• Ишенби 2 Жалган куран 2024
  • Суббота 2 Март 2024

Власти Кыргызстана усиливают подавление свободы слова, проводя рейды в офисах и домах журналистов

17 января 2024 в 21:35 Бишкек Govori.TV

Комментируя ряд задержаний журналистов, связанных с независимыми кыргызстанскими СМИ, а также обысков у них дома и на работе, Майзи Вейхердинг, исследовательница Amnesty International по Центральной Азии, заявила:

«Действия властей Кыргызстана представляют собой новую явную атаку на право на свободу выражения мнений и серьёзно подрывают обязательства страны по международному праву в области прав человека. Власти пошли на эскалацию своей политики подавления критических голосов, устроив утренние рейды по домам журналистов и организовав их задержание по расплывчатым обвинениям без доступа к адвокату» — это эскалация подавления критических настроений в Кыргызстане».

«Использование расплывчатых и необоснованных обвинений, таких как «разжигание беспорядков» и «пропаганда войны», явно показывает произвольный характер этих уголовных производств. Власти Кыргызстана должны прекратить репрессии против инакомыслия и немедленно и безоговорочно освободить этих журналистов и всех других, кто был брошен за решётку исключительно за свободное выражение своих взглядов и идей», — добавила она.

Использование расплывчатых и необоснованных обвинений, таких как «разжигание беспорядков» и «пропаганда войны», явно показывает произвольный характер этих уголовных производств

Майзи Вейхердинг, исследовательница Amnesty International по Центральной Азии
Во вторник, 16 января, в ходе полицейской операции 11 журналистов, в том числе связанные с проектами «Айт айт десе» и «Темиров Live», были задержаны и доставлены в МВД на допрос. Среди них была Махабат Тажибек кызы, жена журналиста-расследователя Болота Темирова, ранее произвольно лишённого гражданства и депортированного из Кыргызстана. Все задержанные журналисты в прошлом или настоящем участвовали в проектах Темирова. По доставлении на допрос им отказали в доступе к адвокату.

По данным МВД, массовые обыски и задержания были частью уголовного расследования предполагаемых «призывов к активному неповиновению […] и к массовым беспорядкам, а также призывов к насилию в отношении граждан» (ч. 3 ст. 278 УК Кыргызской Республики), якобы обнаруженных в не указывающихся властями публикациях в социальных сетях.

Накануне, 15 января, правоохранительные органы провели обыск в информационном агентстве «24.kg» в Бишкеке, конфисковав оборудование и опечатав офис в рамках уголовного дела о «пропаганде войны» (ст. 497 УК). Топ-менеджмент агентства, в том числе его генеральный директор Асель Оторбаева и главный редактор Антон Лымарь, были задержаны для допроса, но позже отпущены. Семнадцатого января их снова вызвали на допрос.

Источник: eurasia.amnesty.org

Количество просмотров: 838