• Жекшемби 28 Жетинин айы 2021

Специальный репортаж: В Кыргызстане в преддверии выборов снова оживились фабрики троллей

25 октября 2021 в 17:23 Бишкек Govori.TV

Фабрика троллей или ботоферма для кыргызской политики явление уже не новое. Сколько бы мы ни говорили о том, что мобильный интернет и социальные сети в нашей стране уступают традиционным СМИ, цифровые коммуникации с каждым днём чувствуют себя всё увереннее. Причём настолько, что политики стали использовать их в своих целях. К сожалению, не всегда прогрессивных.

 Очернить конкурента, унизить критика или обелить заказчика. Это главная задача фейковых аккаунтов откуда льётся информация, формируемая специальной группой. Такие группы людей содержат сразу по несколько страничек в социальных сетях, искусственно увеличивая десяток высказываний до сотни, а то и больше. И чем обширнее информационная атака, тем легче создать волну, направленную на формирование общественного мнения. Чаще всего такой инструмент используют во время предвыборных кампаний. В какой-то момент люди активно начинают писать о том, что та или иная партия достойна выбора. По сути, в этом нет ничего плохого, и каждый из нас имеет право высказаться в пользу того или иного общественного движения. Но как показали журналистские расследования, это искусственно формируемая среда специально нанятыми людьми.

Создание фабрики тролллей и ботоферм не бесплатное удовольствие. Чтобы увеличить массовость и масштабность нужно не меньше десятка человек. Даже если они собираются на срок выборной кампании, им нужно платить. Чем больше амбиций политиков, тем дороже им обходится пиар компания в таких известных социальных сетях как Фейсбук, Твиттер или Инстаграм. По данным расследований независимых интернет-порталов Кыргызстана, стоимость работы одного человека колеблется от ста до одной тысячи долларов. Всё зависит от того, в чём суть твоей работы. Если ты просто делаешь рассылку с нескольких аккаунтов, то цена одна. Но если ты известный журналист и блоггер, то стоимость вырастает. Ведь во втором случае у тебя есть аудитория, которая тебе доверяет, а значит прислушивается.

Краеугольный камень троллинга, это безответственность. Суть интернета сама по себе такова, что не всегда есть возможность найти человека, разместившего в социальных сетях негативную информацию. В случае если аккаунт фейковый, то есть фальшивый уйти от ответственности и того проще. Цифровая порука привела к тому, что политики стали прибегать к услугам анонимных пиарщиков всё чаще.

Выявить такие фабрики троллей непросто, но можно. Анализ публикуемых сообщений, размещаемых одинаковых фотографий, поддельных изображений авторов аккаунтов часто подсказывают независимым журналистам, что аккаунт, скорее всего не настоящий. Такие электронные странички используются, чтобы атаковать конкурентов, размещать заведомо ложную информацию, формируя негативный имидж оппонента. Учитывая доверительность местного электората, эти приёмы вполне успешны. К сожалению, избиратель ещё не обладает полноценным критическим мышлением и чаще всего принимает неадекватные посты в соцсетях за чистую монету. Политики этим пользуются, хотя медиаэксперты утверждают, что есть инструменты, которые могут успешно бороться в ботофермами и троллингом.

С каждыми парламентскими выборами объём работы с избирателями при помощи социальных сетей растёт. Ещё пять лет назад он едва приближался к десяти процентам, сегодня уже превышает 30. Свою роль в этом сыграла и пандемия коронавируса. Парламентские выборы 2020 года стали уникальным экспериментом, когда политические партии, не имея возможности встречаться с избирателями из-за санитарных ограничений, перенесли свою агитационную работу в интернет. Электронные боты и цифровой троллинг стали незаменимыми помощниками вместе с традиционными способами борьбы за голоса избирателей. То, что не всегда эта борьба была справедливой, показали массовые протесты, которые привели к отмене итогов голосования.

Несмотря на то, что журналисты открыто говорят о том, что политики специально заказывают троллей и ботов, электорат по-прежнему верит информации, размещаемой в соцсетях. Как ни печально люди чаще хотят верить слухам и сплетням, чем перепроверять информацию. Таким образом, пока избиратель сам не научится отличать фейковые данные от настоящих, он будет жертвой интернет мошенников и нечистоплотных политиков.

Количество просмотров: 909