• Шейшемби 30 Жетинин айы 2021

Специальный репортаж: Предвыборные игры кандидатов. Фиксируются ли нарушения?

10 ноября 2021 в 18:37 Бишкек Govori.TV

Без нарушений никак, но их не так уж много. Если вспомнить выборные кампании предыдущих лет, то по сравнению с ними на этот раз кандидаты ведут себя почти что примерно.  Принимая во внимание число партий стремящихся в Жогорку Кенеш – 21, и число кандидатов от одномандатных округов — 380 человек, казалось, нарушений будет огромное количество. Но статистика Центризбиркома говорит совершенно об обратном.

 Со дня назначения даты выборов в Центральную избирательную комиссию и Министерство внутренних дел поступило почти 60 обращений по нарушениям. Причём эта статистика немного изменилась после того, как в стране началась агитационная кампания.  По-прежнему не все из кандидатов могут точно определить, где политическая реклама, а где банальный подкуп. Как следствие, из общего числа нарушений больше всего подозрений в подкупе избирателей.

Со дня назначения выборов 29 августа по 10 ноября в Координационную группу оперативного реагирования ЦИК поступило 32 обращения.

 При этом 10 обращений зарегистрировано в Едином реестре преступлений и проступков, из них по 4-рём ведется досудебное расследование, по 6 — следствие прекращено в связи с отсутствием состава преступления, еще два находятся на рассмотрении МВД. Центральной и окружными избирательными комиссиями вынесено пять письменных предупреждений за нарушение правил и порядка ведения предвыборной агитации, наложен один штраф.

Очевидно, что нарушения будут фиксироваться и дальше. Слишком коротким был срок между датой создания новой партии и началом агитационной кампании. Этого времени не хватило никому, чтобы успеть привлечь электорат традиционными способами. Остаются незаконные, самый популярный из которых материальное вознаграждение от кандидата. Например, партия «Азаттык» в селе Гульча провела благотворительный обед, где раздала местным жителям талоны на бензин. В Бишкеке жителям одного из микрорайонов обещали по одной тысяче сомов, если они отдадут голоса за кандидата Мелиса Турганбаева. Выдвиженец от партии «Мекенчил эл» Толобек Омурзаков провёл в столичном кафе благотворительный ужин, где рассказал о своём участии в выборах. Это лишь часть поданных заявлений, но по каждому из этих случаев Центризбирком проводит тщательную проверку. 

Как бы ни старался президент полностью избавить избирателей от административного ресурса, сделать этого пока не удаётся. Не его вина в том, что госслужащие по привычке пытаются использовать своё служебное положение, чтобы повлиять на волеизъявление избирателя. Соблазн получить вознаграждение за привлечение электората у чиновников пока выше, чем понимание того, что в таком случае выбор будет несвободным.

Видимо преподаватели Ошского государственного университета так не считают. Иначе они бы не повели 4 ноября своих студентов якобы на экскурсию, а на самом деле на митинг одной из политических партий. Причём это было сделано без согласия учащихся, значит педагоги использовали административный ресурс. Судебные органы свой приговор по этому делу ещё не вынесли. В свою очередь председатель правительства решение уже принял.

В другом регионе Иссык-кульском глава госагентства регионального развития, а также отдельные чиновники местной администрации приняли участие в агитационных мероприятиях кандидата Максатбека Сарбагышева. В Нарынской области спикер городского кенеша агитировал за кандидата в депутаты экс-вице-премьер-министра Алмазбека Баатырбекова. Факты зарегистрированы и проходят проверку. Вместе с этим нужно сказать, что все вышеуказанные нарушения, а также данные о других проступках не носят массовый характер. Вспомнить хотя бы прошлогодние парламентские выборы, когда гражданское общество, независимые наблюдатели, СМИ, да и сами политические партии говорили о масштабных правонарушениях. Сейчас ситуация изменилась, что прямо свидетельствует об изменении политической культуры не столько избирателей, сколько самих кандидатов. Понятное дело, что за одни выборы мы все с вами не поменяемся, но прогресс очевиден.

Один из признаков трансформации нашей политической культуры – принципиальность Центрзбиркома в спорных вопросах. Самый показательный пример регистрация кандидата Таланта Мамытова. ЦИК оспаривает её даже несмотря на то, что претендент на мандат действующий спикер Жогорку Кенеша. Раньше у Центризбиркома и шанса не было против главы законодательной власти. Сегодня выборное ведомство открыто отстаивает свою правоту, как, собственно, и должно быть в цивилизованной стране.   

Количество просмотров: 568