• Дүйшөмбү 17 Бугу 2021

Ш.Айтматова: Арест моего мужа связан с деятельностью движения “Умут-2020” (видео)

23 декабря 2019 в 17:46 Бишкек Govori.TV

Представитель движения “Умут-2020” Ширин Айтматова выступила с видеобращением, где она привела аналогии задержания отца своих детей Сыргака Кенжебаева, с расстрелом своего деда Торокула Айтматова в 1938 году. По ее словам, арест ее мужа связан с деятельностью движения “Умут-2020”.

Предприниматель Сыргак Кенжебаев, задержанный в алматинском аэропорту кыргызстанскими спецслужбами, водворен в СИЗО на два месяца.

В ГКНБ сообщили, что Кенжебаев подозревается в мошенничестве в особо крупном размере.

Отмечается, что с заявлением обратился гражданин Китая, который сообщил, что Кенжебаев «путем мошенничества завладел денежными средствами потерпевшего на общую сумму 350 тысяч долларов».

По данным ГКНБ, заявитель – представитель крупной китайской компании, прибыл в Кыргызстан для участия во втором этапе проекта «Безопасный город».

«Кенжебаев, войдя в доверие китайского инвестора под различными предлогами, якобы связанными с непредвиденными расходами, завладел денежными средствами заявителя в сумме 350 тысяч долларов и отказывается их возвращать. В ходе досудебного производства были получены неопровержимые доказательства требования у китайского инвестора дополнительно 250 тысяч долларов», – сообщили в ГКНБ.

В МВД также сообщили, что расследуют причастность Сыргака Кенжебаева к сфабрикованному в 2013 году делу. Житель Бишкека Виктор Гавришев через СМИ заявил, то Кенжебаев вместе со следователем ГУВД Бишкека Урматом Баялиевым сфабриковали дело о контрабанде, по которому был осужден сын Гавришева.

Ширин Айтматова все события вокруг своего мужа называет “политическими репрессиями” и связывает со своей деятельностью.

Количество просмотров: 189