• Жекшемби 28 Жетинин айы 2021

Специальный репортаж: Выборы 2021: Тенденции, курьезы, нарушения

12 ноября 2021 в 19:44 Бишкек Govori.TV

 Особенности текущей выборной кампании в том, что она проходит практически без особенностей. Видимо за историю независимости Кыргызстана мы видели столько интересного, что нынешнюю гонку можно назвать какой угодно, только не интригующей. Оказывается, если проводить выборы по закону, это скучно. Хотя даже в этой ситуации кандидаты умудряются найти новые способы заявить о себе.

Старый политик Омурбек Текебаев решил попасть в Жогорку Кенеш на свежей волне. Для этого он снялся в клипе, коротком, но вызывающем. Попытка Текебаева быть на рэперском стиле выглядит немного несуразно. Но на что только не пойдёшь, чтобы получить депутатский мандат. Другая известная личность алкомагнат Шаршенбек Абдыкеримов решил, что петь песни и танцевать будет не он, а женихи его дочери. В социальных сетях объявлен кастинг претендентов на супружество с Жибек Молдоевой. В публикациях указано, что объявление о конкурсе женихов размещено в качестве агитационного материала. Если это пиар, то задача привлечь электорат, выдав замуж богатую родственницу, однозначное ноу хау кыргызской политики. Так сказать, ва-банк Абдыкеримова.

Другие ньюс мейкеры первых двух недель агитационной кампании члены партии «Эл умуту». Фотография в соцсетях, которую разместила Канышай Ырысбек кызы должна была показать, как её любят избиратели. Некоторые из них, причём анонимные, решили перечислить партии деньги. Пачка зелёных пятитысячных сомовых купюр как показатель поддержки электората. Сумма немаленькая – 840 тысяч сомов. Центризбирком размер денежной массы не смутил – добровольные взносы от неизвестных лиц без указаний данных и банковских реквизитов запрещаются законом. Кстати, эту же партию пользователи соцсетей связывали с супругой президента, которая якобы финансировала их деятельность. Пресс-служба главы государства выступила с заявлением – это ложная информация. Айгуль Жапарова не занимается политикой. Зато ею активно занимаются члены партии «Азаттык», которые, по данным МВД, всё-таки раздавали талоны на бензин во время встречи с избирателями. В свою очередь лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров как подарок принял портрет популярного в прошлом религиозного деятеля Чубак ажы Жалила. Теперь ЦИК разбирается как квалифицировать это нарушение.

 В особый предвыборный переплёт попал глава кабинета министров. Акылбек Жапаров сначала уволил ректора Ошского государственного университета с должности за то, что студенты вместо экскурсии попали на агитационный митинг. Но спустя стуки выяснилось, что ректор отстранён от должности на время разбирательств. Затем выяснилось, что руководителя университета всё-таки лишили поста. Остаётся надеяться, что пример послужит другим госслужащим, которые захотят вмешаться в выборы.

ЗКТ: Ещё один тренд текущих выборов – отказ от амбиций известных политиков. Выдвиженцы по одномандатным округам Канатбек Исаев и Аалы Карашев сняли свои кандидатуры, хотя нужно сказать, что шансы на победу у них были. Но если в этих случаях кандидаты были, как говорится лицом к лицу с избирателем, то другие политики решили влиться в ряды новых движений. Как, например, Марлен Маматалиев, которого связывали с одиозным Райымбеком Матраимовым. В партийной гуще легче слиться с остальной массой, чтобы не напоминать электорату о том, что ещё год назад они уже были кандидатами, которые вызвали острую реакцию общества. Но применение пропорциональной системы, открытых партийных списков и одномандатных округов позволили этим людям, так сказать, затеряться в предвыборной толпе. Так же, как и потеряться политтехнологам, которые рассчитывали заработать на текущей избирательной кампании, но судя по размытости информационных атак кандидатов, их серости и тривиальности предвыборных лозунгов, пиарщики остались не удел. Видимо претенденты на депутатские мандаты не хотят тратить деньги зря.

На днях председатель ГКНБ Камчыбек Ташиев заявил, что всплеск предвыборных эмоций нас ждёт за два, три дня до выборов. В это время партии и кандидаты из одномандатных округов, якобы намерены начать активно подкупать избирателей. Это косвенное подтверждение того, что претенденты на депутатские мандаты аккумулируют силы на финальный рывок. Раньше финансирование кандидатов начиналось задолго до агитационной кампании. К примеру, в прошлом году олигархами были потрачены миллионные суммы в долларовом эквиваленте, чтобы попасть в Жогорку Кенеш. Теперь кандидаты считают свои деньги, рассчитывая каждый шаг. Видимо держат деньги, чтобы потратить их не на полноценную подготовку к выборам, а на банальный подкуп целевой аудитории, то есть избирателя.    

 Снижение избирательного порога для партий, открытые списки и одномандатные округа расширили поле политической конкуренции настолько, что даже опытные политики не всегда уверены в своём успехе. Тем более, что бороться за депутатский мандат нужно будет не только с конкурентами, но и со своими же соратниками по партии. Это делает результат будущего голосования мало предсказуемым из-за чего открыто бросать деньги на выборный ветер готовы не все кандидаты.   

Количество просмотров: 696