• Шейшемби 30 Жетинин айы 2021

Специальный репортаж: Анализ принятых законов. Какие риски?

29 октября 2021 в 17:26 Бишкек Govori.TV

Избирательная система Кыргызстана кардинально меняется уже третий раз. Нынешние новшества должны эту самую систему усовершенствовать, но вместе сс этим возникает большое число рисков, потому что учесть все нюансы выборного процесса крайне сложно. Предстоящие парламентские выборы, к сожалению, также не лишены противоречий.

Возможные конфликты заложены практически на каждом этапе избирательного процесса. Причем некоторые из них возникли из-за желания избежать прошлых ошибок. К примеру, форма номер 2. Как известно, на прошлогодних парламентских выборах, которые стали причиной народного недовольства, массовое использование этого способа голосования привело к фальсификации итогов голосования. Однако прямой отказ от использования формы номер 2 оставил без права голоса людей, которые в день выборов будут далеко от дома. По словам экспертов, голосование не по месту прописки прогрессивная форма, и вместо того, чтобы полностью отказываться от неё нужно было ввести альтернативный способ.

Острые противоречия таят в себе одномандатные округа. Кроме того, что у многих вызывает сомнение территориальный раздел республики, много причин для оспаривания итого выборов заложено в системе определения победителя. Как известно, выигравшим будет признан тот кандидат, который наберёт большинство голосов от числа избирателей пришедших на участок. В случае если таких кандидатов будет несколько, то лидером окажется, тот у которого будет больше голосов, по сравнению с конкурентами. Но в итоге эта цифра окажется меньше, чем общее число избирателей одномандатного округа. Это лишает электорат репрезентативности. В свою очередь голосование по партийным спискам и преференциальный отбор кандидатов также полны рисков.

Отсутствие той же самой репрезентативности или проще говоря представленности политиков от избирателей, кроется в голосовании по партийным спискам. Есть вероятность, что за того или иного лидера голоса отдаст большое число избирателей, но по итогам общего голосования партия, которую этот лидер возглавляет в парламент не пройдёт. Как собственно молодёжь, лица с ограниченными возможностями здоровья и женщины.

Существуют квоты, согласно которым должны формироваться партийные списки. Не менее 15 процентов кандидатов не старше 35 лет, не менее 15 процентов кандидатов, имеющих различную этническую принадлежность и не менее двух лиц с ограниченными возможностями здоровья. Но если избиратель проголосует за других претендентов, то вышеназванные кандидаты будут вынуждены уступить им место. Впрочем, такую точечную избирательность президент Садыр Жапаров назвал необходимостью.

В такой ситуации вся нагрузка и особая ответственность ложится на Центризбирком. Этот орган должен будет тщательно отнестись к подсчёту голосов, принимая во внимание тот факт, что избирателю будет предложено три бюллетеня. Как подчёркивают эксперты, может возникнуть ситуация, когда человек получит на руки три варианта, а проголосует только по одному. Разница в числах может стать причиной требования пересчёта голосов.

Проигравшие будут обязательно – это суть парламентских выборов. Другое дело, что местные политики проигрывать не умеют и чем больше противоречий в выборном законодательстве, тем больше шансов, что итоги голосования будут оспорены. Особенно, учитывая, что нас ждут выборы одновременно по партийным спискам, преференциальной системе и одномандатным округам.

Количество просмотров: 1061