• Шаршемби 8 Бештин айы 2021

Специальный репортаж: Итоги предвыборной кампании

25 ноября 2021 в 14:47 Бишкек Govori.TV

 До парламентских выборов меньше недели, но никакой ясности в проходящей электоральной кампании, так и нет. Фаворитов гонки можно назвать только в денежном выражении. Четыре партии из 21-ной, участвующих в выборах обладают 100 миллионным избирательным фондом.  Это больше, чем все вместе взятые агитационные деньги оставшихся 17 партий. Но, что интересно, наблюдатели вовсе не гарантируют, что потраченные деньги обеспечат богатым партийцам стопроцентное попадание в Жогорку Кенеш.

 Согласно предварительному отчёту общественного фонда «Общее дело», 99,3 миллиона сомов в свой избирательный фонд собрали партии «Ата-Журт Кыргызстан», «Ишеним», «Ынтымак» и «Альянс». Их оппоненты смогли аккумулировать только 67,6 миллиона. Аналитики уверены, что партийные карманы попросту опустели. Только представьте себе, в текущем 2021 году в Кыргызстане прошло четыре электоральные кампании. Выборы в парламент пятая по счёту. Ко всему прочему, политики вовсе не уверены в том, что потраченные деньги обеспечат кресла в парламенте. Отсюда предвыборная апатия, низкий градус теледебатов и вялая агитация. Партии перестали использовать традиционные способы привлечения электората и ушли в социальные сети. Но полемика в Фейсбуке или вайны в тик токе будут бесполезными, если до выборов так мало времени. Кандидаты не успевают рассказать о себе, избиратель с трудом понимает, как и за кого голосовать. 

В лидерах по числу нарушений по-прежнему подкуп избирателей, использование административного ресурса и нарушение правил агитации. По информации сайта kata.kg, в Центризбирком на последний момент поступило 108 заявлений о нарушениях. Из них на материальное стимулирование избирателя приходится 26 фактов. На административный ресурс 15 и больше всего – 45, это нарушение условий агитации. Чаще всего такие правонарушения были зафиксированы в Бишкеке, Чуйской и Ошской области. В этих же регионах также чаще всего подкупают избирателей. Объясняется всё просто – где больше всего электората, там и вся активность. Хотя активностью назвать это сложно. 108 нарушений за неделю до выборов. Никакой интриги.     

Особенно удивительно пассивность кандидатов выглядит после сравнения текущей электоральной кампании с прошлыми. Всего год назад кандидаты задолго до дня голосования буквально наперегонки пытались нарушить выборное законодательство ради главной цели – попасть в парламент. Сегодня в стране полный предвыборный штиль. Неужели годами выработанная система может так быстро измениться? Скорее всего нет, но очевидно, что процесс запущен.  

 Если анализировать данные по политическим партиям, то чаще всего нарушения фиксируются в отношении «Ишеним», «Демократической партии Азаттык» и «Ата-Журт Кыргызстан». За ними идут «Ынтымак» и «Альянс». Большая часть нарушений, это отклонение от правил агитации, применение административного ресурса и подкуп избирателей. Но даже в этом случае общая статистика заявлений – 47. Похоже, что выборы проходят в какой-то европейской стране, но не в Кыргызстане. Впрочем, низкая электоральная активность, это следствие не только политической апатии партий с избирателями. По мнению экспертов, претенденты на попадание в Жогорку Кенеш постоянно учатся обходить законы и не всегда их удаётся поймать за руку.

К последнему моменту ЦИК за различные нарушения оштрафовал девятерых кандидатов почти на 68 тысяч сомов. Вообще, в данной ситуации Центризбиркому приходится сложнее всего. Для того, чтобы снизить риск оспаривания итогов голосования нужно рассматривать все жалобы строго по закону. Пока это сделать удаётся и нужно сказать, что отдельные случаи вызывают неподдельный оптимизм. В частности отмена регистрации кандидата в депутаты Камчыбека Джолдошбаева. Напомним его родственника задержали по подозрению в подкупе избирателей. Экс-спикера парламента Дастана Джумабекова также просят лишить регистрации из-за того, что в его пользу, якобы незаконно, агитирует его брат известный хирург Сабырбек Джумабеков.   Алкомагнат Шаршенбек Абдыкеримов добровольно отказался от участия в выборах. Но при этом нужно сказать, что ЦИК рассматривал заявление о нецелевом использовании средств его избирательного фонда. Кастинг женихов для дочери закончился ничем.

Ещё одна особенность текущей предвыборной кампании, это активность электората. Люди стали чаще писать в различные инстанции о нарушениях кандидатов. Безусловно, Центризбиркому нужно тщательно фильтровать информацию, чтобы отсеять провокационные заявления от настоящих. Особенно в самый разгар электоральной кампании. Настают самые жаркие дни в преддверие голосования, непосредственно в день выборов и после, когда будут подводиться итоги. Хотя, откровенно говоря, сейчас не видно никого, кто мог бы яростно оспорить результаты голосования.  

Количество просмотров: 471

Парламенттик шайлоо
Бирдиктүү шайлоо округу

«ЫЙМАН НУРУ»

79 489
6.15%

«БҮТҮН КЫРГЫЗСТАН»

90 861
7.03%

«АЛЬЯНС»

107 587
8.32%

«ЫНТЫМАК»

142 128
10.99%

«ИШЕНИМ»

176 146
13.62%

«АТА-ЖУРТ КЫРГЫЗСТАН»

223 773
17.30%

Биздин команда