• Бейшемби 19 Бугу 2022
  • Четверг 19 Май 2022

Сааданбеков: Корни кыргызов и эпоса «Манас» зиждутся в недрах номадической цивилизации

11 мая 2022 в 9:44 Бишкек Govori.TV

Ж. Сааданбеков:
Президенту
Кыргызской Республики
Жапарову С. Н.
Уважаемый Садыр Нуркожоевич,

Ваш Указ «О дополнительных мерах по всестороннему изучению и популяризации трилогии эпоса «Манас» от 24.04.2022 г. как документ чрезвычайно актуальный и своевременный воспринят обществом с пониманием и одобрением.

Особое значение имеет здесь необходимость разработки целостной, комплексной концепции изучения, пропаганды и популяризации эпоса «Манас» и других сокровищ устного и нематериального народного творчества. Ибо это дело, имеющий фундаментальный философский и идеологический смысл, велось у нас разрозненно, без единого начала и организации.

Позвольте мне высказать ряд своих соображений по разработке этой концепции.

Концепция должна быть как культурно-историческая, цивилизационная, ибо древнейшие корни как самих кыргызов, так и эпоса «Манас» зиждутся в недрах номадической (кочевнической) цивилизации.

Более 2000 лет назад духовный центр тюркских народов запульсировал на Востоке, на Орхон-Енисее. Зародились памятники государств древних кыргызов, рунические надписи Тоньюкука, Кюль-Тегина на орхона – енисейских стелах. Естественным продолжением этого импульса Тюркского национального духа стал эпос «Манас». Это высочайшей пробы духовный артефакт, сотворенный древними кыргызами возвышал духовность предков всех современных тюркских народов. Возникшее в более поздние времена неразделимое единое тело тюркского народа и сегодня пронизано духовным светом, исходящим от этой могучей духовной вершины.
Более того, дискриминиация и умирание мировых идеологий, особенно современного либерализма, выдвинули сегодня на авансцену истории цивилизационные факторы, а именно культуру и религию, где история, традиции, язык нации играют определяющую роль. В этом смысле трудно переоценить для нас смысл и значение эпоса «Манас».

Краеугольным камнем концепции должен стать тезис: Кыргызстан «историческое государство».
Весь эпос «Манас» пронизывает бессмертная идея о создании и сохранении как зеницу ока кыргызского национального государства и именно в эпосе «Манас» раскрывается, что кыргызы, первыми из тюркомонгольских народов Востока имели свое потестарное (от лат. – власть, мощь) государство. В отличие от публичной (государственной) власти, такая власть обладает рядом специфических признаков, что в эпосе «Манас» раскрывается удивительно точно и убедительно.
Кыргызы одни из самых древних народов не только в Центральной Азии, но и во всем Востоке, где далеко не все из них имели в прошлом своего государства (к слову, цыгане, курды и др. тоже народы-кочевники). Как известно, кыргызы же еще IX веке создали не только свое государство, а каганат (империю), что В.Бартольд называл «Кыргызским великодержавием». Это, во-первых.
Во-вторых, Кыргызская Республика историческая преемница не только Кыргызского каганата IX века, волею судьбы прерванного на целые века, но и Кыргызской ССР, просуществовавшего 70 лет в составе Советского Союза. За годы советской власти у нас осуществлены такие эпохальные модернизации как индустриализация, коллективизация и культурная революция. Кыргызстан стал одной самых экономически развитых республик в СССР с высокообразованным населением.
Кыргызский народ является государствообразующим – по факту существования Кыргызстана. Великая миссия кыргызов – объединять, скреплять государство. Скреплять языком, культурой, отзывчивостью. Любой человек, живущий в нашей стране, недолжен забывать о своей вере и этнической принадлежности. Но он должен прежде всего быть гражданином Кыргызстана и гордиться этим. Нам необходима политика основанная на гражданском патриотизме.

Эпос «Манас» — кодекс высокой моральности и нравственности.
Мы привыкли считать, что традиционная европейская идея прогресса означает, что постоянное расширение человеческого познания порождает за собой и совершенствование нравственности. Однако история, повседневная жизнь показала, что между прогрессом науки, техники и знаний и этикой нет прямой связи. Английский философ Джон Грей доказал, что этика неаккумулятивна, т.е. невосприимчива к прогрессу. Получается, что любая цивилизация, любая этика может быть разрушена в течении двух поколений. И мы это воочию наблюдаем на войне в Украине, когда человек даже в течение нескольких недель может превратиться в животное.
В эпосе «Манас» мы находим непревзойденные морально-нравственные ценности, которые послужат воспитанию молодого поколения. Вот к примеру, «Айкол Манас» («Манас Великодушный»), как наивысший этико-эстетический идеал вождя, продукт древнего мифологического мышления народа. Здесь воедино слиты человеческое, героическое и прекрасное, благодаря чему и Манас, и его легендарные сподвижники, предстают не только в ореоле выдающихся героев, отдавших жизни во имя спасения народа и сбережения родных земель, но и в ореоле мучеников.
Подобно рыцарству в средневековой Европе, в кыргызском обществе зародился культ «жигитчилик», главной характеристикой которого является мужество. «Жигитчилик» проявляется, как победа над собой, над своим страхом и желанием убежать с поля брани, спастись, не ввязываться в драку, сохранить свою жизнь. Жигитчилик – как состояние, которое не дает шанса на «следующий раз», другого не будет, как концентрированное переживание промежуточного состояния между жизнью и смертью, состояния абсолютного риска, когда «на кон» поставлена жизнь. Жигитчилик – как состояние, где сосредоточена, сконцентрирована фундаментальная способность человека сопротивляться, его постоянное усилие быть человеком.

В свое время была создана Национальная академия «Манаса» и «Ч. Айтматова». Две вершины, две святыни, которые олицетворяют кыргызскую национальную идентичность оказались в одной упаковке. Это не логично и не справедливо. Видимо, создатели академии исходили при этом из нехватки бюджетных средств и поспешно изобрели эту академию, изображающую «полуманаса» и «полуайтматова». И она как говорят, существует лишь 30 миллионным бюджетом, где работает куча энтузиастов – писателей, филологов и журналистов.
Мне кажется, что настал момент создавать академию «Манаса» отдельно, как говорится «сердито», с достаточно солидным бюджетом, чтобы набрать туда ведущих профессионалов – манасоведов, которые сегодня разбросаны в отдельных университетах и институтах НАН КР.

Разумеется, абсолютно необходима и «академия Чынгыза Айтматова», создание которой напрашивается на базе института им. Ч. Айтматова НАН КР. Не понятно, почему в свое время отказались от этого абсолютно прагматичного шага. Там готовая база, готовые кадры. При наличии необходимой поддержки, она сработала бы в полную силу.

Открыть школу Манаса для одаренных детей.

Учредить стипендии для докторантов, осуществляющим подготовку диссертаций по эпосу «Манас» и другим памятникам устного народного творчества.

Учредить государственную премию Манаса в области гуманитарных наук, литературы и искусства.
Ж. Сааданбеков
Почетный академик НАН КР
Лауреат Международной
Сократовской премии
«Имя — в науке»

Количество просмотров: 251