• Жекшемби 24 Үчтүн айы 2021
фото газета Коммерсантъ
фото газета Коммерсантъ

Российские СМИ: Волшебник Жапаров может также как и Зеленский и Пашинян рухнуть в рейтинговую яму

12 января 2021 в 11:20 Бишкек Govori.TV

Садыр Жапаров, только что избранный президентом Киргизии, смог взять власть на волне популярности и так же стремительно, как ее несколько лет назад брали в Армении и на Украине Никол Пашинян и Владимир Зеленский. И теперь от господина Жапарова точно так же ждут быстрого чуда. Если оно не случится, ему предсказывают такую же траекторию падения рейтинга, как и у популярных в прошлом армянского и украинского лидеров. Пишет Газета “Коммерсантъ”.

Садыр Жапаров, за которого, по предварительным данным ЦИКа, накануне проголосовало 79,18% избирателей — в четыре раза больше, чем за 17 других кандидатов, причем вместе взятых, вечером 11 января вышел на центральную площадь Бишкека Ала-Тоо. Здесь три месяца назад он со сторонниками свергал своего предшественника Сооронбая Жээнбекова, а сейчас сообщил народу, что в стране все очень плохо. Но будет хорошо.

«Экономика страны в упадке, так же как и промышленность, культура, сельское хозяйство, прокуратура, судебная система. В стране богатели только коррупционеры, а простой народ страдает. В таком состоянии я беру Кыргызстан в свои руки. Осознаю ту ответственность, которую на меня возложил народ. У нас есть несколько идей по развитию экономики, для этого хватит политической воли. Хочу заверить, что буду править справедливо»,— заявил избранный президент.

Перед глазами господина Жапарова не только примеры свергнутых, в том числе им самим, киргизских президентов, но и других лидеров постсоветского пространства, когда-то удививших мир своим стремительным взлетом.

Именно так в 2018 году в Армении приходил к власти Никол Пашинян, а в 2019-м на Украине — Владимир Зеленский. Оба были обласканы народом и воспринимались как спасители своих стран.

Сейчас рейтинги обоих рухнули. Если в 2018 году партия «Мой шаг» господина Пашиняна выиграла выборы с его именем на устах, набрав 70,4% голосов, то в ноябре прошлого года опросы фиксировали популярность премьера на уровне 17,4%. Понятно, что повлияла проигранная Арменией карабахская война. Но вину за это возложили на господина Пашиняна.

Владимир Зеленский, триумфально положивший Петра Порошенко на лопатки на президентских выборах 2019 года с результатом 73,22% против 24,45%, теперь сам свалился в рейтинговую яму. Январский опрос группы «Рейтинг» показал, что сейчас за него готовы проголосовать 26,2% жителей Украины.

Количество просмотров: 1344