• Шейшемби 30 Жетинин айы 2021

Специальный репортаж: Как оказывается давление на независимые СМИ?

26 октября 2021 в 17:28 Бишкек Govori.TV

Приручить средства массовой информации всегда было заветной мечтой политиков. Особенно в период предвыборных кампаний, когда масс медиа публикуют данные о нарушениях и нечестной борьбе. Богатые политики решили вопрос кардинально – купили себе газеты и телекомпании, которые их пиарят. Но ведь есть ещё независимые СМИ и надавить на них можно только через законодательство.

Так уж вышло, что закон о средствах массовой информации принятый в Кыргызстане еще в 1991 году до последнего времени был неизменен. В том числе из-за того, что журналистское законодательство было очень либеральным. Тот факт, что до сих пор никого этот документ не волновал говорит о его универсальности. Этого закона вполне хватало для того, чтобы регулировать отношения медиа среды с общественным полем. Даже во время выборов, процессу к которому у пишущей братии пристальное внимание. Однако выяснилось, что закон о СМИ попал в число документов, подлежащих инвентаризации. Напрашивается вопрос – зачем менять механизм, который исправно работал?

Согласно указу президента, подписанному в феврале текущего года, инвентаризации подлежат около 400 нормативных актов. Изменению подлежат законы, не соответствующие Конституции и принципам социальной справедливости и партнерства, которые имеют внутренние противоречия и коллизии, пробелы. Проще говоря, в кыргызском законодательстве нужно навести порядок из-за того, что многие документы не работают, дублируют другие или не соответствуют требованиям времени. Во внимание Межведомственной экспертной группы по инвентаризации попали 4 закона: «О средствах массовой информации», «О защите профессиональной деятельности журналиста», «О телевидении и радиовещании», «Об Общественной телерадиокорпорации». У журналистов вызывает опасение тот факт, что из 359 законов подлежащих инвентаризации, правовые акты, регулирующие деятельность СМИ и журналистов, стали рассматриваться в первоочередном порядке.

Как менять закон о средствах массовой информации без участия СМИ? Ведь никто не лечит людей без докторов или не учит детей без педагогов? Однако медиа поле, видимо, совсем другая сфера деятельности, которая позволяет регулировать её без участия главных лиц. Иначе почему не во всех рабочих группах по изменению законодательства о СМИ присутствуют журналисты?

Обеспокоенность журналистов вполне понятна – по их общему мнению законы, регулирующие их профессиональную деятельность если и нуждаются в изменении, то только в точечных. Но как произойдёт на самом деле никому не известно. Межведомственная группа хранит молчание и до сих пор неизвестно в чём именно кроется инвентаризация. Отсюда опасения, что новые нормы ужесточат требования к профессиональным условиям работы журналистов. Тенденция последних лет такова, что всё больше субъектов политического поля хотят контролировать СМИ, чтобы ограничить доступ избирателя к информации. Между тем, именно свобода СМИ является гарантом прозрачности текущих общественно-политических процессов, из которых выборы любого уровня один из самых важных. 

Для того, чтобы избежать негативных последствий принятия недоработанных законов, необходим широкий анализ последствий и обсуждение возможного воздействия на общественное поле. Особенно в случае со средствами массовой информации в силу того, что институт Масс медиа в Кыргызстане уже давно стал полновесным механизмом доступа к данным самого разного характера – от государственных до оппозиционных. Именно этот плюрализм позволяет говорить о независимости СМИ и повышает доверие к ним со стороны населения. Эта связь выстраивалась профессионалами долгие годы, но может быть разрушена в одночасье после ужесточения профильного законодательства.

Взаимоотношения власти и средств массовой информации всегда были очень тонкой сферой. Ведь регулировать не каждый раз означает помогать, чаще ограничивать. Именно поэтому журналисты так трепетно относятся к формулировкам в профильном законодательстве. Им как никому известно, что слово может как принести пользу, так и навредить.

Количество просмотров: 959