• Ишенби 25 Аяк оона 2021

Специальный репортаж: Депутаты оказали вотум недоверия премьер-министру. Дает ли Конституция на это право?

21 июля 2021 в 11:06 Бишкек Govori.TV

Полномочий нет, а желание есть. Депутаты уходящего парламента по-прежнему держат правительство в напряжении. Парламентарии критикуют министров, ругают их за работу и даже готовы отправить в отставку главу кабинета. Объективности ради нужно сказать, что ошибки в деятельности кабмина действительно есть. Однако депутатский гнев в нынешней ситуации, это наезд по старой привычке. Как бы плохо не работало правительство, сделать с этим народные избранники уже ничего не смогут.

До принятия новой конституции Жогорку Кенеш был главным правительственным куратором. Депутаты формировали кабинет министров, выдвиженцы от партийных фракций становились руководителями ведомств, парламент заслушивал отчёт главы правительства. Председатель кабинета министров реже видел президента, чем народных депутатов. Из плюсов старой системы то, что работа правительства была абсолютно прозрачной и, если нарушения были очевидны без должности мог остаться любой член кабинета вплоть до его премьер-министра. Но именно этот тотальный контроль со временем оказался одним из главных тормозящих критериев. Почувствовав беспредельную власть над кабинетом министров, депутаты превратили работу правительства в сплошной отчёт.

Конструктивности в совместной работе правительства и кабинета министров с каждым разом становилось всё меньше. Усугубляла ситуацию низкая квалификация законодателей, которые превратили Жогорку Кенеш в место личного пиара или продвижения своих бизнес интересов. Жизнь населения, это никак не улучшало и не удивительно, что кредит доверия депутатам был исчерпан. Поэтому, когда на референдуме была принята новая конституция, мало кого удивило, что Жогорку Кенеш и правительство теперь сами по себе.

Таким образом, теперь вся исполнительная власть сосредоточена в руках президента. Но для того, чтобы этот факт стал свершившимся необходимо привести существующее законодательство в соответствие с новой конституцией. До тех пор, пока этого не произошло, страна живёт по старым правилам и депутаты тоже. По другому их активность и гнев в адрес правительства никак не объяснить. Раз уж есть трибуна, откуда можно во весь голос критиковать правительство, почему бы этим не воспользоваться. Однако особенность ситуации в том, что ничем кроме как пустыми угрозами это закончиться не может. Сейчас у Жогорку Кенеша попросту нет законных полномочий, чтобы лишить министра его поста.

Апофеозом абсурдности этой ситуации стало недавнее заседание Жогорку Кенееша, где обсуждался дефицит поливной воды для крестьян Чуйской области. Депутаты оказались крайне недовольны работой правительства и в конце бурного обсуждения высказали вотум недоверия главе кабинета министров. Ещё полгода назад Улукбек Марипов лишился бы своего кресла. Но сейчас депутатское возмущение повисло в воздухе и постепенно растворилось в общем гуле заседания. Нужно отдать должное премьер-министру, он был крайне корректен в ответах на депутатские обвинения, как бы подыгрывая парламентариям. Марипов прекрасно понимает, что в кресле премьер-министра он временно и единственный, кто его там может сменить только президент.

Очевидно, что депутатский корпус и правительство Марипова оказались заложниками ситуации. Переходный период для Жогорку Кенеша растянулся настолько, что сейчас любое действие парламента вызывает вопросы законности происходящего. В свою очередь кабинет министров тоже работает по старой схеме, хотя новая конституция уже принята. Таким образом существование всей этой правовой коллизии, это всего лишь вопрос времени. Главное не затягивать процесс, чтобы нам снова не пришлось убеждаться в чьей-то безграмотности.

Автор: Бакыт Чермашев.

Количество просмотров: 1574