 года слетала в Тегеран. Кстати не только Исакунова пренебрегала действующим протоколом и не брала разрешения у премьера на выезд, но и ее заместитель Каденова, делала что хотела. По нашей информации, не получив разрешения у своего шефа, полететь в Сеул на учебу за счет рабочих дней, Каденова взяла трудовой отпуск в самый разгар работы правительства. Тогда когда все министерства должны были работать, чтобы обеспечить жизнедеятельность страны.
Но, именно Каденовой должны быть обязаны кыргызстанцы, за то, что скандал который она учинила в самолете, обнажил и разворошил “змеиное гнездо” в министерстве.
Что Исакунова, что ее заместители, Лунара Мамытова, Зууракан Каденова занимались в министерстве всем, только не улучшением самой системы социального развития. Что сделано за два года их работы в этом министерстве? Сегодня похвастать нечем.
Заместитель министра Лунара Мамытова заявила, что все это время она боролась с коррупцией в системе и поэтому она стала неугодной. Если бы она работала в антикоррупционной службе ГКНБ это было бы оправдано и мы могли бы сегодня сказать, что она не зря протирала юбку в министерстве. Но, за два года Лунара Мамытова боролась с коррупцией тихо и незаметно, что даже близкие ей депутаты не слышали о ее подвигах.
Каковы теперь будут результаты проведенного расследования Генеральной прокуратуры неизвестно, пока к ответственности привлечена заведующая отделом по управлению человеческими ресурсами министерства труда и социального развития, она отделалась штрафом за бардак с выдачей и использованием дипломатических паспортов. Остальные нарушители этики и любители бесплатных зарубежных поездок, ушли с миром, даже с чистой трудовой книжкой.
Сегодня в министерстве труда и социального развития из начальства осталась только заместитель министра Жылдыз Полотова, которая кстати тоже 4 раза летала за рубеж и обозначена в записке Генеральной прокуратуры.
Кто придет на место горе-чиновниц тоже неизвестно. Пресс-служба правительства пожимает плечами и подтверждает тот факт, что премьер не назначает министров, не в его компетенции выбирать, с кем ему поднимать экономику и страну. Пресс-служба президента также в неведении. Только парламентская фракция “Кыргызстан”, которая до сих пор считает, что имеет моральное право, после такого кадрового провала, предлагать на эту должность своего человека, обещала ответить на этот вопрос завтра. Потому что присутствие фракции в коалиции большинства, дает возможность депутатам претендовать на квоту министра труда и социального развития.
Вот так формируется кабинет министров, все кому до выборов и после выборов остались должны депутаты нынешнего парламента, хотят иметь желательно министерскую заработную плату, служебный автомобиль, ездить по зарубежным командировкам и отдыхать за счет народа, который избирал этот состав Жогорку Кенеша.
Так что вся ответственность за кадровый бардак в министерствах, за не компетентных руководителей государственных органов, за их капризы, полностью отвечают депутаты парламента. Поэтому странно, когда они зная, о протеже своих коллег критикуют и требуют невозможного – профессионализма.
Депутат Аида Касымалиева, которая выявила недостатки в работе Таалайкуль Исакуновой и ее заместителей, также очень избирательно отбирает объекты для своей критики. На вопрос журналиста “Govori.TV” рассказать о недостатках работы и других министерств, она ответила, что она занята только министерством труда и соцразвития.
А как же проблемы в министерстве образования, где царит не менее “интересная” картина, только-только улегся скандал вокруг министра Кудайбердиевой и почему-то она осталась цела, несмотря на критику депутата Евгении Строковой. А конфликт посла Кыргызстана в Корее Кылычбека Султана и министра иностранных дел, вообще выводит министерство на след коррупции. А целые министерства и сами депутаты развалили проект “Безопасный город” и все не могут распределить проценты.
Депутат Аида Касымалиева очень громко заявила, что минсоцразвития — это не экспериментальный полигон для чьих-то амбиций или место, где можно повышать свою квалификацию по базовому курсу. Очень правильно подмечено. Только это относится ко всем министерствам, сегодня портфель министра носит кто-угодно, только не профессионал, портфель очень тяжелый, неудобный, не посильный, но… очень, очень притягательный и часто попадает в руки самым слабым, тщеславным и очень не далеким людям, которые называют себя еще и патриотами, правда, чаще за столом всевозможных тоев и панихид, нежели на рабочем месте.